人生に乾杯!

スポーツ、B級グルメ、映画、城めぐり、散策、お酒など、趣味も年齢と共に変化します。その時の気持ちのメモブログです。

野毛はしご酒

2017年05月06日 | グルメ
2017/5/5

午前中は天気の良い中、県庁見学やみなとみらいエリアを散策し、
午後は友人2人と野毛の町ではしご酒を昼からやっちゃいました。

12時スタート。
まずは桜木町の駅地下にある『ゴールデンもつ』。
瓶ビールと「もつ煮」と「鳥皮パリパリ揚げ」をオーダー。

  

   

1時間ほど、飲んで、2軒目へ。次は餃子で有名な『萬里』。
瓶ビールと「焼き餃子」と「水餃子」をオーダー。

  

  

焼き餃子が最高に美味かった。はしご酒でなかったら、餃子をたらふく食べたい
くらい自分の好きな餃子でした。

3軒目は、洋食の『センターグリル』。
ここではワイン赤をデキャンタで。つまみに名物の「ナポリタン」と
「ハンバーグ」をオーダー。

   

    

名物のナポリタンは相変わらずのおいしさでしたが、ハンバーグもすごい美味しかった。

3軒を終えたところで、少し野毛のまちをブラブラしました。

そして、4軒目は、人気店『もつしげ』。お店の前には行列ができていました。
待つこと40分程。ようやく入店。

重サワーと名物「塩煮込み」と「焼き鳥」をオーダー。お通しのキャベツはおかわり自由。

  

  

名物の塩煮込みはやはり予想以上に美味かった。焼き鳥もどれもおいしかった。

そして、最後の5軒目は、野毛の居酒屋といえば『一ノ蔵』。
やはりここでは、日本酒「一ノ蔵」をオーダー。

  

つまみメニューも豊富で、じっくりと居酒屋『一ノ蔵』を堪能しました。

昼の12時からスタートして、5軒のはしごで夜の9時まで飲んじゃいました。
でも5軒行って、一人6,000円で済んじゃいました。さすが野毛。

ぜひ、また飲りたいと思います。楽しかった~。


赤羽 『川栄』&『まるます家』

2015年07月19日 | グルメ
2015/7/18

3連休の初日。友人二人と赤羽で昼飲みをやってきました!
11時に赤羽駅に集合し、まずは昭和21年創業のうなぎと鳥料理の
『川栄』さんへ。ほろほろ鳥とうなぎ料理が名物。
既に8名ほど並んでいました。11時30分開店。なんとかぎりぎり
座ることができました。

  

  

早速、鳥串とほろほろ鳥の刺身とたたきの合わせ盛りをオーダー。
これに最初はビールでそのあとは吉乃川で一杯。

  

  

最後に鰻の肝串と蒲焼き(特)をオーダー。

   

どれも絶品! 並んで食べる価値充分にあり。 ほろほろ鳥と鰻を堪能しました。

次は『まるます家』さんへ。 店内は満席でしたが、タイミング良く座れました。
ここの名物「ジャン酎モヒート」で乾杯!

  

「こいのあらい」と「たぬき豆腐」「なまずの唐揚げ」をオーダー。

  

 

どれもまいう~。特に「たぬき豆腐」は、この季節にグー。

『まるます家』も充分に堪能し、おでんの『丸健水産』さんへ

  

おでんとワンカップで一杯。ワンカップにお酒を少し残して、おでん汁を
入れてくれます。これが名物。少し七味をかけてくれるのがポイント。
なかなかの美味です。

 

11時から赤羽の昼酒を満喫しました。クセになります。 また来ましょう!



太田の焼きそば 『もみの木』

2014年01月31日 | グルメ
2014/1/29
100名城めぐりで栃木県足利市と群馬県太田市に行った際に昼食で立ち寄ったお店をご紹介。

足利氏館(鑁阿寺[ばんなじ])と足利学校を見学した後、足利市駅に戻り、ご当地グルメの
「ポテト入り焼きそば」を食べてみようと、早速足利市駅にある観光案内所で食べれる
お店を確認してみたところ、足利市駅近くのお店は本日休業とのこと…。とほほ
残念ながら、「ポテト入り焼きそば」は断念し、次の目的地である「金山城」の最寄駅で
ある東武伊勢崎線の「太田」駅に移動することにしました。

太田駅に到着してビックリ! 観光案内所前に「太田の焼きそば」というポスターが貼られて
いるではありませんか。 なんと太田も焼きそばの街でした。 (事前調査不足ですね) 
こりゃラッキーと思い、早速案内所で情報をゲットし、駅から12分ほど歩いたところにある
『もみの木』という焼きそば屋さんを紹介してもらいました。(とても丁寧に教えて下さいました。)

    

まだ新しい内装でとてもきれいなお店です。
早速、「焼きそば(大)」(500円)とトッピングで目玉焼き(50円)と唐揚げ(50円)、
そして喉が渇いたのでビール中瓶(500円)をオーダーしちゃいました。
店内は平日のせいか、小生だけでした。最初おばちゃん1人でやっているのかなと
思ったら、後から息子さん(マスター)が出てきました。
「小生が神奈川県から参上しました。」と話し始めたら色々と話が弾んできました。

焼きそばの麺を揚げて塩を振りかけたものをビールのつまみにサービスで出して頂き、
小生もご機嫌モード。

  

そして、焼きそばが登場。
  

トッピングの唐揚げが熱々でおいしかった~。
焼きそばも肉やキャベツの具も多く、さらに目玉焼きを絡めると旨味が増して
いくらでも食べれちゃう感じ。 心和む美味しい焼きそばでした。

おなかいっぱいで満足気分でいたら、マスターから「きなこ」と「シナモン」は どちらが
お好きですか?と聞かれました。少し考えて「きなこ」と回答したところ、 
なんとなんと! 先ほどの揚げた焼きそばの麺にきなこをまぶし、生クリームをそえたスイーツを
コーヒーと一緒に出して頂けたではないですか。 ビックリ!! うわ~うれしー!!

    

早速、いただいたところ、これまた最高!の美味。マイウー! 
メニューには無いらしく特別に作ってくださったみたいで、本当に感激しました。

こんなサービスをして頂き、本当に感謝感激。とても良いお店にめぐり会えてラッキー
でした。マスター、本当にありがとうございました。

満悦で、ようやく重い腰を上げ、一路「金山城」へ向かいました。


三岩@浅草

2012年01月02日 | グルメ
2012/1/2、新年あけましておめでとうございます。

友人と二人で浅草の浅草寺に初詣に行ってきました。

   

午前中の11時に到着したせいか、比較的にスムーズにお参りすることができました。

その後は本日のお楽しみ、以前行った事のある『三岩』(さんいわ)さんの牛鍋で一杯。

   

   

本日は「牛鍋」二人前を注文(牛鍋一人前:1300円)
とてもやわらかいお肉で、甘さ加減もほど良く最高の一品です。うま~い!
揚げ物のメニューも豊富で、まずは「かきフライ」を注文。
揚げたてでこれもまたおいしかった。

   

調子に乗って、「まぐろフライ」「ふぐフライ」「きすフライ」も注文。どれも絶品です。

値段も手頃でとても満足できるお店です。

箱根駅伝もTV観戦でき、初詣帰りにもってこいのお店。
浅草寺をお参りして、『三岩』で一杯。 ん~、最高のパターンを発見しちゃいましたね。



センターグリル@野毛

2011年12月27日 | グルメ
12/27、野毛に昔からある米国風洋食屋さん『センターグリル』でランチしました。



「特製オムライス」をオーダー。

センターグリルでは、
「オムライス」…中が白いごはんで上にふんわり卵がのっています。
「チキンライス」…ケチャップで炒めたごはんが卵で包んであります。
「特製オムライス」…ケチャップで炒めたごはんにふんわり卵がのっています。
(上の両方合わせたもの)


        
ふんわり卵に濃厚なデミグラスソースがたっぷりかかっていて、うん、まいうー。
中のチキンライスも昔ながらのケチャップ味でボリューム満点。
でもあっという間に完食。満足の一品でした。

次回は「浜ランチ」か「スパランチ」にチャレンジしようっと。


赤坂プリンスホテル

2011年03月30日 | グルメ
3/30、明日(3/31)で閉館となる「グランドプリンスホテル赤坂」(旧赤坂プリンス
ホテル)に行ってきました。

    

