アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

シャンドゥソレイユ

2007年08月12日 | グルメ≫東京≪
昨日は高校の友人達と久しぶりにお食事会をしました。
皆で集まるのは2年ぶりくらい。

会場は、同級生がオーナーを務める神田のベルギー料理のお店「シャンドゥソレイユ」。

ここは、アロマの勉強会の会場として借してもらってもいて、以前このブログでもご紹介したことがあるのですが、知り合い、ということを抜きにしても、とっても美味しく、いろんな雑誌や新聞に採り上げられたりもしている人気店だったりします

ランチは平日しか行ったことがなかったのですが、この日は”土曜ランチメニュー”ということで、お魚orお肉のコースがゴージャスヴァージョンになっていました

こちら↓がお魚コース。

    イトヨリのソテーサフランクリームソース

お魚は鮮魚を使うため、仕入れたお魚によってメニューが変わるそうです。
お皿との色合いもキレイで見るからに美味しそうでした
(画像をクリックすると全体像が現れます)


こちら↓がお肉コース

    牛ランプ肉のステーキ赤ワインソース

こちらは土曜ランチの定番。ボリューム満点です

どちらもサラダ、フランスパン、食後の飲み物がついて1,575円。
このボリューム&質なら文句なしですな

ベルギー料理はフランス料理同様、ソースが美味しいんですよねぇ
どっちにしようかかなり迷ったのですが、

最近お魚食べてない&サフランには美白効果がある!

ということで、お魚を選びました
皮はパリッ、身はふっくら、ソースはサフランの風味がさわやかでクリームソースといえど、さっぱり!
フランスパンでお皿を拭くようにソースを残さず頂きました(美白美白
おいしゅうございました。


…とここで終わらないのが、青春時代を一緒に過ごした仲間達!?
それとも土曜のお昼(明日もお休み)だからか、お盆休み週の開放感からか…

誰かさんの ”パスタも食べたい”との発言に、もうひとメインを追加オーダー。

”まあ、5人で食べれば一皿くらいだったら大丈夫だよね

”だよね だよね

と皆で納得。
待つことしばらくして、待望のパスタが運ばれてきました。

オーナーの心遣いでボリュームアップバージョンに

        ”エビのトマトクリームソース” 

普通の一皿も、標準よりボリュームがあるのに、こ、これは…目測2.5人前とみました

でも、ドライトマトのピューレでも使ってるのかな?
と思われるような濃厚な甘みと程よいトマトの酸味、唐辛子の辛味に、エビのプリプリとした食感も相まって、難なく完食いたしました
さすが同級生。私達の食欲をよく心得ていらっしゃる。

私など小皿に取り分け三杯も。一番たくさん食べてたかもしれない

そして、お腹がいっぱいになり、一同満足したところで”デザートタイム

前日がお友達の誕生日だったので、

  サプライズデザートをお願いしていたのでした~

手前の卵型したのがアイスで、左からラズベリー(2個)、桃、ピスタチオ、洋ナシ。
ケーキは3種で、左からガトーショコラ、マンゴーとクリームチーズ(かなぁ?)のムース、オレンジタルト。
メッセージはチョコ、ハートの色はラズベリーソースでできてました


ここシャンドゥソレイユのモットーは、

「おいしく楽しく、かつ安全でおなかいっぱい食べられる料理」

なるほど納得、また行こ~~。

最寄り駅は神田ですが、大手町からも行けます。
8月16日~19日はお盆休みに入ってしまいますが、お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ一度お試しを


今日のにゃんこ

今日も風の通り道で暑さをしのぐモタにゃん。


どんな顔してるのか気になって、反対側に回ってみた。

人の気配にも全く動じず。

      無の境地にはいっているようです


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