ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

アロシュ・ドース(ライス・プディング)

2011年05月18日 | レシピ
Arroz doce(アローシュ・ドース)

材料:
Leite(レイトゥ)= 牛乳 700ml
Canela em pau(カネラ・エン・パウ)= シナモン・スティック 2本
Pele de limao(ペレ・デ・リマォン)=レモンの皮 1個分
Arroz(アロシュ)= 米 1カップ
Azucar(アスカル)=砂糖 1カップ
Manteiga(マンテイガ)=バター 大さじ3
Gema de ovo(ジェマ・デ・オーヴォ)= 玉子の黄身 3個分
Canala em po'(カネラ・エン・ポー)= シナモン・パウダー適宜


牛乳700mlにシナモン・スティック2本、レモンの皮1個分を投入、弱火でわかす。


別の鍋で湯を沸かし、米カップ1を投入。

米がゆだったら、ザルで湯を切り、牛乳の鍋へ投入。弱火。

砂糖カップ1、バター大さじ3投入。さらに弱火。


火から下ろし、レモンの皮とシナモン・スティックを取り出す。


混ぜながら、といでおいた黄身を少しずつ混ぜる。

さらに少し加熱。


皿に盛る。

シナモン・パウダーをふる。

シナモンパウダーはお好みでどうぞ。冷ましてからいただきます。
冷蔵庫に一日置いてから食べるとちょうどいいかも。

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