自分にとっては、結婚式を挙げたホテルであり、色々な思い出の詰まったホテルなの
です。 まさか閉館になってしまうとは…。
最後に一度だけ、ホテルの勇壮な姿を目に焼き付けておこうと思い本日足を運びま
した。

まずは、食べてみたかったお目当てのメニューを求めて、新館3階にあるコーヒー
ハウス『ポトマック』へ。昼時とあって店内は満席。10分ほど待ちました。
早速、お目当ての復刻版メニュー「タイガーオムライス」(1850円)をオーダー。
(これは星野仙一氏が阪神タイガース監督時代、好まれていた裏メニューで、
お客さまからのご要望で、グランドメニューになった商品なのです。)

    

ケチャップと卵の甘さがほどよく絡み合って (思わずニコッ) まいう~。
卵のやわらかさ加減も絶妙で最高の食感。あっという間に完食。
高めのお値段ではありますが、最後に食べることができて良かったです。

食後は、旧館や新館を写真に収め、しばらくロビーで思い出にふけっていました。

    

新館はしばらくの間は東日本大震災で避難生活を余儀なくされている方々の一時的な
避難施設として(3ヶ月間)提供し、その後は取り壊されるとのこと。 
旧館は取り壊さないそうです。

赤プリがなくなってしまうのは非常にさびしい限りですが…
良き思い出は永遠に…。

      


中華一番@西新宿

2010年10月23日 | グルメ


10/20、西新宿7丁目にある中華料理屋『中華一番』でランチしました。
どのメニューもとても美味しくて、いつもはレバニラ炒め定食を食べるのですが、
今日は、名物「鳥そば」(650円)をオーダー。

塩味のスープはあっさりしていて、鶏肉の旨みも出ていてとてもイイ味です。まいうー!
麺は細めの縮れ麺。もう少しコシのあるストレート麺でもいいかな~って
気もしますが、全体的なバランスからするとこれでよいのかも。

上に乗った鶏肉がやわらかくて、適度な甘みがあって絶品です。
1杯だけでは物足りない感じ。あっさりしているのでどんどん食べられそうな中華そばです。



とんかつ まい泉

2010年10月12日 | グルメ
10/11、神宮球場で六大学野球を観戦したあと、これまた10年以上ご無沙汰をしていた青山にある
「とんかつ まい泉」に寄って来ました。

まずはビールと黒豚特製焼豚をオーダー。これがたまらなく美味。
特製のタレときざみネギといっしょに一口でペロリ。ビールのつまみに最高です。

このあと、茶美豚ロースカツ膳(1,680円)をオーダー。
    
相変わらずやわらかくてジューシーでしかも肉厚でボリューム満点。本当に“まいうー”です。
ごはんとキャベツがどんどん進んじゃいます。

「まい泉」、やっぱりおいしかったです。


ベーコンエッグバーガー

2010年06月07日 | グルメ
6/6、最近というかここ何年間か食べていなかった“ファーストキッチン”の「ベーコン
エッグバーガー」を食べました。
すっごーい久しぶり。中々食べる機会にめぐりあえず、本日無性に食べたくなって新宿
南口店に足を運びました。
休日出勤の仕事を終え、午後2時の遅めのランチ。

ベーコンエッグバーガーのサラダセット(840円)をオーダー。(ちょっと高めかな)
ベーコンエッグバーガーとシーザースサラダ、カリカリの骨なしチキン、アイスコーヒー(S)が
セット。

久しぶりに食べたベーコンエッグバーガーはやっぱりまいう~。
学生時代に初めて食べた時は衝撃的でした。(ちょっと大げさだけど)
以来ずーっとファン。なんとも言えない美味さ。

この味が消えて無くならないこと切に願う次第です。

村田家@野毛

2010年03月16日 | グルメ
3/15、横浜野毛にある“ふぐといわし料理の『村田家』”で一杯やりました。

“くじらの刺身”と“ふぐのから揚げ”をつまみにまずは生ビールを
オーダー。 ビールのあとは日本酒“天狗舞”(冷や)を味わいました。
“くじらの刺身”はとてもやわらかくておいしかったのですが、それ以上に
“ふぐのから揚げ”がふっくらと食感がよく美味でした。
つぎに“鯛の酒盗”を食しましたところ、これまた美味。日本酒がグイグイ
すすんじゃいました。

また、野毛の町を探訪してみようと思います。