あけましておめでとうございます~。
今年もよろしくおねがいします。
遅すぎ。。。
気づけば一ヶ月も更新してなかった。。。
今年もぼちぼち更新していきま~す。
これまた随分時期外れ?
だけど、お友達にレシピのリクエストがありましたので
確認のため、炊いてみました~。

黒豆300gに対して
砂糖180~200g(今回はそのうち20gは黒糖使用)
しょうゆ大さじ1
水6cup
我が家は活力鍋を使用してます。6~7年前?に購入したものなので
現在のゼロ活力鍋ではありません。
当時は1分間調理が売りでした。
鍋に黒豆以外の材料とさび釘があれば加え、一煮立ちさせる。
私は鉄玉子というのがあるのでそれをさび釘の変わりに入れます。
そこに洗った黒豆を加え、一晩おく。
活力鍋の高圧でおもりが振れてから1分加熱し、火を止めて余熱調理。
圧力が抜けたら豆の硬さを確認。
よければ豆に味を浸み込ませるために蓋をしないで、ごく弱火で2~3時間煮る。
煮詰まってきて豆が煮汁から出てきたら、そのつど水を加えて煮る。
豆が顔を出した状態にするとしわがよってしまいます。
煮て、冷ましてを様子を見ながら、適当に何度か繰り返すと
豆も黒くなり、味も浸みて来ます。
お砂糖に黒糖を入れるのも気に入っています。
これをさらにこんなことしてみました。

黒豆にココアをまぶしました~。
ココアをまぶす前にラム酒にも少くぐらせたっけ。
チョコ?って一瞬思うかなぁ?
味が変わっておもしろいですよ~。

今年もよろしくおねがいします。
遅すぎ。。。
気づけば一ヶ月も更新してなかった。。。
今年もぼちぼち更新していきま~す。
これまた随分時期外れ?
だけど、お友達にレシピのリクエストがありましたので
確認のため、炊いてみました~。

黒豆300gに対して
砂糖180~200g(今回はそのうち20gは黒糖使用)
しょうゆ大さじ1
水6cup
我が家は活力鍋を使用してます。6~7年前?に購入したものなので
現在のゼロ活力鍋ではありません。
当時は1分間調理が売りでした。
鍋に黒豆以外の材料とさび釘があれば加え、一煮立ちさせる。
私は鉄玉子というのがあるのでそれをさび釘の変わりに入れます。
そこに洗った黒豆を加え、一晩おく。
活力鍋の高圧でおもりが振れてから1分加熱し、火を止めて余熱調理。
圧力が抜けたら豆の硬さを確認。
よければ豆に味を浸み込ませるために蓋をしないで、ごく弱火で2~3時間煮る。
煮詰まってきて豆が煮汁から出てきたら、そのつど水を加えて煮る。
豆が顔を出した状態にするとしわがよってしまいます。
煮て、冷ましてを様子を見ながら、適当に何度か繰り返すと
豆も黒くなり、味も浸みて来ます。
お砂糖に黒糖を入れるのも気に入っています。
これをさらにこんなことしてみました。

黒豆にココアをまぶしました~。
ココアをまぶす前にラム酒にも少くぐらせたっけ。
チョコ?って一瞬思うかなぁ?
味が変わっておもしろいですよ~。

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