FEELIN GROOVY

管栄目指す大学生の日記。
美味しい素敵な料理で 食べてくれる人を笑顔に幸せにしたいな( *´艸`)

☆ホットサンド☆

2008年10月30日 | 料理
この間キッチンの㊤の棚を開けたらホットサンドプレートを発見
それを見たらなんだかホットサンドが食べたくなって、この間のお昼にホットサンドを作りました

卵サンド・ツナマヨサンド・サラダサンドの種類

サラダサンドの写真を撮ったのでしたいと思いまーす

{材料は食パン(耳除く)・マーガリン・レタス・チーズ・ハム・トマト・ツナ・マヨです

マーガリンをパンに塗って、レタスを敷きます

チーズを敷きます

ハムをのせます

トマトをのせます

ツナをのせます

マヨを適当にww

パンをかぶせて・・・・

ホットサンドプレートで焼く



出来上がりでぇす

2人でむしゃむしゃ頂きました



※お気づきになった方いますか??
ちょっとおかしな所・・・・・

分かります・・・・・??











そぅ

番目の写真

番目でハムをのせたはずなのに、番目以降からチーズの上にハムがのっていないんですよね

実はこれ・・・・
ハムをはさみ忘れてたんです


さぁ焼こう!と思ったとき、ん?キッチンに置いてあるまだ開けてないハムが目に入り、

・・・・・・・・・


・・・・・・・・・あっ

急遽、ハムをはさみなおして、写真を撮り直したんです



という、まぁどうでもいい話www



もうすぐ前撮りなんで・・・

2008年10月27日 | Weblog
こんな私も来年の月には歳になるんです

そんなわけで来月の連休には成人式の前撮りをするため、地元へ帰ります

今年の夏(だったっけ?)に振袖を下見に行って、そしてなんと購入して頂きまして後は、髪型をどうするか、ネイルをどうするかなぁんてママさんとちょこちょこお話してました

でもって

この前、LOFTにてネイルを購入しましたウフ

つはピンク色にラメが入っていて白い丸いお花がついたもの



もうつはオレンジ色でダイヤの形で反射してキラキラ光るもの


振袖の色が淡い黄色の感じだったので、このつをチョイスしてみました
普段は爪は短く切ってなきゃいけないし(普段何しろ調理をしたりするので)爪のおしゃれってなか出来ないんですよねだからこのときだけはネイルを楽しみますww

季節はずれの。

2008年10月25日 | Weblog
             ジャーン        

月なのに、というかもうすぐ月なのにしっかり咲いている季節はずれのひまわりぃぃぃ


え?


これ どうしたかって?



昨日のバイトでもらってきたんです
私のバイト先 オープンしたばっかで沢山のお花が外や中に飾られてて、昨日は外の花が枯れ始めてきたから・・ということでお花の撤廃作業をしたんですが、まだまだ沢山綺麗に咲いているお花が沢山あったので

「もったいなぃなぁ~
と話していたら親方に
「お前たち持ってけば良い」
と言われ、友達と人でお持ち帰り
でもってみかんももらいました

沢山お花があって新聞紙にくるんで3束になったんだけど、友達が「1つでいい」と言ったので、私2つ持ち帰る事に。

で、帰りは夜だから、を待ってるときとか、乗ったとき、後は降りて帰るとき、人に見られました

多分 なんでこの子、夜にこんな花持ってるんだろう?とか思われたかな?しかもちゃんと花束になってるわけでもなく、新聞紙でぐるぐるしてあるだけだからね



でもって、帰ってきてからが問題・・・


そぅ花瓶とかないの

とりあえず、使ってないマグカップとかペットボトルに色々さしました

結構すごい量で、沢山花の枝を切って、刺して、ちょっと花の組み合わせ考えたりなんかして、夜人生花教室だよ
計、マグカップ個、ペットボトル個使いました

出来上がってすっきりして

「お、綺麗じゃん綺麗じゃん
と思ったけれど、夜に作ってしかもテーブルに置いていると、なんか・・・・

「え、誰か亡くなったみたい・・・」とも思ったり(苦笑

次の日の朝、兄ちゃんに
「ねぇねぇ~テーブルの花綺麗っしょ~?」

と話すと

死んだんかと思った



やっぱり・・・(*゜Д゜) 

兄様も同じこと思ったみたいです

まぁでもとりあえず置き場所ないんでこのままで~~~笑


そんなわけで今日もこれからバイトへいってきマース

家族写真

2008年10月24日 | Weblog
の連休にはママさんパパさんがやってきました

久々に家族人が仙台にて集合いたしました



もうお一人様・・・・
ミュー助様はお留守番ごめんねぇ~


そんなわけで、連休中はで仙台港に新しく出来たアウトレットパークを見にいったり、美味しいもの色々食べました



ある朝、皆で散歩ということで、から近い兄の研究室がある場所まで皆で歩いていってみる事にしました~ほら こんなにいい天気

兄の大学を散策㊥パパさんデジカメ持ってきていたので、ここで記念撮影

こんなところいつのまにか撮られてたんですね~


家族写真ていうのは久々かもしれないですね~にぃはが嫌いなので、しぶしぶ映ってたけど、顔もしぶってたなぁ~笑

ん~やっぱりうちのほうが小さいのかしら??人の中で一番のおチビってやぱうちぃぃ





エヘ今回初公開だったかな?家族の紹介ってしたことなんてなかったよね??(確か・・・

ちょっと 我が家の紹介でしたぁぁぁぁぁ


                                終わり

おやき&初バイトの感想

2008年10月21日 | 料理
おやき作ってみました小腹いたときにはこれがジャガイモゆでて つぶして 片栗粉 入れて 混ぜて スライスチーズ 混ぜて 丸く形作って 油引いたフライパンでこんがり焼く ソースマヨネーズかけて食べるとおいしいよ



今日は新しいところで初バイトドキドキしていったけど お店は出来たばっかで新しい木の匂いがしてアルバイトの人達みんな初めてでみんな良い人そうだったおばちゃんたちも良い人そうだしてかホール、オール女子だでもってなんと アルバイトの中に私と同じ学科で隣のクラスの子発見さっそく仲良くなって、でもってバイトの曜日も全く同じだから すごくやりやすいやったぁ~良いバイトを見つけたと思います(日曜・祝日・その他年末年始など休みだし笑)また明日もバイトでぇすがんばろうっと

これが1500円のケーキだっ!!!

2008年10月20日 | Weblog
前に書いていた兄がお土産で買ってきてくれたカットケーキ

昨日夜兄が帰ってきて

「そだあれ食ってみるか?」

となってついにあの一つ円のを開けて見ることになりました



むむ、このサイズで円かぁでも見た目なんとなくおしゃれ

オープン




夜遅かったので、人とも薄く切った。

でお互いに一口ぱくっ。。。。。。

んん~

NO~~~~~コ~~~~(※濃厚)

薄く切って正解でした

でもおいしすフランボワーズの酸味がまた良いね
パパさんママさんとこにはショコラを送ったみたいだけど、もちろんそちらも濃厚でしょ~


お知らせ
大学祭の様子をするつもりでしたが、携帯ではなくインスタントカメラで撮影したので、できないです楽しみにしてた方すいませ~ん(え???誰???笑)

今日のお昼(・ω・)

2008年10月18日 | 料理
昨日の夜に兄が東京から帰ってきて、お土産買ってきてくれました
「カットケーキ」だって~わぁ

が・・・
「つかそれ、円すんだぞそんなおっきくないし、てか小さいよ」

「へぇ~・・・・

    ・・・・・・・・・

    ・・・・・・・・・

びつくりです後でゆっくりじっくり大事に食べようと思います(笑
さすが東京、すごいなぁー

昨日は、てな感じで。

今日のお昼

料理しましたょ
今回ayaの特製オリジナル炒飯とか言ってみたりして
調味料ちょっと変えてみました
材料(2人分)
・ご飯(1合位)
・椎茸・・・2つ
・筍・・・40g(適当ww)
・小葱・・・2本
・玉ねぎ・・・小1/2
・キャベツ・・・3枚
・にんにく・・・2つ(すりおろし)
・卵・・・1個
<A>
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・ミニサジ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1/2

・油・・・大さじ1.5
・ごま油・・・少量
・酒・・・少々
・塩コショウ・・・適量
・ゴマ・・・少々
作り方
玉ねぎは薄切りにして、キャベツは一口サイズに、筍・椎茸は細かく切って、小葱は小口切りにする。
鍋に油を敷いて熱する。ちょっと多めの油で熱したフライパンで卵をさっと入れるとフワっとした美味しい卵できるんだってTVで見ました
卵がふわっとなってきたら木べらで縦にさくさくと切るように炒めて、そこに摩り下ろしたにんにくを入れて、香りを立てる。その後の材料を入れる。
野菜がしんなりしてきたら、ごはんを入れて混ぜる。均一に混ざってきたらAを入れる。(味を見ながら、醤油や塩コショウで調節してください)最後にごま油を少々フライパンの周りかけて炒める。
を茶碗に入れて、器にあける。最後にゴマをかけて出来上がり

椎茸のサンラータン
こちらは3分クッキングの本に載っていたレシピ兄と2人分だったので、量は適当に調節しました
材料(4人分)
・椎茸・・・3枚
・筍・・・60g
・とりささみ・・・2本
・ごま油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2
・水・・・3c
<A>
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1(倍量の水で溶く)
・卵・・・1個
・酢・・・大さじ1
・貝割菜・・・少々

作り方
椎茸は石突をとって薄切りに、筍もうすぎりにする。ささみは筋をとて3㌢の棒状に切り、塩(分量外)少々ふる。
鍋にゴマ油を熱して①を加え、炒める。鶏肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒め、水を加え、Aを入れる。煮だったら、あくをとり、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら卵溶きほぐしていれ、酢を加え一混ぜして火を止める。器に盛り、貝割菜をあしらう。

