今日、味噌を仕込みました。
初めて味噌を仕込んだ時は、すり鉢とすりこ木で豆をつぶしました。
まあ、これも楽しかったけれど、結構疲れたので、2年目からはフードプロセッサーを使いました。
これはまあまあでしたが、何回も入れ替えなくてはいけないので、意外に面倒でした。
で、今豆をつぶすのに使っているのが、ベジフルと言う、スロージューサー。
これがいろいろとつかえて一気にできて、便利です。
これ、NHKの『あまちゃん』で、薬師丸ひろ子が特製ジュースを作るのに使っていたのと同じだと思います。
これのおかげで、味噌づくり、とっても楽になりました。
ひき肉器を使うような感じかな?
他にもいろいろ使えるんで、もっと活用したいと思っているんだけど、ついつい味噌づくりだけになりがちなんですよね。
もったいないなあ。
『空海』観て来ました。
中国映画なんですね。
一応、日本語吹き替えです。
ただ、口を見ていると、基本は中国語のようですが、日本語で話している場面もありました。
原作とはちょっと違う所もあるようですが、これは見方によって色々な面があるように思います。
純愛物・ミステリー・ホラー・メルヘン・・・・
原作はかなり長い様なのですが、読んでみたくなりました。
大豆を準備して、木曜日に麹が届いて、昨夜、さあ、やるぞ・・・
と思ったら、塩が・・・・・
別の塩はあったのですが、ヤッパリ、ちょっとぜいたくに・・・と思ったのが、250ℊ1袋だけ。
で、仕方なく、今日仕込むのはあきらめて、塩(海水塩)を買ってきました。
大豆2キロ、麹2キロ、塩800グラムで作ります。
出来上がりは約8キロ・・・・
明日は用事があるので、明日の晩大豆を水にふやかして、あさって仕込みます。
同じ地域の天気予報でも、会社によって微妙に違うようです。
あるところでは、今日日付が変わる頃から明日の朝にかけて雪、または雨の予報ですが、別の所では雨の予報。
まあ、それぞれあって面白い。
東京生まれの東京育ち、基本的に標準語と言うか、共通語で育って来たと思っていた。
でも、いつの頃か、東京にも東京弁、もしくは江戸弁という、一種の方言があることを知った。
例えば、右側、向こう側、などと言う所を、みぎっかし、むこっかし(あっちがし)等と言うのが方言だと思う。
また、東京の下町と言うのは、昔から日本全国の人が集まってきている所だからか、日本中の言葉が入り混じっているせいか、私は、方言に引っ張られる傾向がある。
以前、北海道出身の友人二人と話していて、「あれ?あなた、北海道じゃな買ったよね。いつの間にか北海道弁しゃべってるからさ。」と言われたことがあるぐらい、その場の言葉に自然に溶け込んでいるらしい。
でもねえ、はっきりと、お国言葉と共通語のバイリンガル、うらやましいんだよなあ。
昨日の雪に引き続き、今日も雨・・・
午後から晴れたけれど、気温が低かった。
明日はいくらか上がるみたいだけど、毎日空と温度計ばかり見ている気がする。
学校からの申し入れで、3月は卒業に向けていろいろと忙しくなるので、読み聞かせは2月いっぱいでと言う事になり、今日で今年度の読み聞かせは終わり。
卒業生に渡す読んだ本のリスト、今年度からは、若手のメンバーが入力してくれたので、今日、最後の部分を入力し、プリントアウトした。
これを再来週、参加できる者で集まり、印刷して製本したら今年度の活動はすべて終了。
来年度は、また連休明けからになると思うので、しばらくは木曜日の朝、暇になる。
『今夜、ロマンス劇場で』を、観て来ました。
笑って、泣いて・・・・
キャスティング、良かったです。
それぞれがはまり役。
ちょっとしたシーンが、あの映画、この映画、思い出させてくれます。
もしかしたら、若い方は知らない映画も多いかも・・・
大体から主人公の名前が『牧野健司』ですもんね。
ああ、そういえば、出だし、病室の老人(加藤剛)が出て来て、物語が始まるって言うの、その昔、NHKの実験的ミュージカル作品の『わが心のかもめ』を思い出しました。
あれは、最初に出てくるのが芦田伸介で、若き日の加藤剛が主演、ヒロインが吉永小百合。
いろいろな映画へのオマージュがたっぷりで、本当に面白かったです。
いつも、毎週土曜日に灯油を買いに行ってたのが、今回は今日でした。7日が10日に延びました。
と言う事は先週はいくらか暖かかったからでしょうね。
でもねえ、まだまだ寒い日がくるみたい。
寒さと暖房費、直結しますよね。
今日は、『巫女っちゃけん』を観て来ました。
舞台は福岡のとある神社、広瀬アリス主演の、泣けるコメディー(?)
