フラと海と旅

フラと海と旅…が今好きなものベスト3。そんな私の日常日記。

新たまねぎの丸ごと煮

2006-05-30 19:02:12 | おかず
ぐぅこちゃんがブログで紹介していた1品
おいしそうで、たまらず作っちゃいました

レシピがないと作れないワタクシはぐぅこちゃんのようにはいかず、結局HPの作り方も参考にして何とかできた

モリモリ乗せたけど、中に詰めるお肉がかなり余ったので、肉団子にして一緒に煮ました。
小さいお鍋で作るともっと味が染みたかな~。
でも、おいしかった
上出来

手抜き料理

2006-05-27 16:46:29 | おかず

        
これは我が家の手抜き料理
ビビンバご飯
ご飯の上に買ってきたナムルをのせ、コチジャンをのせてできあがり
料理とは言えない1品だけど、時間のないとき、作りたくないときに便利
頑張って作りたいときはナムルを自家製ですることもあるけど…
滅多にないなぁ

そして、もう1品作りました。
マグロのなめ茸サラダ
マグロは1.5センチ角の棒状に切り、醤油をまぶしてフライパンで表面をさっと焼き、サイコロ上に切る。
アボカドは皮をむき、1.5センチ角に切りレモン汁をかける。
青葱は小口切りに。
なめ茸ドレッシングなめ茸(1瓶)おろし生姜(大さじ1)おろしニンニク(小さじ1/2)わさび(小さじ1)醤油(大さじ1)酢(大さじ1.2/3)レモン汁(大さじ1.2/3)油(1/4カップ)を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドを加えて和え葱を散らして出来上がり。
        
これは、私のお料理上手な友人Kちゃん家で食べた1品。
おいしかったので、我が家でもたまにお目見え。
わさび代わりに練り辛子でもいいらしい。
というか、テレビでのレシピは辛子なんだけど、Kちゃんはわさびを使用してたので、私もわさびで作ってます。


パスタ

2006-05-25 11:18:31 | おかず
旅行記書いてる間、なかなか載せれなかったんだけど、ちょっと前に作った1品
以前、お料理の先生から購入したパスタ『カペンティ』を使ってなすときのこのトマトソースを作った

ほんとはなすとズッキーニだったんだけど、その時ズッキーニがまだ出てなくてキノコで作ってみたけど、おいしかった
このパスタ、溝にソースが絡まって
歯ごたえももちっとしています。

ズッキーニが出だしたし、また作ってみようかな

パウスカート♪

2006-05-23 22:28:09 | フラ

昨日パウスカート作りました
やり始めると、早く完成品が見たくて・・・必死で頑張りました(大げさ
         
こんな感じ~柄はとっても気に入ってます。

しか~し失敗が一つ
ちょっと(いやかなり)短め
想像より3~5センチは短いっ
今持ってるのと同じにしたはずなんだけど・・・どうしてこの誤差

こういうところに性格が出るんでしょうね~。
詰めが甘いというのか、途中まで神経質にしておきながら、だんだんいいかげんになるというのか
ああ、どうして途中で気づかなかったのかしらん
かといって作り直すことはできず・・・。
仕方ない・・・かなり腰で履く事にするさっ

そして、これ
        
YASUさんに頂いたタグ
裏だと見えないので、下のほうに付けちゃいました
ホヌ柄なんでタグもホヌに
うれしさ、倍増です


昨日はフラレッスン日

2006-05-22 19:48:43 | フラ
昨日は日曜レッスンの日。
残念ながら大先生ではなくイントラのM先生でした。
大先生はコンペレッスンにお忙しいんだろうなあ。
もちろん、M先生も大好きだし、有意義なレッスンでした

クプナクラスのレッスンは最後まで習ったので、細かな直しを何度もして頂き、あっという間に時間が過ぎた

そして、ワヒネクラスは・・・
大阪教室からダンナ様の転勤でこちらに来られた方が見学に
6月から来られるようです
ワヒネが少ないのでうれしい

レッスンは、『Kahalaopuna』をおさらい(もちろん直し入りまくり)して、『kauatuahine』を最後まで…。
この曲短いので最後まで行っちゃいました
目線やアップダウンは、まだ習ってないんだけど…振りはすごくステキ

