Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

大阪の職域食堂

2017年06月06日 13時41分08秒 | カフェ・喫茶・Shop
すみません。
ネタ切れかつ時間切れデス。

先週、大阪にちょこっと行った時のランチ。

今回は淀屋橋に寄らなかったので、
いつものランチは出来ず。

ご近所で済ませた。

中之島フェスティバルタワーの中にある、
その名も「フェスティバルキッチン」。

実は3度目。

長めがいいんですよねぇ。

いわゆる“社食”なんですけど。

一つの会社を対象としたのではなく、
そのビルに入っているテナントの会社で働く人たち、
ビルに用事があって来る人たち、そのほか周辺でお勤めの方々も対象~

という「社員食堂」ではなく、「職域食堂」。

もし、ここで働いていて、ここでの昼食なら絶対に選ばない、豪華メニューにしちゃった。

体にやさしい定食、、、たしか「カラダメンテ」640円也をチョイス。

黒米の御飯が珍しい~

プラス150円でデザート(ティラミス)をつけて、計790円。

まぁ、これでも外のお店で食べるよりは安いんだけど。

昔、若い頃、この付近で働いていた。

そして、社食をよく利用していた。
あの頃に比べると、どうも「(値段が)高いなぁ」と思ってしまう。

時代も変わって、少しは物価も上がったから当然なんだけどさぁ。

いまどき、500円以内で定食なんて無理な話なんだけどさ~

もしも今、自分がここで働くことになったとしたら、、、、
まぁ、このお味なら弁当をやめて利用するかなぁ。

そもそも、東京に来た時に周囲から「ここの食堂はマズいから行かないほうがいい」と言われ、
実際にそうだと思い、この値段を出して、このクオリティなら自分で弁当を作った方がマシだし、
お金も節約できる!

ということで始めて、はや何年?

マズかった食堂も業者が2回変わった。

雰囲気も変わった。

でも、めったに行かない。

昼食の過ごし方は既に弁当で習慣化されてしまった~。

習慣って、あなどれないなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする