at-home cafe

毎日ジャック家で登場しているごはんたちをちょっとずつ紹介♪ 何気ない日常の生活やその時思ったことも綴っています

ジャガイモのとろ~りスープ~にんにく&生姜入り~

2007-01-13 | スープ料理


<材料>2人分
ジャガイモ 1コ
白ねぎ 5cm
水 500CC
塩 適量
にんにく 1欠
生姜 1欠
卵 1コ
かつおだし 適量
片栗粉 適量


<作り方>
① 水にダシを入れて、沸かす。ジャガイモゎ細切りにし、加え、火を通す。

② 白ねぎゎ細かく切り、生姜・にんにくゎ摩り下ろしにし、加える。

③ 塩で味付けをし、よくかき混ぜた卵を流し入れる。

④ 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみを付ける。できあがり

青ねぎがあれば、添えつけてください
生姜・にんにくゎ足りなければ足してもOKです
ジャガイモゎ煮込みすぎると形がなくなって、片栗粉を入れる前からドロっとしてしまうので、煮込み過ぎないように




風邪を引きそうな時や、寒い時ゎとってもいいですよ~
生姜・にんにく・ねぎが入ってて、風邪菌に勝てそうでしょ


ランキングに参加しています


 家庭料理ニンキブログ にほんブログ村 料理ブログへ 
ぽちっとしていただくと励みになります


トラックバックイベント参加中!「受験生に食べてもらいたい夜食レシピ」

最新の画像もっと見る