この間の 鏡開き でぜんざいを作ったのだけど、
小豆をたくさん買いすぎ あまってしまっていたので
お赤飯を作ることにしました。
我が家はみんな大好物
炊飯器で普通に炊けるお赤飯レシピをご紹介
1.小豆(二分の1カップ)は固めにゆで、ざるにあげて、
ゆで汁は別にとっておく。
2.もち米3カップと白米1カップを洗ってざるにあげておく。
3.あとは2.に小豆とゆで汁とお塩少々を入れて、普通の水加減で炊きます。
普通の炊飯モードで大丈夫
これで、出来上がり もっちもちにできますよ!
ごま塩はお好みで
写真の器は熊本を代表する焼物 小代焼 です。
炊飯器でお赤飯を炊いた場合、保温の状態は厳禁。
少し蒸らしたら大き目の器に移しましょう。
かわいい赤ちゃんすくすく">よしちゃんお出かけ日記のグランパのブログ タマちゃんパパの料理日記 おいしそーなレシピ満載、かわいいワンちゃんにもあえる
小豆をたくさん買いすぎ あまってしまっていたので
お赤飯を作ることにしました。
我が家はみんな大好物
炊飯器で普通に炊けるお赤飯レシピをご紹介
1.小豆(二分の1カップ)は固めにゆで、ざるにあげて、
ゆで汁は別にとっておく。
2.もち米3カップと白米1カップを洗ってざるにあげておく。
3.あとは2.に小豆とゆで汁とお塩少々を入れて、普通の水加減で炊きます。
普通の炊飯モードで大丈夫
これで、出来上がり もっちもちにできますよ!
ごま塩はお好みで
写真の器は熊本を代表する焼物 小代焼 です。
炊飯器でお赤飯を炊いた場合、保温の状態は厳禁。
少し蒸らしたら大き目の器に移しましょう。
かわいい赤ちゃんすくすく">よしちゃんお出かけ日記のグランパのブログ タマちゃんパパの料理日記 おいしそーなレシピ満載、かわいいワンちゃんにもあえる