本日の晩ご飯でございます。。。。
めにゅー☆
◎ 大根と鶏肉と厚揚げのしょうがの煮物。。
◎ あさりのワイン蒸し。
◎ かにクリームコロッケ
秋はいいですね、いいですね。。
毎日、何つくろっかなぁっと♪ たのしいです。。。。
久々のレシピアップでございます。。。
材料☆
しょうがひとかけ→千切り。 大根 厚揚げ 鶏手羽肉
①鶏肉にフォークで穴をあけます。(冷凍だったら解凍しなくてそのままでいいです)
②おなべにしょうが、大根、鶏肉を入れ、お水かぶるくらい入れます。お酒1/2カップも。
③大根が透き通って来たら、お砂糖を大さじ2くらい入れます。
④お肉がやわらかくなってきたら、めんつゆを1/2カップ入れます。
⑤厚揚げに熱湯をかけて、お鍋に入れます。
⑥煮汁がなくなってきたら火をとめてフタをして味を染み込ませます。。。。
材料☆
あさりちゃん、白ワイン、バター、しょうゆ
①砂抜きしたあさりを、1/2カップのワインと共にフタをして中火。
②貝があいてきたら、バターを入れます。
③最後にちょろっとしょうゆを回し入れます。
あ!
これは、もちろんスーパーの北海道フェスでお買い得だったもの。。。。
揚げただけです。。。。すみません。。。。。
でも。やっぱり自分でつくったほうが美味しいなと実感!!
これに、秋の新米を炊きました。。。
今日は、朝からすーくんがまたもや風邪をひいたので、
病院行ってからは、お家でゆっくりと過ごしました。。。。。
パン生地3つもこねたどー!!!!!
わ=いわーい!
明日は少し早く起きて、焼きたいと思います。。。。。
11月も気づけば、半ば!!!!!早い!!!!早すぎる!!!!!!!!!!!
秋もう終わりですよね。。。秋!!秋!!もっと楽しまなくちゃ!!!
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何でも美味しい。
そんな秋も終わって冬到来かー。
あの東京の夏の暑すぎるのも嫌だけど、寒いのも嫌だな。
スー坊また風邪っぴきですか。
悪化しないといいですね。
でも、パン生地3つ捏ねたって、、、、。
どーやったら3つ捏ねれるのか時間割、
今度ブログにアップして下さい。
私なんて1つで精一杯。
おまけにHB任せ。
そうそう、ご近所さんのご実家が北海道なので、
たくさん北海道さんのたまねぎやらじゃがいもをいただいたんです。。。北海道って本当においしいですよね。全然違います。。。
きーさんが持っているHB、かっこいいし、なんだか日本産のものより良い気がする!!!!
三つこねるのは一気にこねたりはできないので、
計量→授乳
計量→オムツ替え
とかもうばらばらにやっています。。。あはh。。
でもこねるときは一気にやっているので、8分くらいはベビー達は放置しなくちゃいけないときもあります。。。
でもそれ以外は、発酵は冷蔵庫でしていますし、成形も、途中でやめて冷蔵庫に入れる場合も。。
バタバタでしています。。
私もニーダーが欲しいです。。。