もうすぐ新学期ということで・・・ NHKでも 新たに語学講座がはじまりました。
やり始めても なかなか続かないんですがね~~
今年のNHK「EURO24」は 同じシチュエーションで同じ会話を イタリア語とドイツ語、フランス語、スペイン語で話してみようというもの・・・
そんなふうに使い分けられたら どんなにかっこいいか!
ま そこまで行かなくっても 今年のイタリア語は興味津々
・・・というのは 大好きな「フィレンツェの街」を旅しながら「食べ物」や「芸術」
「オペラ」とか 「ワイン」とか イタリアの楽しみ方を紹介すると言うもの
ナビゲーターで生徒役は 同世代の萬田久子さん
イタリア人は 私がすこしイタリア語を話すと とてもオーバーに褒めてくれる
そして 実に陽気でからっとしているの
京都弁の私としては イタリア語の活舌のはやさにはドキマギ
いつになったらついていけるか?って感じなんですけど・・・
巻き舌も下手なんですけど・・・
楽しくなくっちゃ身につかないもん・・・ 前向き!前向き!
きょうのおすすめ食材
「ペコリーノチーズ」 と 「トスカーナワイン」
まずは・・・
Buongiorno.(ボンジョルノ~)
Mi chiamo Amiy、(ミキャ~モ Amiy)
Piacere! (ピアチェ~レ)
ことしはいつまで続くかな・・・
やり始めても なかなか続かないんですがね~~
今年のNHK「EURO24」は 同じシチュエーションで同じ会話を イタリア語とドイツ語、フランス語、スペイン語で話してみようというもの・・・
そんなふうに使い分けられたら どんなにかっこいいか!
ま そこまで行かなくっても 今年のイタリア語は興味津々
・・・というのは 大好きな「フィレンツェの街」を旅しながら「食べ物」や「芸術」
「オペラ」とか 「ワイン」とか イタリアの楽しみ方を紹介すると言うもの
ナビゲーターで生徒役は 同世代の萬田久子さん
イタリア人は 私がすこしイタリア語を話すと とてもオーバーに褒めてくれる
そして 実に陽気でからっとしているの
京都弁の私としては イタリア語の活舌のはやさにはドキマギ
いつになったらついていけるか?って感じなんですけど・・・
巻き舌も下手なんですけど・・・
楽しくなくっちゃ身につかないもん・・・ 前向き!前向き!
きょうのおすすめ食材
「ペコリーノチーズ」 と 「トスカーナワイン」
まずは・・・
Buongiorno.(ボンジョルノ~)
Mi chiamo Amiy、(ミキャ~モ Amiy)
Piacere! (ピアチェ~レ)
ことしはいつまで続くかな・・・