暑かったせいか、レッスンが終わるとぐったり
すごく汗もかいたので、帰りは1人スタバして水分補給

家に帰って、急遽必要になった(と言うかもっと前に作っておくべきだった)チューブトップを作りに励みました
膝下10センチって書いてたからそのように作ったけど、若干長め

まぁこれでいっか
いいかげんなワタクシ…長いと言われたら裾上げすることにしよう

ロコモコ

2006-05-19 12:32:08 | おでかけ
我が県にもできましたチーズケーキファクトリー
この前、偶然前を通りかかって発見
もちろん、情報誌やテレビには出てたらしいが、そんなこと知りません

とにかく行ってみたくて、フラのレッスンの前に行ってみました。
それで、食べたのがこれロコモコ
えっなんでチーズケーキじゃないかって
それは聞かないでぇ~~
だって、ご飯物を食べたかったんだもん

お味は・・・もう少しソースがあればうれしいなって感じでした。

今回は1人ご飯だったんだけど、今度はケーキを食べたいな
ケーキを1人で食べてたら怪しいかしらん

衝動買い♪

2006-05-18 11:08:01 | フラ
以前、HG仲間のMEGさんから教えてもらったフラショップ『マリレイ
それから、時々見に行ってました。

そして、昨日とうとう買っちゃいました
今、休職中なので生地を購入し、パウスカートを作ろうかと
その生地、スペシャル価格で1ヤード630円という安さ
しかも、私の大好きな緑色(抹茶色)

早く届かないかなぁと楽しみでしかたありません

久々の日曜レッスン♪

2006-05-14 22:53:39 | フラ
メリモナークがあった為、4月は前半に1回だけだったので、今日は久々の日曜レッスン。
行ってみると・・・あれっ?イントラの先生がいない!
どうやら遅れておられるらしく、初心者クラスは地元の先生がレッスンをされていた。
そして、人が多い
新しい方が入っていたそれに見学者もいた
どの方も、経験者っぽい。
うれしいことです

そして、クプナクラスのベーシックは地元の先生がしてくださって、途中でイントラの先生到着
今習っている曲のおさらいを念入りにしていただいた後、習っていない部分を習う。
久々に振り付けを覚える作業が難しい

あとは繰り返しなので、今日の部分でほぼ完成…。しかし、踊りが完成するのはまだまだかなぁ

そして、ワヒネクラス。
最後まで習った曲をおさらい・・・っていうか、振りが大分変わってて修正いっぱい
これまた覚えられない
大先生が『この曲体壊すよね』っていう振り付けだから、腰やら足やら痛い
フラフラになってると、イントラの先生が
『じゃあ、ちょっと新しい曲入ろうか』って
頭パニック
新曲は『kauatuahine』という元うちのハラウのイントラ、古賀まみ奈さんの曲
今はハワイにいらっしゃいます。
とってもステキな曲なので、うれしい
でも、なかなか振りは覚えられなかった
しっかり、復習しなくては!

今日は、久々にお会いしたイントラの先生から、メリモナーク時のお話とかが聞けて楽しかったです

ランチ&フラ

2006-05-12 16:33:36 | おでかけ
昨日はダンナ同士が同僚のYりんとランチへ
午前中は用事があるYりんと12時半に待ち合わせ。
候補を挙げてくれたお店から、イタリアンバイキングに決定
1050円で、パスタ、リゾット、サラダ、ピザ、スープ、デザートなど色々あって満足~満腹
ゆっくり食事して、おしゃべりして、その後はぶらぶらと雑貨屋を散策。
私の知らないお店もあって楽しかった
おいしそうなお店も見つけたから、今度行ってみよ

歩きつかれて、サンマルクカフェでお茶したら、オープンになってた!
たまたま、開いてた席が一番外に面したところで、そこでお茶したら気持ちよかった
この時期が暑くもなく、寒くもなく、オープンカフェにぴったりの時期なんだねな~んて話しながら

Yりんとは、ダンナ込みで時々遊びに行ってるけど、二人で会うのは初めて。
しかも、よく考えると年が10個も違った
でも、前からの友達みたいに楽しかった
結局、18時まで一緒にいた
Yりん、また行こうね

そして、その後久々のフラレッスンへ。
疲れた~
今までのおさらいなんだけど、かなり細かく直して頂いて足がガクガク…。
日曜はこれまた久々の東京からの大先生またはイントラのレッスンだから、それまでに練習しとかないと