サンラータンのほうも美味しくできました兄さんも「おっこれうまいなぁ~」と速いスピードで食べて、スープも2杯飲んでました笑 炒飯のほうも「これもっと食べれるなぁ~もっと作ってくれても良かったのに笑」と言ってました

食べてるときの会話で。
3分クッキングの本を持ってきて、
「ほら、これ。これを作ったんだよー。」

「お、まんまやん。(同じように出来てるじゃんみたいな)」

「でもさ、この写真さ具材見えてて美味しそうにとれてるじゃん。うち今撮ったけど、下に沈んじゃってて見えないんだよね~。あ、この本のスープのほう平らな皿に持っているからかな?うちの深いスープカップに盛っちゃったからかな?」

「あぁ~あれな、まえ○○タンで見たんだけど、こういうのって塩をガンガン入れて塩の比重で具材を浮かせて撮ってるらしいょ。あとドライアイスを入れたりとかなでもってそれは食べないやつで後捨てるらしい。」

「へぇ~なるほどね」

確かに料理本とかに載ってるのとかポスターとか、凄く綺麗に写ってるもんね~色々そうゆうふうに見せる工夫と加工がなされているわけだね(・ω・)



大学祭の準備☆

2008年10月17日 | 大学

今週の土日は私が通っている大学の大学祭です

今日は準備日の日で 午前中ゆっくりとに乗って、教室の装飾の準備とビラ・ポスターの作成をしました

私の作ったビラを見て皆「かわぃぃ」と言ってくれたのが嬉しくって&そのビラで書いていたリラックマ(私がリラックマ好きで書いたんだけどww)がいろんなところで皆書いていて(メニュー表や黒板とか。・。・)なんかうちのクラスのイメージキャラクターみたいになってたわぁいなんかありがとう

10月といえばハロウィン装飾にもハロウィンをところどころ取り入れています



それから私の作ったビラを拡大カラーコピーして宣伝の時に持って呼びかけるプラカードを友達が作成してくれまちた


友達と作業をしている最中、「タダイマ~」と人が戻ってきたおっかわいいぃ皆ハロウィンの格好してとってもだったのでシャメとりました


でもこれ帽子とか100円ショップのなんだよぉ~今の100円ショップって凄いね笑 あと服手作りの子もいて これで宣伝に周ってたんだって~グッドジョブ

私達の出し物は日曜日沢山人来てくれるといいなぁ~

炒め物づくし

2008年10月17日 | 料理


前に作った料理の写真があったのでしたいと思います


私、好きなんですけど、よく調理するときに使うキノコといえば、「しめじ」「しいたけ」「えのき」「えりんぎ」「マッシュルーム」といったところでしょうかで、よく見かけるんですが「舞茸」を使って調理をした事がないなって思いまして舞茸ってどう調理したらいいのか、おいしいのかってちょっと疑問で、あとちょっと独特な香りもありますよねあ・・嫌いなわけじゃないですよ 笑 基本きのこ何でも好きです

そんなわけで 今回「キューピー3分クッキング」に舞茸を使ったレシピ載っていたので 作ってみました久々に舞茸食べたおいしい

ほんとは「白舞茸と豚肉のコチュジャン炒め」だったんですが、白がなかったので普通の舞茸とコチュジャンがなかったので代用で豆板醤を使って作りました

名づけて・・・

「舞茸と豚肉の豆板醤炒めそんな変わらない



※料理本ではいつも人分なんで、作るときは目分量で加減して作ってますここに載せるレシピは人分です

~舞茸の風味と歯ごたえが、甘辛い味のアクセントに~
材料
・舞茸・・・2パック
・豚肉(切り落とし)・・・250g(塩コショウ少々)
・わけぎ・・・2本
{A}
 ・豆板醤・・・大さじ1/2(辛いのが苦手な人はもうちょっと減らして)
 ・酢、砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
・いりゴマ

作り方
舞茸は小房にわけ、豚肉は食べやすく切って、塩コショウをふる。わけぎは4センチに切ってAはあわせておく。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。舞茸をいれ、Aを加えていためる。
全体に火が通ったら、わけぎを入れてさっと炒め、器に持ってゴマをふる。

この間チンジャオロースを作ろうと思って買った「オイスターソース
」が沢山残っていたので、こちらに応用

「ピーマンのオイスターソース炒め」



~肉なしのチンジャオロースー!?~
材料
・ピーマン(緑)・・・3個
・ピーマン(赤)・・・2個
・サラダ油・・・大さじ1/2
{A}
・オイスターソース・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・鶏がらスープの素・・・少々
作り方
ピーマンはヘタと種をとり、千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、Aで調味する。


ビーズ祭り

2008年10月14日 | Weblog
ビーズにハマッテから、最近ビーズのお買い物周りしてますいろんなビーズ置いている店を回って歩いて購入ウキウキ
100円ショップもなかなか色んなもの置いてあって使える金具パーツも売っているし、便利

そんな中、LOFTの「クラフトループ」という手芸・雑貨屋さんが閉店するということで

閉店セール%オフになってました色々買っちゃったでへ

可愛い作品作ろうと思います