朝市広場日記

城崎温泉で、新鮮な松葉かに・セコガニを中心とした海産物の販売をしています。

石鯛

2010-11-25 | 朝市広場
 朝市広場に新鮮な「石鯛(イシダイ)」が入荷しました!!


 イシダイといえば、やっぱりお刺身で食べるのがいいですね~

 このイシダイあまり大きくなり過ぎると味が落ちていくようで、このくらいのサイズが旨味があって美味しいんですね

 また磯釣りでも絶好のターゲットととして愛されているようです

 特徴的な縞模様があることから「シマダイ」とも呼ばれるんですが、成長するにしたがって、この縞模様も薄くなっていきます

 今日入ったイシダイも少し縞模様が無くなってきていますね

 次回も珍しいお魚が入荷したら、またご紹介したいと思います

 

湯がきたて!

2010-11-24 | 朝市広場
 本日はセコカニを沢山茹でましたよ~!生のセコカニが大量に入荷したんですよ
 
 生のセコカニでしたら、セコ飯やお味噌汁で食べると美味しいんですけど、セコカニそのままを味わいたいんでしたら、やっぱりボイルですね



 今日茹でたセコカニはどれも指が折れちゃってるんですね

 しか~し

 だからこそ、特別にお安く手に入るんですよ

 こちら朝市広場では自家でボイルしていますので、湯がきたてのセコカニをご提供しております

 当ホームページでも「訳あり釜茹でせこかに」として指落ちセコカニを通常よりもうんとお安く販売しています

 是非是非、湯がきたてのセコカニのお味をご堪能してみてはいかがですか

香住かに入荷!

2010-11-17 | 朝市広場
 本日は香住カニが入荷しましたよしかも、ものすごい大きいサイズです


 香住カニとは城崎の近港であります香住港より水揚げされる、松葉カニとは少し種類が異なるカニなんですね

 香住カニは水深500m~2500mに生息しているんです松葉カニが水深約300mですから、だいぶ深い場所に棲んでいるんですね

 正式名称は「紅ズワイカニ」といいますその名の通り活きている頃から甲羅や腹の部分まで赤々しているんですよ

 そして、今回入荷した香住カニは・・・な、なんとタグ付き


 極上の山陰産松葉カニのみに付いているあのブランドタグが、香住カニにも付いているんですよ

 これだけ立派な香住カニならタグも付いてくるんですね~

 実はこのタグ付き香住カニ、当ホームページでも発売中ですよ~

 是非このブランド香住カニをご賞味ください

自家製です

2010-11-15 | 朝市広場
 今日はアジの開きをご紹介します

 紹介といっても皆さんもうご存知ですよね

 しかし朝市広場のアジの開きは市販のものとは違うんです

 こちらは当店自家製の開きなんですよ



 一枚、一枚手作業で丁寧にアジを開いていきます

 そして塩水につけて、あとは串にアジを刺していき、一夜かけて干していくわけです

 あとは焼くだけでお召し上がりいただけます

 やっぱり自家製の味は最高ですよ
                    朝市広場 

カニの季節がとうとうやってきました!!

2010-11-01 | 朝市広場
 どうもお久しぶりです

 さて、11月になりまして、こちら城崎の朝市広場も本日オープンです

 なおカニ解禁は11月6日になります

 カニを早く食べたい~という方は、なんと朝市広場ホームページにて先行予約開始をしています

 皆さんも是非、本場のカニの味をご堪能してください

            販売スタッフ 石原