終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

夫婦の終活。

2021-07-19 11:22:47 | 日記

7月19日(月)晴れ

梅雨明け後も蒸し暑い日々が続いています。

ツレはここ数日、朝も早い内から裏の倉庫の片付けに余念がありません。

松橋に居を構えて丸10年、倉庫の棚に収めた段ボール5〜6個の中身は、主に私の職場から持ち帰った書類と冊子類でした。

10年間一度も開けることなく貴重な棚を占領していましたが、ツレに促されてようやく開けてみると、今後も保管しておかなければならない物はほとんど無く、「いつか懐かしく見ることがあるかも?」の「いつか」は「ほぼ来ない」というのが証明されました。

3日間で片付けた書類や不燃物、再利用出来る書籍、オモチャ等々、最終的には市の処理場で有料で引き取ってもらうまで、ツレはものすごく、私はそれなりに頑張りました。この年になるとまとめて作業することも難しいし、この暑さの中なのであまり無理はしないように。

でも、何とかある程度は片付きました。我々が死んでしまった後、息子達に呆れられる事は何としても避けたいものです。

【Tボーンステーキを食する。】

ツレの体調が戻ったお祝いに、御船のコストコで購入したTボーンステーキを焼きました。我が家産の野菜を沢山盛り合わせて。

分厚くて500g以上あったので、私はヒレ、ツレはサーロインに分けましたが、二人で食べても十分な量がありました。肉質も柔らかく美味しかったです。

【ブルーベリー大豊作。】

今日は5本のブルーベリーの木に鳥よけのネットをかけていたのを外してみると、中の方に採り残していた実が沢山あり、ボウルにいっぱい採れました。もう2回ジャムを作ったのでかなりストックがありますが、まだまだ何回も作れそうです。

今年は鳥にも食べられなかったし、いつもより沢山生ったようです。

【我が家産の野菜で朝食】

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする