ドラの主婦っぽいブログ

ドラチャン家(ち)であそぼっ!の中のお料理メモコーナーを見やすく検索しやすくするためにブログ化してみました。

発酵しないピザ生地

2017-06-18 | お料理メモ
ケチャップとハーブソルトを混ぜただけの手抜きピザソースとピザ用チーズ、お好きな具材で30分もあればピザが食べられます。

〈材料〉18センチくらいの生地1枚分
小麦粉(強力粉と薄力粉を合わせて) 100g
ベーキングパウダー 3~5g
水 70cc

〈作り方〉
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
2.水を少しずつ入れながら混ぜ、こね、ひとまとめにする
3.ぬれ布巾をかけて10分程度寝かせたらできあがり

※我が家では220℃のオーブンの下段で10~15分焼きます
※粉類はタッパーウェアのふた付ボウルで軽量し、ふたをして振ります。ふるいが不要になる上、そのままこねられるので洗い物も減りますよ。
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 冷凍していたパンdeフレンチ... | トップ | ホットプレートで鶏ちゃん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理メモ」カテゴリの最新記事