しあわせ Patchwork

ダーリンと3人の天使との生活、趣味の手作りと美味しい発見etc.

炊飯器でお赤飯

2007年01月25日 | マイレシピ
 この間の 鏡開き でぜんざいを作ったのだけど、

小豆をたくさん買いすぎ あまってしまっていたので

お赤飯を作ることにしました。
我が家はみんな大好物
炊飯器で普通に炊けるお赤飯レシピをご紹介

1.小豆(二分の1カップ)は固めにゆで、ざるにあげて、
 ゆで汁は別にとっておく。

2.もち米3カップと白米1カップを洗ってざるにあげておく。

3.あとは2.に小豆とゆで汁とお塩少々を入れて、普通の水加減で炊きます。

普通の炊飯モードで大丈夫

これで、出来上がり もっちもちにできますよ!

ごま塩はお好みで

写真の器は熊本を代表する焼物 小代焼 です。

炊飯器でお赤飯を炊いた場合、保温の状態は厳禁。
    少し蒸らしたら大き目の器に移しましょう。

かわいい赤ちゃんすくすく">よしちゃんお出かけ日記のグランパのブログ タマちゃんパパの料理日記 おいしそーなレシピ満載、かわいいワンちゃんにもあえる


最新の画像もっと見る