色々と考えさせられるところはあるけれど、笑って、泣いて、心がほっこりする映画でした。
これ、大手のシネコンではほとんど上映していないんだけど、車で30分ぐらいかなあ?そんなところに上映館があったので、観に行きました。
広瀬アリスの演技力、すごいなあって思います。
これからどう化けていくか、楽しみな女優ですね。
それと、子役、とってもかわいい男の子です。
全編ほぼセリフ無し、最後にチョコットだけしゃべるという、とっても難しい役なのに、こなしていました。
そうそう、明るくなるまで、絶対に席を立たないでね。
生協で、ホモジナイズド牛乳だけでなく、ノンホモ牛乳を取り組むようになり、それ以来、我が家はノンホモ。
ノンホモの特徴は、乳脂肪が均一化されていないので、置いておくと、上の方に生クリームが浮き上がってくること。
で、よく混ぜないと飲み始めはクリームの多い牛乳、終わりの頃は低脂肪牛乳になるってことも・・・・
飲んでいて思うのは、ホモジナイズドされた物もいいのだけれど、味に変化があって楽しい事と、甘みが強く感じること。
もし、ノンホモ牛乳が手に入るなら、両方飲み比べるのも楽しいと思いますよ。
先日仲間内で、小豆を煮る時、前以て水でふやかさなくても煮える時間に大差ないという話が起きた。
で、その時に話しあったのが、煮る時に水に漬け込んでおく豆と、特に必要ない豆があるけれど、その差は何なんだろうと言う事だった。
で、これは私見だが、水に漬け込んで、大きくなる豆と、ならない豆があり、大きくなる豆は漬け込み、そうでない豆はすぐに煮始めても問題ないと言う事に落ち着いた。
実際、大豆やうずら豆のような類は水に漬け込んでおくと大きくなるし、小豆の仲間(ササゲも小豆の仲間)は、漬け込んでおいても大きくならない。
一応、これを目安にして調理しているが、今のところ、問題は起こっていない。
まあ、ポットに入れ、熱湯を注して一晩置くという方法は除外しておく。
ムスメに頼まれた用事を済ませた後、出先の近くにできたデポー(加入生協の店舗)に行き、今夜、トーチャンが食べたいって言うんで、冷凍茹でうどんを買ってきました。
この冷凍うどん、美味しいんです。
いつだったか、スーパーで、プライベートブランドの冷凍うどんを買って食べたんですが、ビックリ。
形はうどんなのですが、小麦の味がしない、何とも不思議な食べ物でした。
こういう物しか食べた事がないなら、これが当たり前なのでしょうが、それ以来、そのプライベートブランドの冷凍茹でうどんは買っていません。
もしかしたら、たまたまその時が美味しくなかったとか、それ以降、改良されて美味しくなったかもしれませんが、どうもこれには手が出ません。
同じ市販の冷凍茹でうどんでも、メーカーによっていろいろですので、全てがダメだとは思わないのですが、お金を出して買うんだから、いくら安くても美味しくない物より、ちょっと高くても美味しい物がいいなあって思うのです。
加入生協、生産者が再生産できるだけの利益を生む金額で契約栽培しています。
だから、天候が良く野菜が沢山採れ、市場価格が暴落しても、逆に悪天候で高騰しても、ほとんど変わらない値段で手に入るのです。
そのせいで、今時期のように市場野菜の値段が上がると、普段野菜を注文していない組合員が急に注文するのです。
だから、ただでさえ品薄の野菜が急に増えた注文に間に合わなくなり、欠品となることが増えるのです。
でも、こういう値段で注文を変える人って、市場品が安くなるとそっちに行っちゃうんですよね。
こういう時は、普段取り組んでいる人を優先的に配達してほしいなあって思うのが人情ですよね。
昔はともかく、今では注文履歴も何もコンピューター管理されているので、そういう事で切ると思うんだけど、プログラミングやなんかでお金がかかるのかなあ?
私が初めてきばるの甘夏に出会ったのは、もう四半世紀位前でしょうか?
熊本の不知火湾で操業していた、漁師さんが、海が水銀に汚染され、操業できなくなり、陸に上がり、作り始めたのが甘夏でした。
当初は農協の指導に従い、言われるままに農薬散布をしたのですが、農薬散布すると体調を崩す人が多く、これは良くない、このままでは自分たちの体がもっとむしばまれる、それに公害の被害者の自分たちが、人に害をなす様なまねはできない。
そういう事から、農薬の量をグッと減らし、その上、その農薬も毒性の少ない物を選び、散布回数や時期を規定して安心、安全な物を作るようにしたのが、きばるの甘夏です。
今年も収穫期を迎え、出来るだけ試食してもらい、取り組みを増やそうと言う事から、今日、仲間で甘夏寿司を作り、お昼に頂きました。
最初の頃はレモン並みに、もしかしたら、もっと酸っぱかったのですが、何年か前から、気も成熟したのでしょうか、とてもおいしい甘夏にまりました。
初めてであった頃の酸っぱさが、夢の世界の事のようです。
以前は観はそのままでは食べづらかったので、皮が美味しいのよね、と言っていたのですが、今は皮まで美味しいに変わりました。
なんだかわがことのようにうれしいです。
そうそう、皮も安心して使えるので、今回はピールにしました。
これ、ケーキに入れてもいいし、チョコが消して、甘夏ピールチョコにしても美味しいんですよ。