azure kitchen

世田谷でパン教室をしています。28歳で乳癌になり完治しました。7歳、5歳、0歳の息子に2歳の娘の四人のママです。

夕飯~えびすり身あげ~かぼちゃコロッケ~Recipe

2012-11-11 16:05:18 | 魚介類




久しぶりの夕飯記事でございます。。。









めにゅ~★

◉なすの海老すり身はさみ揚げ


◉かぼちゃとキャベツのコロッケ


◉有機赤しそとアボガド

◉鶏と小松菜のスープ。










幼稚園のママから美味しいお野菜をたまたま頂いて。。。。


ものすごーく衝撃的に美味しかったので、詳しく聞いてみると。。。



ゴールデンガーデンというご夫婦でやられている長野のお野菜でした。。。



この方たちと昔職場がご一緒で、突然夫婦でやめて、長野で農家を営みはじめたのだそうです。。。


もうお客さんがいっぱいなのに無理をいって、取らせてもらうことになったのです!!


スーパーや八百屋さんでお野菜を見て選んで買うのが好きだったので、、、




こういう宅配系ははじめてだったのですが。。。




その時に美味しい旬のお野菜を適当に宅配してもらうかんじだったのですが。。。





もう美味しくて仕方ありません。。。


知らない野菜もたくさんあって、レシピもついているので、美味しくいただいています。。。





この赤しその葉もそうです。新鮮なものって口に入れた瞬間、元気のパワーがわかるっていうか。。。。


食べ物ってふしぎだなぁ。。。。



このコロッケは、ベーコンとキャベツをにんにくでいためて、かぼちゃに混ぜたもの。


キャベツを少しいためるだけで、甘みがぎゅっとして美味しいです。。。













これは、なすを十字にきりこみをいれて、えびのすり身をつめてあげるだけ。


海老のすり身は、。。。


えびを殻をむき、背わたをとり、片栗粉とお酒で少し洗う。


たたくようにみじん切りにしたら、みじん切りのしょうが、大さじ1のお酒、大さじ1の片栗粉、小さじ1のお塩でまぜます。
これをつめるだけ。


180度くらいの油であげて、

ごま油大さじ1 おしょうゆ大さじ1 お酒大さじ1 しょうがとねぎのみじんぎりでたれを作ります。


枝豆もあれば、おしいそうにみえます^ー^/














いつも何かしらスープを作るようにしているんですが、

これは、鶏ガラをかってきて、ねぎとしょうがであくを丁寧にとりながら。


お塩をいれるだけで美味しいスープに。。。。


小松菜と長ネギとしょうが。。。



寒くなってきて、スープがあるだけであたたまるぅぅう。。。









あたたまるといえば、、、、



日曜以外は、朝は6時すぎにおきて、白湯をのみながら半身浴を7児半くらいまでしているんですが。。。。



その前にオイルマッサージをすると、たくさんの毒が半身浴ででると書いてあったので。、、、


ちょっと今朝してみたのー!!!








この本に触発。。。。






太白ごま油をあたためて、体中マッサージをしてみました。。。



全然臭くなくて,すごーくきもちよくて。。。。




写真をとりたかったけど、なんせべたべたで裸だからね。。。残念。。。



10分程度、頭から足の先までオイルでマッサージしたらガウンをきて。

10分くらい本を読んだりしてじっとしています。。。


これで、油が体に浸透して毒をだしてくれるんだって。。。





マッサージしたあとは、いつも以上に汗がすごーくだらだらでて、毒がでているかんじがして、、、


肌ももっちりつるつるぅになりました。。。


太白ごま油すごいぃぃ。。。


なかなか時間ある時じゃないとできないけど、、、

できるだけ続けたいです。。。










なんか今まで自分のからだを全然大切にしてなかったなぁ。。。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。