goo blog サービス終了のお知らせ 

食べること旅すること大好き!

毎日の食事に興味あり!

総仕上げ

2006-06-08 16:03:02 | Weblog
いよいよブログも今週でおわり!
自分ひとりで出来るかな?

作品展

2006-06-08 14:51:15 | Weblog
私はズームアルバムを作品展に出しますので、見に来てください。

いよいよ梅雨かな?

2006-06-08 14:36:36 | Weblog
”梅雨入り近し”のテレビ報道に空を見上げて雨雲の様子を眺める。
今日は主人が山登り、雨の降るのはもう少し待ってと・・・
今頃バスの中かな?

梅雨

2006-06-01 15:52:35 | Weblog

6月の入梅の季節となりました。元気のいい太陽が恋しくなる日々が続くでしょう。

 


夏日

2006-06-01 14:18:29 | Weblog

今日は暑いですね。今年初めての夏日とか、今日の太陽はとても元気がいいです。

 


鰻のつくだに

2006-05-29 08:42:00 | Weblog
今日は鰻の佃煮をつくります。
お店で売っているような硬いのは作れませんが私なりの保存食ができます。
安い冷凍の鰻がとても美味しくなります。
レシピを書いておきます。
材料:鰻の蒲焼2尾 
   A(酒 1カップ 水 2カップ 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
     蒲焼のたれ 大さじ2 山椒の実 適宜)
作り方:1 蒲焼を切り分ける
    2 鍋にAを入れて1を並べ中火にかけて汁が1/4まで煮詰める
    3 バットに2をならべ半日ほど風通しのいい場所で陰干しする

皆さんも作ってみては?  

柿の葉すし

2006-05-26 10:38:06 | Weblog
毎年この季節、柿の葉をとって柿の葉寿司をつくります。
生きのいいさばをきずしにして、今年も美味しい柿の葉寿司ができました。
新鮮な柿の葉は殺菌力もあり初夏の味がします。

練習

2006-05-25 15:31:05 | Weblog
今日はいい天気ですね

とてもさわやかですね。

明日はのようです。

馬鈴薯

2006-05-18 19:51:06 | Weblog
2000年と2003年夏にスイスへ旅をしました。
ワイナリーで食べた蒸した馬鈴薯に溶かしたチーズ(ラクレット)をつけて食べた味は忘れることができません。
胃袋が又スイスへと導いてくれるようです。

投稿の練習です

2006-05-18 15:53:47 | Weblog
今パソコン教室から投稿しています。