我が家では、このレシピを覚えてからの
ここ5年以上はホットケーキミックスなるものを買っていません。
安売りの時よりは高くつく場合もありますが、無添加のホットケーキミックスを買うよりは安いかと思います。
先日は、いただきものの全粒粉も使ってなお良いミックスも作りました
好きな材料で好きに作れる。手作りの醍醐味ですね。
〈材料〉
薄力粉 1キロ
砂糖 400グラム
ベーキングパウダー 40グラム
バター 115グラム
〈作り方〉
1.バターを2~3センチくらいのさいのめに切り、冷やしておく(前もって冷凍しておけたらなお良い)
2.薄力粉適量とバター2~3かけを一緒にバーミックスのグラインダーにかける(バター色の薄力粉ができます)
3.他の材料をすべて容器に入れて振り混ぜる
普通のホットケーキミックスと同じように使います。
今回は時間があったのでグラニュー糖もグラインダーにかけたところ、よりキレイな粉ができましたが、この量だと甘味が強くなってしまったようにも感じます。
タッパーウェアの密封容器に入れると常温で半年はもつとのことなので我が家では1度に2キロ作る事が多いですが、朝ごはんやおやつ(レンジでむしぱんなど)で3ヵ月持つかなぁくらいの勢いで使いきってしまいます
追記
そういえば、バーミックスじたいの写真をのせるのを忘れていました
今はいろいろなメーカーから出てますね