fika.通信

はじめまして、札幌市南区澄川にある菓子工房 fika.です。お菓子のこと、その他のこと、お知らせいたします。

4月20日(木)、4月なのに寒いですねのfika.

2017-04-20 17:40:23 | メニュウ



こんにちは。

2ヶ月ぶりです(…!)。

前回の更新で賑やかに復活宣言をさせていただいただけに恥ずかしい限りですが、

春の雪解け水の激流に翻弄されるが如しの日々が続き、

急流に抗えない一艘の笹舟のように流れ流れて、気がつけば4月も20日(…!!)です。

fika.通信をご覧頂いているみなさま、「今日は店は開いてるかな?」とご確認のために

ブログまでお運びくださったお客様に、本当に心よりお詫び申し上げます。

大変、大変申し訳ありませんでした。




  【 福田元美さんのポストカード 150 yen … 新しい柄が入荷しております(3月に…)。

        この春からお弁当生活になられた方にも、今までどおりお弁当生活の方にも。タコさんウィンナーは

                いつの時代も永遠のマストアイテム 。                      】






  【 fika. ほうじ茶のプリン 230 yen (new!) … ほうじ茶がふわりと香る、風味豊かなプリン。なんとなく

                                懐かしい味わいです。  】


ご好評いただいておりますfika.のプリン、定番のカスタードに加えて、ほうじ茶のプリンのご用意が

できております(※カスタードもしくはほうじ茶のどちらかのご用意になりますが、ご予約いただけますと、

両方のご用意も可能です)。ほうじ茶の香ばしいほろ苦さが、プリンの柔らかい甘さにバランスよく添えられて、

良い仕上がりとなっております。トッピングのカラメルと生クリームは店頭でご要望を伺ってから仕上げます。

カラメルだけ、生クリームだけ、両方あり(無し)をお知らせください。

まだまだ肌寒さの残る春のお茶の時間に、温かいお茶といっしょにぜひどうぞ。




   【 こちらはfika.カスタードプリン。定番のカスタードも捨てがたい味わいです。 210 yen  】


近頃のタルトは苺のタルト、ブルーベリーのタルトをご用意しております。

(道産のくるみのタルト、金柑のタルトは今季のお取扱を終了いたしました。ご了承くださいませ。)




  【 fika.苺のタルト 340 yen … 生クリームの下のフィリングはクリームチーズかチョコレートを使ったもので
    
                            日替わりでのご用意になります。   】


明日はラムレーズンのパウンドCAKE、ホワイトチョコとクランベリーのパウンドCAKE、

ブルーベリーの全粒粉マフィン、モカ&キャラメルフィナンシェ、ほうじ茶のプリン、

ホワイトチョコのチーズCAKE、などなどをご用意いたします。

4月も後半ですがまだまだ風の冷たい札幌ですが、体を温めるお茶の時間にちょうどよい

お菓子をご用意して、fika.にてお待ちしております。





                                                        







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月23日(木)、じゃーん、復活!のfika.

2017-02-23 17:57:41 | メニュウ


こんにちは。

ご無沙汰しておりました(1ヶ月も!)。

お元気でお過ごしでしたでしょうか?

fika.は元気に営業をしておりましたが、うっかりしている間に日々がどんどん進み、

久しぶりの更新となってしまいました(申し訳ありません…。)




