当ブログでは、
年に数回、旅のルポを掲載しております。
ノンジャンル検定4級ないし3級以上を
お持ちのみなさまは、
うすうすお気づきでしょう。
そう。
食の情報が、ほとんど皆無。
今回のテーマは、
「合併10周年記念・燕をあそぼうの旅」。
いつもと趣向を変えて、
スペシャルな食事をご用意しました~。
ワ~ワ~、モ~モ~。
「燕三条地場産業振興センター」
燕三条駅から、徒歩7分(ミツコ調べ)。
1F「レストラン メッセピア」へ。
ご、ごご、ごめんくださ~い。
いらっしゃいませ~。
セルヴァーズに案内され、窓側のテーブルへ。
メッセピアは、「選べるカトラリー」として、
己で使うナイフやフォークなどのメーカーを、
その場で選ぶことができる、
あそび要素の高いレストランでっす。
ウフフ。
「BYZANTINE」「CACHE」「NOBEL」(山崎金属工業株式会社)、
「月桂樹 Laurel」(燕物産株式会社)、
「Mirtoon」(小林工業株式会社)の5種。
それぞれに、独自性があるデザインでっす。
ミツコはノーベルを尊敬し(こう書くと、軽々しいですが)、
毎年の、ノーベル賞授与式や晩餐会に
重きを置いているので、
こちらにしました~。
「NOBEL」
お食事は、そうね、「Daily Lunch Set」をいただこうかしら。
・・・ゴホン、ゴホ、ゴホ。
慣れない言葉づかいだもんで、む、むせた。
「秋の枝豆 冷製スープ」
メイン料理も4種から選べます。
ミツコは~。
「チキンカツレツのマイルドカレー」
デザートは、
「フルーツカスタード 車麩のラスクを添えて」
食後のアイスコーヒーは、
チタン製2重タンブラーとチタン製ストローで
提供されまっす。
わ~い、待ってました~。
ツーーー。ツツツーーー。
!!!
た、たいへんです!
頭が痛い、兄さん、頭が痛いよ!
かき氷を食した際に起きる現象でっす。
見た目、特殊な加工をしているようには感じませんが、
恐るべし、チタン。
技術を、あからさまに出さないのも、
技術のうちなんですね。
みなさま、飲むスピードにお気をつけください。
3年前、玉川堂(ぎょくせんどう)でいただいたお茶も、
この世のものとは思えないおいしさでした。
器やカトラリーによって、こうも変わるものなのか。
驚きの体験でっす。
ノーベル賞受賞者の気分も味わえ、
地産の食材をふんだんに使ったお料理も味わえる
「レストラン メッセピア」。
スタイリッシュな給仕と、
ブログ掲載のご理解、ご協力を
ありがとうございました~。
幸あれ!
「燕市役所・編」に、くづつ。
年に数回、旅のルポを掲載しております。
ノンジャンル検定4級ないし3級以上を
お持ちのみなさまは、
うすうすお気づきでしょう。
そう。
食の情報が、ほとんど皆無。
今回のテーマは、
「合併10周年記念・燕をあそぼうの旅」。
いつもと趣向を変えて、
スペシャルな食事をご用意しました~。
ワ~ワ~、モ~モ~。
「燕三条地場産業振興センター」
燕三条駅から、徒歩7分(ミツコ調べ)。
1F「レストラン メッセピア」へ。
ご、ごご、ごめんくださ~い。
いらっしゃいませ~。
セルヴァーズに案内され、窓側のテーブルへ。
メッセピアは、「選べるカトラリー」として、
己で使うナイフやフォークなどのメーカーを、
その場で選ぶことができる、
あそび要素の高いレストランでっす。
ウフフ。
「BYZANTINE」「CACHE」「NOBEL」(山崎金属工業株式会社)、
「月桂樹 Laurel」(燕物産株式会社)、
「Mirtoon」(小林工業株式会社)の5種。
それぞれに、独自性があるデザインでっす。
ミツコはノーベルを尊敬し(こう書くと、軽々しいですが)、
毎年の、ノーベル賞授与式や晩餐会に
重きを置いているので、
こちらにしました~。
「NOBEL」
お食事は、そうね、「Daily Lunch Set」をいただこうかしら。
・・・ゴホン、ゴホ、ゴホ。
慣れない言葉づかいだもんで、む、むせた。
「秋の枝豆 冷製スープ」
メイン料理も4種から選べます。
ミツコは~。
「チキンカツレツのマイルドカレー」
デザートは、
「フルーツカスタード 車麩のラスクを添えて」
食後のアイスコーヒーは、
チタン製2重タンブラーとチタン製ストローで
提供されまっす。
わ~い、待ってました~。
ツーーー。ツツツーーー。
!!!
た、たいへんです!
頭が痛い、兄さん、頭が痛いよ!
かき氷を食した際に起きる現象でっす。
見た目、特殊な加工をしているようには感じませんが、
恐るべし、チタン。
技術を、あからさまに出さないのも、
技術のうちなんですね。
みなさま、飲むスピードにお気をつけください。
3年前、玉川堂(ぎょくせんどう)でいただいたお茶も、
この世のものとは思えないおいしさでした。
器やカトラリーによって、こうも変わるものなのか。
驚きの体験でっす。
ノーベル賞受賞者の気分も味わえ、
地産の食材をふんだんに使ったお料理も味わえる
「レストラン メッセピア」。
スタイリッシュな給仕と、
ブログ掲載のご理解、ご協力を
ありがとうございました~。
幸あれ!
「燕市役所・編」に、くづつ。
いよいよ、燕市役所編ですね。
どんな内容か、楽しみです。ワクワク、ドキドキ・・・
し、ししし、市長!!
コメントありがとうございますm(。_。;))m
市役所編、アップしました。
その後の展開は、いかに!?
市長はじめ、多くの方々に読んでいただけることが、
励みになっています∩`・◇・)
これからも、どうぞよろしくおねがいいたします<(_ _*)>
浅尾弥子