あおいろブログ

日々の料理やお菓子、パン

スパイスで減塩小鉢

2018-03-19 15:39:42 | 料理


もやしと大根葉で手早く小鉢を..



材料 4人分

もやし 1袋
大根葉 1本分
ミニトマト 4つ
⚫︎マヨネーズ 大さじ1
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎クミン 小さじ1


1 もやし 大根葉 を茹でて水気をしぼる


2 ⚫︎をいれたボールに1とミニトマトをいれあえる


手早く5分でできます



野菜を茹でてあえるだけ
クミンの香りがして塩分控えめで
体にも






スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ

上新粉でザクザク唐揚げ

2018-03-10 05:56:48 | 料理
上新粉でザクザク唐揚げ


材料
鶏もも肉 2枚
酒 醤油 各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
にんにく、生姜 少々
卵(M) 1個
上新粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4

作り方
1もも肉を一口大に切ります


2ボールに下味の酒、醤油、砂糖、塩、ニンニク生姜を入れよく良く混ぜ
もも肉を加えて揉みこみます


3 30分以上漬け、溶いた卵をボールに加え
また良く揉みこんで再度15分漬け込みます

4食品用袋にもも肉をいれ上新粉、片栗粉を入れて

袋に空気が入るように口を閉じてしっかりふり

油で揚げて完成です









森永ホットケーキ

2018-03-04 08:05:51 | 離乳食
森永ホットケーキミックスを使って
ホットケーキを作りました


レシピブログの
「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」
モニター参加中!です

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ



生地は牛乳を使って
ふんわりホットケーキを作ってみました

ふんわりホットケーキに
ヨーグルト、フルーツでさっと朝食に





【材料】

4人分

森永ホットケーキミックス一袋(150g)
卵1個
牛乳100g


作り方
卵と牛乳をよく混ぜます

森永ホットケーキミックスを入れて
だまが残るようにさっくりと混ぜ合わせます✨

高めの位置から生地をおとし両面焼いて完成です




牛乳でふんわりにホットケーキ
メープルシロップがとても合います



ココアを水でといて絵を描いて息子に、、
今度は水で作ってみます

離乳食 レンジで調理、火を使わないかぼちゃコロッケ 

2016-04-22 20:51:16 | 離乳食
こんばんは
息子の風邪がうつり親子で熱がでて
仕事も休めないのでばたばたでした

夜寝かしつけて離乳食の
ストック作りをしています。
コロッケは柔らかいので
おにぎりなどをつぶさないように
食べる練習になります。


かぼちゃ、玉ねぎ、パン粉、粉チーズで
かぼちゃコロッケ風に

〈赤ちゃんかぼちゃコロッケ〉
かぼちゃ  1/8
玉ねぎ   1/4
パン粉   少々
粉チーズ  少々

玉ねぎかぼちゃは小さく切り

ラップをして500wのレンジで
5分加熱しマッシャーでつぶす
 
ラップで丸く形を作り

上にパン粉、粉チーズをかけて

トースターで軽く焼き色をつけて
完成です!

はじめはつぶしてしまいましたが
2回目からは上手ににぎって
食べれるようになりました◎

手掴み食べの練習につくってみてください


セボリ-爽やかエビたまバーガー

2016-04-16 08:55:34 | 料理
今日の朝食はエビたまバーガーを作りました。

昨夜焼いたバンズでつくりました




〈エビたまバーガー〉1人分
パン    1つ
卵     1つ 
小エビ   10尾
レタス   1枚
塩コショウ 少々
ケチャップ お好みの量
セボリ-  2.3ふり



エビはさっと熱湯をかけて
湯をきりフライパンで火をとおす

卵、塩コショウをいれて卵に火をとおす


パンにレタス、エビたま、ケチャップをのせ
仕上げにセボリ-をぱぱっとふり
完成!


冷凍の小エビでも嫌な臭みはセボリ-の
爽やかさがとってくれます
エビの風味はしっかり感じられ
ぷりぷり、卵がとろっとエビをつつんで
美味しくできました!
美味しい朝食は朝から元気が出ます
簡単なのでつくってみてください




スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん