マミー様より頂いた梅で、
<梅ジャム2008>を作りました。
今回、生梅で作りましたが実は初めて!
いつも梅酒の梅で作っていたので。。
熟した梅で作れるレシピが
野菜の大地宅配のカタログに載っていたので
そちらを参考にアレンジしました。
*□*□*□ 材料 □*□*□*
梅 1kg
きび砂糖 600g
岩塩 少々
レモン汁 約1個分
1)ヘタを取った梅をよく洗って、鍋に入れてゆでます。
2)沸騰をしない程度にフツフツしてきたら弱火にして10分くらい。
3) 2)の工程を水を変えて3.4回繰り返します。
4)ザルにあげて水気を切る。
5)お鍋に梅を入れて、すりこ木でつぶします。↓
6)種を取って実だけにした後、火にかけきび砂糖を加えて
弱火でコトコト煮つめます。
7)色が飴色になってきたら、お塩とレモン汁を加えてまた煮つめます。
8)とろりとしたら出来上がり。
↑冷めた後、消毒したビンに詰めれば出来上がりです。
要冷蔵で1年ほどは持ちます。
お近くだったらマミー宅へ
すぐにでもお届けしたいのにな・・
早速、朝食のパンに~
パパ「美味しいよ^^」
ママ「大人好みに仕上がってる感じかな」
子供たち「甘いけど、ちょっと渋い!」
渋いって??^^;
クリームチーズのお供や、
シフォンケーキにも合いそうな感じかな~って。
色々アレンジもしてみたいと思います。
わーい^ー^
美味しく出来上がりました♪
マミー様、ありがとうございました