すみません。
ネタ切れかつ時間切れデス。
先週、大阪にちょこっと行った時のランチ。
今回は淀屋橋に寄らなかったので、
いつものランチは出来ず。
ご近所で済ませた。
中之島フェスティバルタワーの中にある、
その名も「フェスティバルキッチン」。
実は3度目。
長めがいいんですよねぇ。
いわゆる“社食”なんですけど。
一つの会社を対象としたのではなく、
そのビルに入っているテナントの会社で働く人たち、
ビルに用事があって来る人たち、そのほか周辺でお勤めの方々も対象~
という「社員食堂」ではなく、「職域食堂」。
もし、ここで働いていて、ここでの昼食なら絶対に選ばない、豪華メニューにしちゃった。
体にやさしい定食、、、たしか「カラダメンテ」640円也をチョイス。
黒米の御飯が珍しい~
プラス150円でデザート(ティラミス)をつけて、計790円。
まぁ、これでも外のお店で食べるよりは安いんだけど。
昔、若い頃、この付近で働いていた。
そして、社食をよく利用していた。
あの頃に比べると、どうも「(値段が)高いなぁ」と思ってしまう。
時代も変わって、少しは物価も上がったから当然なんだけどさぁ。
いまどき、500円以内で定食なんて無理な話なんだけどさ~
もしも今、自分がここで働くことになったとしたら、、、、
まぁ、このお味なら弁当をやめて利用するかなぁ。
そもそも、東京に来た時に周囲から「ここの食堂はマズいから行かないほうがいい」と言われ、
実際にそうだと思い、この値段を出して、このクオリティなら自分で弁当を作った方がマシだし、
お金も節約できる!
ということで始めて、はや何年?
マズかった食堂も業者が2回変わった。
雰囲気も変わった。
でも、めったに行かない。
昼食の過ごし方は既に弁当で習慣化されてしまった~。
習慣って、あなどれないなぁ。
ネタ切れかつ時間切れデス。
先週、大阪にちょこっと行った時のランチ。
今回は淀屋橋に寄らなかったので、
いつものランチは出来ず。
ご近所で済ませた。
中之島フェスティバルタワーの中にある、
その名も「フェスティバルキッチン」。
実は3度目。
長めがいいんですよねぇ。
いわゆる“社食”なんですけど。
一つの会社を対象としたのではなく、
そのビルに入っているテナントの会社で働く人たち、
ビルに用事があって来る人たち、そのほか周辺でお勤めの方々も対象~
という「社員食堂」ではなく、「職域食堂」。
もし、ここで働いていて、ここでの昼食なら絶対に選ばない、豪華メニューにしちゃった。
体にやさしい定食、、、たしか「カラダメンテ」640円也をチョイス。
黒米の御飯が珍しい~
プラス150円でデザート(ティラミス)をつけて、計790円。
まぁ、これでも外のお店で食べるよりは安いんだけど。
昔、若い頃、この付近で働いていた。
そして、社食をよく利用していた。
あの頃に比べると、どうも「(値段が)高いなぁ」と思ってしまう。
時代も変わって、少しは物価も上がったから当然なんだけどさぁ。
いまどき、500円以内で定食なんて無理な話なんだけどさ~
もしも今、自分がここで働くことになったとしたら、、、、
まぁ、このお味なら弁当をやめて利用するかなぁ。
そもそも、東京に来た時に周囲から「ここの食堂はマズいから行かないほうがいい」と言われ、
実際にそうだと思い、この値段を出して、このクオリティなら自分で弁当を作った方がマシだし、
お金も節約できる!
ということで始めて、はや何年?
マズかった食堂も業者が2回変わった。
雰囲気も変わった。
でも、めったに行かない。
昼食の過ごし方は既に弁当で習慣化されてしまった~。
習慣って、あなどれないなぁ。