Hand Madeナ天然生活♪

大阪の下町で天然ドタバタゆるゆる生活。
美味しいければそれで幸せ♪

胚芽角食☆

2010-03-07 | 休みのひと時

 

3月になりましたが、まだまだ冬の寒さの大阪

雨で外に遊びに出ることもなく、家での~んびりの週末です。

 

胚芽食パンを焼きました。 ふんわりしてて胚芽の香ばしい匂い。

1斤の正角食の型で♪ いい色の耳が出来ました。 

厚さを変えて6枚スライスして、そのうちの3枚をパシャリ

雨の日は湿度もあるし、発酵が割と上手くいく気がします

が、先週に焼いた黒ゴマ食パンは膨らみが悪く失敗作でした

手捏ねの捏ね上がりの加減や、二次発酵の見極めがまだまだ難しいですね・・・

数をこなして修行したいと思います

 

今回も使った粉は、はるゆたかブレンドと胚芽です。

来週の朝ごはんに  朝からもりもり食べて、年度末の繁忙期をのりきるゾ

 

 

  ************************************************

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  人気ブログランキングへ ←ランキング参加中♪

  ~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・~*・

           便利なキッチングッズがたくさん♪



最新の画像もっと見る