* naturally *

自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

グラマシーニューヨーク モンブラン

2010-11-21 | 洋菓子
 MANYOKEN styleでお食事した帰り、弟くんはさっさと帰っちゃって、きりゅうさんは市内の先輩のお家に遊びに行くためにお別れ。
 あとは母娘2人で色々とお買い物タイムでーす
 近所の奥様の旦那様が高島屋にお勤めされている関係で、母上も高島屋友の会に入っておりまして。
 そうすると、毎月の積立金+ボーナスが電子マネーみたいにカードにチャージされた形で帰ってくるんですよ。
 …でも、なかなかここまで来る機会がないので、溜まっててもなかなか使えないと言う悪循環
 おかげで、たまに高島屋へ来た時には一生懸命お買い物するんです
 もちろんランチの支払いもこのカードでした(笑)


 で、地下で買ってもらったのが、グラマシーニューヨークのモンブラン
 まぁ、お誕生日ケーキってことで??(笑)
 …ホントは「なんとかタワー」って名前だったんだけど、忘れちゃった



 タワーって言うだけあって、結構高さのあるケーキです。
 幅が細いので、すっきりスマートでお洒落な印象ですね。
 マロンクリームが美味しそう~…

 中はこんな感じ。



 スポンジの土台に、栗の渋皮煮がごろごろっと2粒も。
 それを生クリームで包み、仕上げにマロンクリーム。
 ザ・モンブランって感じだわ(笑)

 生クリームはあまり得意でない私ですが、この生クリームは甘さ控えめで口当たりも軽く、食べやすかったです。
 こう、ベタッと油っぽさが後に残るのが苦手なんですよね~…
 やっぱり、いい材料を使って丁寧に作るとそんなことないのかな?

 マロンクリームはモロモロっとしてて、見た目からして栗の割合が多そうな感じ。
 勿論味もとっても濃厚で、栗の味を存分に味わえます♪
 渋皮煮も2粒も入ってるし、大満足~~


 ここのモンブランは結構お高いのだけど(何種類か出してて、大体600~800円台)、その分美味しいのです。
 年に1、2回ぐらいしか買わないんだけどね
 でも、これはここのモンブランの中ではお安い方で、1個588円也
 商品名に『モンブラン』って入ってないからかな??
 実質的には明らかにモンブランだと思うんですけどね~…。どういう基準なんだろ(悩)
 ま、美味しかったからいっか(笑)

 ごちそうさまでした~~

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