皆さんこんにちは
相変わらずの寒さですが・・・
カニを注文を頂いた方はご存知だとは思いますが・・・
朝市広場の発送用の発泡・・・って
蓋にかにが書いてあるのです
発泡屋さんのアイデアとオシャレな気遣いですね
オシャレな発泡に送られてカニさんはきっと幸せです
皆さんこんにちは
相変わらずの寒さですが・・・
カニを注文を頂いた方はご存知だとは思いますが・・・
朝市広場の発送用の発泡・・・って
蓋にかにが書いてあるのです
発泡屋さんのアイデアとオシャレな気遣いですね
オシャレな発泡に送られてカニさんはきっと幸せです
本日入った魚は少し変わったお顔されています
うおこの魚はキツネダラといいます。またババアとも言われるんですが、インパクトある顔立ちをしていますね~正式には「タナカゲンゲ」と呼ばれ、名付け親の学者の名前が田中さんだったことから呼ばれるそうですね
お鍋や煮つけで食べると美味しい魚ですね
皆さんこんにちは
今日も寒い中スタッフは朝市広場でカニ販売行っています
ほんと寒いです
帰りは温泉に入って温まりたいぐらいです
温泉というと・・・城崎に行こうと思うとき何を目的とされていますか
1.観光 2.カニ 3.温泉 4.ゆるキャラ玄さん 5.オンセンジャー 6.・・・・・
色々とあると思いますが・・・・・
実は「カニ王国」でもあります
このパンフレットにはカニ情報はもちろんの事、城崎の情報がたくさん掲載されています
ご安心下さいもちろん地図付です
是非、城崎にこられたときは城崎観光案内所でゲットしてくださいね
朝市広場 城田
本日は津居山港でかに祭りをやっているんです
カニ汁やちくわ等の屋台が出たり、お土産物の展示即売もやっています
また「素人新鮮うまいもの競り市」といって一般の方が競りに立ち、地元海産物や但馬牛等を競り落とすイベントも開催してますよ
私は仕事で行けませんが・・・
機会があれば是非行きたいものですね
本日は活松葉カニを運ぶ為、城崎の最寄港であります「津居山港」に行って参りました
港に行くと、おまだセリの最中でした
トロ箱一杯の新鮮松葉カニをトラックに乗せて、さあ、出発・・・と思ってたら、
セリ場の裏の方になにやらありますぞ
おお~
大きな漁船がたくさん
この船であの松葉カニを獲ってきたのですね感動です
漁師の皆さんありがとうございます感謝
みなさんこんにちは
気候も少しずつ暖かくなってきました
毎日、かに商品を販売しているとお客様に喜んでもらえるように様々な工夫が必要になります
そこで・・・
ついに・・・
店長が発明されました
題して・・・
「カニプカプカ」です(←勝手に名前決めましたが・・笑)
市場からお借りしている木箱を水槽の中に入れちゃいました
お客様も水槽を覗き込まなくてもカニを見やすくなりました
ぜひ、朝市広場に来られた時は見に来てくださいね
朝市広場 城田
やってますね~マクドのBig America
数年前もかなり話題になりましたが、今回はそんなに話題になってないような?
1つめのグランドキャニオンバーガー少し前になりますが食べてきました
まぁ、連れが買ったのを一口もらっただけですが、マクドらしからぬ本格的なパテの味がしました(曖昧)
さて、次に販売するバーガーを食べるか否か、検証してみましょう
ラスベガスバーガー
マクドナルドが誇るビーフ100%の1/4ポンドビーフパティに、スパイシーに味付けしたビーフとオニオンを乗せ、濃厚なクリームチーズソースを贅沢に絡めました。
ということなんですが、私チーズ苦手なんですよね今回は見送り
その次に販売開始されるブロードウェイバーガーこちらはどうでしょうか?
華やかな彩り野菜をはじめ、こだわりのパストラミベーコン、マスタードソースが引き立てる濃厚なクリームチーズソースといった、個性的な素材を組み合わせ・・・
ってこれまたチーズ
最後に期待を込めてビバリーヒルズバーガー
ビバリーヒルズがあるカリフォルニア発祥の「シーザーサラダ」をコンセプトに開発しました。
ってまーーーーーーーーーたーーーーーーーーーーーーーー
今回のBig Americaはすべて見送りという結果となりました~
チーズ好きの方はぜひ試して感想教えてくださいね
私はマクドより、今年に入って地元にできたモスバーガーに早く行きたいと思っています
2回行ったのですが、まだ人気みたいで並んでて断念したのでまたリベンジしてきます
朝市広場の店舗には円形の巨大水槽があります
この水槽の海水は常に綺麗に保たなければなりませんなので定期的に実際に海に行って海水をタンクで汲んで来るんですね
そして、その時に必要になるのはこちらです
海水を汲み上げるポンプです
しかも、これガソリンで動くエンジンが付いているんです
以前はバッテリーを持って行って電気で汲み上げていたんですが、力が弱く、汲むのにすごく時間がかかっていたのですが、これに換えてからメチャメチャ早く汲み上げる事が出来るようになりました
汲み上げる力がハンパなく強いんですよエンジンってすごいですね~
これからもヨロシクね
昨日は節分でしたね
関西では節分に恵方巻きと言って切っていない巻き寿司をまるまる1本、恵方に向かって無言で食べるという風習があります
我が家でももちろん恵方巻きを食べましたよ
ただ、今年の恵方が分からずそして当然しゃべりながら頂きました
巻き寿司好きなのでおいしかったです
晩御飯も簡単で済みますし、言うことなしです
それにしてもこの風習、いつから始まったんでしょう?
一説によると、豊臣秀吉時代からとか江戸時代末期から始まったとか諸説あるようです
関西では当たり前のように恵方巻きを食べていますが、これって本当に関西だけなんでしょうか
馬鹿馬鹿しいと思う反面、食べないと気がすまないという感じですかね
昨日の夕方、恵方巻きを買うためにスーパーに行ったんですが、最近は恵方巻きロール(ロールケーキ)や、鬼の金棒トンカツ(でかいトンカツ)とか、なんだか完全にイベントにのっかった商品がたくさんありました
つい買っちゃいそうになるから、イベントって怖いです
大寒波の影響で今日も雪がドカ降りです
凍える寒さに耐えながら雪かき雪かきの毎日であります・・・でも頑張って寒さを乗り切ります
さて朝市広場に本日も魚が入荷しました
こちらです
これは皆さんご存知ですよね
スーパーでもお馴染みの「ハマチ」であります
これより大きくなると「ブリ」と呼ぶようになります出世魚ですね
何故「ブリ」と呼ばれるか、いろんな説がありますが、脂が良くのっている魚なので「アブラ」が「ブラ」そして「ブリ」と訛ったと言われます。また単に身がブリブリしていることから「ブリ」と呼ばれる説もあります。
地方によって呼ばれ方も違います。簡単にいいますと出世する順に
関西では「ツバス」→「ハマチ」→「ブリ」
関東では「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」
みたいです
今夜はハマチの刺身でも食べるかな