旬のものを美味しく
お皿に盛るまで20分でできますよ
サフランの香りがよくあさりの出汁が
しっかりでて汁まで飲みほせます
1品でテーブルが華やかになるので
おもてなしにもオススメです
~あさりの春蒸しサフランの香り~
4人分
あさり……300g
新玉ねぎ……1/2個
春キャベツ……3、4枚
にんにく……1片
トマト……1個
菜の花……30g
オリーブオイル……大さじ2
小麦粉……小さじ1
白ワイン……50ml
ローリエ……1枚
サフラン……ひとつまみ
湯……50ml
塩、こしょう……少々
チャービル……少々
作り方
あさりは砂出しした後よく洗い、
ザルにあげておく。
春キャベツは1センチ幅に切り
レンジ600wで2分加熱後水気を絞り
お皿の中央にひろげておく
フライパンにオリーブオイル
みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて
弱火で5分炒める。
みじん切りにしたトマトを加え
さらに5分炒め、小麦粉をいれる
白ワイン、サフランを湯でとかしたもの
ローリエを入れ、塩こしょうをする
あさりを入れて蓋をし
殻が開くまで煮る
菜の花をいれ1、2分煮る
キャベツの上に盛ってチャービルをちらし完成!
スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
お皿に盛るまで20分でできますよ
サフランの香りがよくあさりの出汁が
しっかりでて汁まで飲みほせます
1品でテーブルが華やかになるので
おもてなしにもオススメです
~あさりの春蒸しサフランの香り~
4人分
あさり……300g
新玉ねぎ……1/2個
春キャベツ……3、4枚
にんにく……1片
トマト……1個
菜の花……30g
オリーブオイル……大さじ2
小麦粉……小さじ1
白ワイン……50ml
ローリエ……1枚
サフラン……ひとつまみ
湯……50ml
塩、こしょう……少々
チャービル……少々
作り方
あさりは砂出しした後よく洗い、
ザルにあげておく。
春キャベツは1センチ幅に切り
レンジ600wで2分加熱後水気を絞り
お皿の中央にひろげておく
フライパンにオリーブオイル
みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて
弱火で5分炒める。
みじん切りにしたトマトを加え
さらに5分炒め、小麦粉をいれる
白ワイン、サフランを湯でとかしたもの
ローリエを入れ、塩こしょうをする
あさりを入れて蓋をし
殻が開くまで煮る
菜の花をいれ1、2分煮る
キャベツの上に盛ってチャービルをちらし完成!
スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