近くの神野馬神社の銀杏ともみじが一緒に色付いてます
高源寺のどうだんつつじがきれい
一面もみじになってる所もあります
まだこれから色付くもみじあり、散りゆくもみじありです
近くの神野馬神社の銀杏ともみじが一緒に色付いてます
高源寺のどうだんつつじがきれい
一面もみじになってる所もあります
まだこれから色付くもみじあり、散りゆくもみじありです
あまごの親魚を3枚おろしにし、塩漬けにして干した後、麹とぬか漬けにした
へしこが出来上がってます。
ぬかを拭きとって 焦がさないようにじっくり焼きます。
ぬかが好きな方もおられるので、ぬかは好みで落とします。
白いご飯に最適。
お茶漬けにしても美味しいです。
じゅわ~とアブラがのってる感じです。
焼きたてがより美味しいので少しずつ焼かれるのをお薦めします。
販売してますので是非一度ご賞味下さいませ。
昨日は丹波地方 初冠雪だったらしい。
あんまりにも山が近くて雪に気が付きませんでしたが朝はかなり冷え込んでました。
昨日の冷たい雨風で山の神さんの銀杏も沢山落ちましたよ。
この銀杏は前に拾ったのを乾かしています。
これから鬼皮をむいて さらに薄皮もむきます。
匂いがしなかったらいいんだけどな~。
あまごの卵の醤油漬けです。
無い年もあるんですが今年はあまごコース料理の一品にお出ししています。
イクラに似てますがイクラよりも小粒で鮮やかな黄色です。
ぷちぷちした食感で美味いです。
冬の期間はあると思います。
今日は佐治商店街の八宿まつりでした。
お天気が良かったので人出も多く、お陰様であまごの塩焼きも完売しました。
ちょっと風が冷た~い一日でしたが
明日は大名草愛菜館で「きとくんなはれまつり」が開催されます。
もみじマラソンもありますし イベントが集中してます。
紅葉の季節には高源寺でもあまごの塩焼きを販売してますので
是非お立ち寄り下さいませ。