男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

こけし印ニューコンミートと “牛あらいどん”

2008-11-02 22:52:57 | コンビーフ

さて、ニューコンミートの話題の続きです。
もしコンビーフシリーズを最初から読みたい方は
こちらからどうぞ!

コンビーフの廉価版として、主に馬肉を使い、
牛肉は20%以上のものを、
ニューコンミートと呼ぶのでした。

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はい、ありがとうございました。続けましょう。

このニューコンミートはコンビーフ三大ブランドの
Nozaki(川商フーズ)、K&K(国分)、MEIDI-YA(明治屋)
はいずれもリリースしているのですが、
それ以外にもう一社、
ニューコンミートだけを出しているブランドがあるのです。



こけし印のニューコンミート

こけし印は三井物産のブランドですね。
ここはコンビーフはないらしく、
ニューコンのみのエントリーです。
缶に記載されている文面を並べてみましょう。


KOKESHI ニューコンミート
原材料名 食肉(馬肉、牛肉)、牛脂、食塩、ゼラチン、
砂糖、ビーフエキス、香辛料、カゼインNa(乳由来)、
増粘多糖類類、調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量100g 製造者 ホリカフーズ株式会社 NG03 
新潟県魚沼郡堀之内286 電話0120-975-220


ふむ。ゼラチンが入っています。
これは、次回以降にご紹介する『脂肪の少ないコンビーフ』
では、牛脂の代わりに使われているんですが、
このこけし印と、そして明治屋のニューコンミートには
牛脂と一緒に使われています。

そしてビーフエキス。

よく食品の添加物に、ビーフエキスとか牛肉エキス、
牛エキスなんて書いてあるんだけど、これって一体、
どんなものなんだろう。

ちょっと調べてみよう、ということで、
昔話の『舌切り雀』を開いてみました。



おじいさんがかわいがっていた雀の子、“おちょん”は、
おじいさんが留守の間、意地悪なおばあさんに
何も食べさせてもらえず、つい洗濯に使う『のり』を
舐めてしまいます。
この『のり』の原料が汚染米だったとしたら…
このおばあさんなら、やりかねない。
本当に怖いことですね。

さて、『のり』を舐めたおちょんは、おばあさんに舌を切られて
泣きながら雀のお宿に帰ってしまいます。
そのおちょんを探して旅をするおじいさん。
川の傍に来ると、そこには“牛あらいどん”が
牛を洗っていました。

『牛あらいどん、牛あらいどん、この辺に雀のお宿が
 あると聞いたが、どこにあるか教えてくれんかいの?』

すると牛あらいどんは、

『この牛を洗った牛洗い水、桶に7杯飲んだら教えてやる』

というんですな。
おじいさんは、がっぷがっぷと飲み干すんだけど、



この牛洗い水のことをビーフエキスと言うのではないか?
と思ったら、どうやら違うようです。

それじゃ、ビーフエキスって、なんだ!?

ビーフエキスとは、一般的には牛骨を炊き出したものを
濃縮したエキスのことを言うらしい。
牛骨エキスですな。
他に牛肉を煮てできる牛肉エキスっていうのもあって、
これはコンビーフを作る際に得られるらしい…って、
変なの(笑)
コンビーフ作るときにエキス出しちゃって、
出し殻の肉に牛骨スープ入れて作るの??
どこかのサイトに、最近はコンビーフの生産量が
減少しているので牛肉エキスが品薄だとか
書いてあったけど…。
僕ら、出し殻の肉食って喜んでるんだな…。

ま、ニューコンはほぼ80%馬肉なんだけど。
そうすると馬肉エキスっていうのもあるんだろうか?

こりゃ、馬あらいどんにも登場してもらおうか。

さて、こけし印の乳痕に戻りましょう。



こいつの特徴は、ふわふわ感。

お肉がふんわりしてるんです。
マイルドっていうのかな。
チョコとエアインチョコの差というか、
ま、食べてみればわかるって。



脂肪は目立たない感じですね。このへんがゼラチンの威力か?



で、ビーフエキスのせいか、スープにしてみると、
なかなか旨いです。



それじゃ、こいつを僕の定番にするかっていうと、
なかなか売ってないからね。
だから、近所にコレを売っている人は、これ食べればいいし、
違うの売ってれば、それを食べればいいって、
それじゃ、こんな記事必要ないか(笑)

ま、ニューコンミートは
①手に入れやすいブランド
②価格
の2つで選べばいいってことです。

前回の比較調査により、
コンビーフとニューコンミートなら
味には遜色なく、コストパフォーマンス的には
ニューコンビーフに軍配が上がったわけだけれど、
ここでもまた、価格勝負。
この場合は流通の問題。どこが安売りしているか
がカギってことですか。
よく食卓に上がるお家なら、ネット通販で購入
っていうのがお得かもしれない。
熟成したほうが美味しいんだから、
すこしでも長く貯蔵したいし。
売れ残って安売りなんていうのがあれば、
最高に嬉しいよね。
消費期限切れたほうが高く買いたいくらいだもの。

で、雀のお宿から帰ってきたおじいさん、
小さなつづらの中には、
10年寝かしたコンビーフ缶が沢山入っていましたとさ。

とっぺんぱらりのぷぅ。


おっと、終わっちゃいけない。
こけし印の原材料を掲載したので、
ついでに三大ブランドのも載せておきます。

NozakiとK&Kは、内容成分に変わりがありません。

原材料名 
食肉(馬肉、牛肉)、食用油脂、食塩、砂糖、香辛料、
調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カゼインNa(乳由来)、
酸化防止剤(ビタミンC)発色剤(亜硝酸Na)

食用油脂というのは、牛脂と思われます。

そして明治屋のニューコンミートは

原材料名 
食肉(馬肉、牛肉)、牛脂、食塩、ゼラチン、砂糖、
エキス調味料、香辛料、カゼインNa、増粘多糖類、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、
発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に乳成分、小麦、
大豆を含む)

となっています。ふむ。ゼラチンとエキス調味料ね。

さて、次回のコンビーフネタですが、

『リビーコンビーフの謎』もしくは

『愛媛牛か四国牛か…』

『脂肪の少ないコンビーフ』

『ついに食べた!生活クラブ生協のコンビーフ』

『製造元は同じじゃないか!?』

の中から、どれにしようか迷っております。
その前に浅羽由紀情報や、
その他・美味しいお店紹介、そして
ぬちゅぬちゅ…はやめとこうか(笑)


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (初瀬104)
2008-11-03 10:11:46
 馬肉とはちょっと高級な感じがしますね。

 しかし、舌きりスズメのお話、どんなんだったかな~・・・?
馬肉 (b)
2008-11-03 12:18:15
たしかに馬刺は高級かもしれないけど、コンビーフの場合は、スネやネックの肉ですからね。そう考えるとコンビーフっていうのは、エコな食い物だな。
去年だったか、もらったぞ。 (さやか)
2008-11-03 17:06:41
松山から出張で来た方に四国限定?のコンビーフ。
メーカーは忘れたなぁ、見たこともない缶だった。
宇和島?って地名が頭に残ってる。
たぶん私にくれた人もその道のマニアだったのね。
食べたんだけど、私には乳痕が向いてるなって思った記憶あり。

それにしても三井さん、ネーミング変えた方がいいんじゃない?
「こけし印」って、……なんかね。
もし三菱がよ、「電動印」なんて乳痕を出して並んで陳列されたら笑い話じゃ済まないよ。
四国宇和島 (bays_star)
2008-11-03 20:16:19
僕の知っている限りでは、
創健社と四国明治の二社。
でも、他にもあるかも知れませんね。
最近では宇和島牛の生産農家が減り
『宇和島牛コンビーフ』を
名乗れなくなり、四国牛となっている
ようです。

それにしてもさやか…
それはニューコンじゃなくて
ダンコンの話では?(爆)

今度僕がぬちゅぬちゅ専門のブログ
立ち上げたら、読者になってくれるかい?
どこかさ…。 (さやか)
2008-11-03 21:36:02
紳士淑女の仮面を脱げる大人の本音で語り合えるブログが欲しいですね。
ただし、発言に責任が持てる「大人」限定でね。
決してアダルトという意味じゃなくてさ、上手く言えないけどそんな感じの。
ぬちゅぬちゅ専門? 期待してます。
FC2あたりで (bays_star)
2008-11-04 00:49:43
会員制でやろうかな。
ハンドルネームも全員違うのを使って。

ま、もう少し考えてから。
今だって超忙しいしね。
このブログのいいところは (honey)
2008-11-16 02:07:14
子どもが話すときみたいに
上手にとか全然考えてなくて
頭に浮かんだことを
そのまま記事にされてる
ところかもしれませんね!

私はたぶんbaysさんの
そういうところがすきなんだろうな。。。
honey! (bays_star)
2008-11-16 19:20:54
いやいや、上手に書こうと
思ってるんですよぉ。
そうは見えないかも
知れないけど(笑)

ときどき過去の記事
直したりしてるもんなぁ。

ま、深く考えたりは
してませんけど。

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