Bar my HOUSE

今宵は自宅で…

肴 酒菜

2008年10月03日 | おつまみ?
肴、酒の肴
おつまみの事ですね。
お酒にはそれぞれ合う食材ってのがあります。

相方が好きなシングルモルト
これにはビターなオレンジチョコレートが合いますが
何と言っても一番合うのはお水(笑)
ただし水道水じゃないですよー。
ミネラルウォーター、できればマザーウォーターと言われる
そのシングルモルトを作る時に使ったお水が一番です。
ムリならば、同じ産地のミネラルウォーターが合います。
たかが水なんですけどねー、奥が深い。


チョコレートですがビールにも合うって知ってました?
と言っても日本で一般的なラガービールにはNGですが。
そー言えば中部地方に住んでる私の知り合いは、
キリンのラガービール飲みながらチョコレートを普通に食べてました。
「美味しいよ~」と言うけれど多分少数派(笑)
チョコレートはスタウトなんかに合います。(イギリスの黒ビール)
面白い事に実際にチョコレートを使って作ってるスタウトもあるんです。
ヤング社のダブルチョコレートスタウト、他にもあったと思う。
甘い?
全然!
結構苦いビールです(笑)


ところで”肴”って字、昔は”酒菜”って書いてたって話を聞いた事があります。
青い葉っぱと言うのかな?
飲む時。。。飲む前?
油でコーティングした(つまり炒めた?)葉っぱを食べる事により悪酔いを防ぐことができるとか。
胃に油で膜を貼るって事なのかしら?
揚げ物を食べるよりは胃にやさしいし、油があるんで腹持ちが良いし、カロリーも控えめですね。理想のツマミかも(笑)

酒菜って字にはそんな意味があるらしいです。



ランキングに参加しています。
応援してくださいね。


日本酒とあずき缶

2008年09月16日 | おつまみ?
タイトルを見て???と思ったかたが多数でしょうか。
実際私も???ですから(笑)

かなり前の話なのですが(バブル期だったりしますw)
休日出勤でシステム再起動等で現場での待ち時間がかなりありました。
読書、おしゃべり、知恵の輪!(職場でブームになりました)等々
待ち時間を潰すのに皆四苦八苦してたような気がします。

そんな時に先輩がぼそっと

「日本酒に小豆缶って意外と合うだよな」

マジ?


冷たい視線の中、その先輩は力説してました。

自宅で友人と日本酒を飲んでた時、つまみがまったく無くて
ダメモトで小豆缶を開けてみたそうです。


小豆缶って言うのがいまいちよくわからないのですが、”こしあん”とか”つぶあん”とか和菓子系のものだったと記憶してます。

私自身一度も試した事はないのですが、
いかがでしょうか?
誰か実験してみて欲しいものです。


合う!って思うかもしれませんよ(笑)


ランキング参加してます。ポチっと応援してくださいね!


ハギス・・・・・・・・食するべきか?(悩)

2007年06月23日 | おつまみ?
今日はお酒ではなくおつまみの話。。。

シングルモルト大好きな相方が最近”ハギス”なる料理を雑誌で知り
是非一度食べてみたい!と騒いでおります。
相川曰く「羊のひき肉を使った料理でウイスキーを振り掛ける」との事。

ふむふむ・・・・・羊は大好きだしなかなか良いんじゃね?

そう思いレシピを検索してみると



     うげっ!



<検索記事抜粋>

ハギスとは茹でた羊の内臓、オート麦、たまねぎを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹でたプディング(詰め物料理)の一種。さまざまなバリエーションが存在するが、内臓としては主として肝臓が使われ、心臓や腎臓を使う場合も多い。胡椒などの香辛料を使うことが近年、一般的となっている。こってりしており、スコッチ・ウイスキーとともに供せられる。ウィスキーを振りかけて食べることも多い。




内臓・・・・・
どうやらスコットランドの郷土料理らしいのですが
内臓の文字を見た途端に思いっきり腰が引いてしまいました。
実は私、お肉もホルモン系はまったくダメなのですよ。


味はどうなんでしょうか?
メニューにハギスがあるお店も検索済です。
あとは行くだけです。。。


どうしましょ?
食べた事のある方、お味を教えてくださいませ。