  【 更新休眠中に嬉しかったこと。近所の桜の木の枝が剪定されて落ちていたので、拾って持ち帰りました。 】




  【 1週間くらいで少しずつ蕾が大きくなってきて… 】



  【 2週間目には花が咲きました! バラ科の木の枝(りんごや桜、梨など)は、枯枝のようでも、花芽がついていると

        咲くようです。機会がありましたら、ぜひお試し下さい。 】



  【 こちらはソメイヨシノ(たぶん)。もう花は終わってしまいましたが、今また庭のさくらんぼの枝を落としたのを

       水に挿して、楽しみに待っている最中です。 】



先日は最後の(だといいなあ…)吹雪の日もありましたが、低気圧が過ぎたあとは空の色もずいぶん

柔らかくなり、春が近く感じられます。

毎年ちゃんとやってきてくれる春ですが、

毎年しみじみと嬉しいです。




  【 fika.定番の果物のタルト。今季の金柑のタルトもご用意ができております。 】


明日のfika.は毎年冬から春にかけての定番の金柑のタルト(280 yen)の他、やはり定番のくるみのタルト(280 yen)、

ブルーベリーのタルト、ホワイトチョコレートのチーズケーキ、シュークリームなどなどのラインナップで

ご用意いたします。




  【 こちらはブルーベリーのタルト(260 yen)。ブルーベリーたっぷり、しっとりさくさくです。 】


2月もおしまい(今年はうるう年ではないので、さらに短く感じます)。

桃の節句ももうすぐです。

春を待ちながらのお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

明日もfika.にてお待ちしております。




 【 元祖(?)ワーキングウーマン、三人官女さん。凛々しいですね。今年は長男(13歳)が一人でお雛様を飾って

       くれました(母、大助かり)。息子、グッジョブ!来年も頼んだよ。 】























コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月17日(火)、臨時休業のお知らせ。

2017-01-17 09:34:50 | お知らせ


こんにちは。

新しい年が始まって2週間ちょっと、

もうすっかりいつもの毎日です。

fika.も営業を再開して1週間。

年が明けてからは雪が少なくて、ほっとしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。




  【 酉年ですので、ことりの全粒粉ビスケット。ごまと全粒粉が香ばしくて、美味しいです。 】



1月初めての更新が臨時休業のお知らせになってしまい、

申し訳ありません。

本日は臨時休業とさせていただきます。

無事に開店5年を過ぎましたので、営業許可の更新手続きをして参ります。





明日は通常通り営業致します。

寒さ厳しいこの頃ですが、

真冬のお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

お待ちしております。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 感謝をこめて。

2016-12-29 18:21:33 | fika.like


こんにちは。

今年も残すところあと3日となりました。

年賀状は投函なさいましたか?(私はもちろんまだです。郵便局さん、毎年すみません…。)

お節のご用意は順調でしょうか?(私はもちろんまだまだです。でもお節は食べたいので、

毎年残り二日でなんとか準備します。)

大掃除はお済みでしょうか?(大掃除ってなんでしたっけね…。どこかで聞いたことがあるような…。)

まったくもって年越しの準備が整っていないと、

焦る気持ちにもならず、かえって平和です(個人的な感想です)。

のんきに夕焼けを見上げる気にもなろうかというものです。





  【 年内最後(かもしれない)夕焼け。冬至が過ぎて、ほんの少し日が長くなったように思います。 】



さて、本日29日はfika.の年内最後の営業日でした。

2016年、いらしてくださった全てのお客さまに感謝いたします。

小さな店に近くから、遠くから足をお運びくださり、本当にありがとうございました。

皆さまのお茶の時間を楽しくするお手伝いが少しでも出来たなら幸いです。





fika.は10月で開店から5年が過ぎ、6年目に入りました。

小さい人に喩えるならば、ようやく来年年長さんです。

まだまだ勉強中の身ですが、伸び代があることを信じて、

これからも誠実に菓子を作ってまいります。

ご迷惑をおかけすることも多々あると思いますが、

どうか気長にお付き合いいただけますよう、

お願い申し上げます。





年明けは1月10日(火)11:00より営業いたします。

寒さ厳しい折、また皆さまご多忙と存じますが、

くれぐれもお体にお気をつけて、

どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

来年もお茶の時間にちょうど良いお菓子をご用意して、

菓子工房fika.にてお待ちしております。



                              菓子工房fika.















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月25日(日)、Merry Xmas!のfika.

2016-12-25 21:58:25 | お知らせ



こんにちは。

まさか、よもやこのタイミングで!の大雪に見舞われたクリスマス三連休でしたが、

イブにはどうにか青空が広がりました。

この大雪は、真面目にこつこつ暮らしている私たちへのクリスマスの贈り物…

(そうなの?ほんとに?)。

ともあれ、忘れられないクリスマスとなりました。





どっさりの雪に降り篭められたクリスマスでしたが、

そんな中fika.までご予約のケーキを受け取りにいらしてくださった皆さま、

本当にありがとうございました。

いろいろな方のクリスマスのテーブルにfika.が参加させていただけたこと、

とても嬉しいです。

ご満足頂けたことを祈りますが、いかがでしたでしょうか。





さて、クリスマスが過ぎれば今年もあと本当にわずか、

いよいよカウントダウンスタートの感があります。

が、慌てても仕方がありませんので、ここはひとつお茶でも飲みながら、

年内に片付けたい仕事を数えようかと思います(数えるだけではだめなのですが、

まずは書き出してみようと思います…)。





明日の菓子工房fika.はご予約販売のみとさせていただきます。

申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

焼菓子は順次補充するよう、工房で作業をしておりますので、

ご用がございましたらご予約をなさっていらっしゃらなくても、どうぞお声がけくださいませ。





27日(火)は通常営業いたします。

年の瀬のお茶の時間にちょうどよいお菓子をご用意して、

fika.にてお待ちしております。




  【 今年のクリスマスの打上(?)のスパークリングワイン、地元の藤野ワイナリーさんのもの。爽やかな酸味と香気が

            なんとも美味しい、上等なワインです。ありがとうCHOKICHOKIさん! 】








コメント
この記事をはてなブックマークに追加