藍風珈琲店

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母の三回忌

2017年10月28日 | ママの独り言

10/28日 今日は母の三回忌です

 

母が亡くなってから見つかった故郷の旧友へ宛てた手紙

私が育った家族の日々徒然や長い闘病生活を経て死を迎える寸前までの

母の思いなどが年月をかけて文通という形で残っていました。

その手紙や母が残した作文などを父が遺品としてまとめ文集を作りました。

 その文集の中の一項に

「築く」とタイトル付けされたページがあります。

母が同居の義父母(祖父母)との暮らしの中で

祖母が初めて失禁をした時の絶望的な喪失感と

それを受け止めきれず罵声あびせる祖父。

そんな出来事を介護の日常を書き連ねながら

「女」「嫁」「妻」「老」「死」「生」「病」への母の考え方が記されています。

今、介護を抱える私に母は今日も暮らしのヒントを与えてくれます。

30年前の介護とは比べ物にならないほど介護用品の整った今。

素手ではかなりのストレスであったであろう作業も

ペラペラのゴム手袋一つで魔法の手へと変身します。

 母がしていた様に私も鼻歌♪を歌いながらやってみます。

母が私の中に存在している瞬間です。

 姑への積もり積もった釈然としない気持ちも

介護を通して和らいでいくのが不思議です

こんな気持ちの変化を母へ伝えたいのですが

伝えられないと気付いた時 ふっと涙が溢れます。

まだまだ話したい事 聞きたい事がいっぱいあるものです。

父よありがとう

どうぞ余生を元気にたくましく。

土産話は父に託さねば・・

 母よどうぞみんなを見守っていてくださいねぇ~と

 嫁ぎ先から うーとーとーする三回忌。

 

 

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「ギャラリー366」 ドン・カ・ジョンさん

2017年10月16日 | 本日は休日なり

≪草原スープの作り方≫

① 鍋に水と朝の光をいれ火にかけ一曲歌います

②午前中に採れた野菜を一口大に切り鍋に入れます。

③弱火でコトコト30分・・その間片足で立ちます。

④火を止めたら草原に吹く風をイメージ

⑤仕上げに朝聴いた鳥の声を入れたら出来上がり

 

柳川地方の方言で大きい坊ちゃんを「トンカジョン」というそうです。

北原白秋さんが自分の事を「トンカジョン」と言われていたそうです。

北原白秋さんと一緒では・・と「゛」をつけて「ドン・カ・ジョン」さん

ギャラリーは東山動物園を見下ろし「サイ」の鳴き声が聞こえる高台のありました。

365日のbirthdaycardがあり

私は自分の誕生日カードを手に取り心を鷲摑みされました

            

「WISH post」というポストに宛名書きと「願い事」を書いて入れると

ドン・カ・ジョンさんがイラストを描いて送ってくれます。

そんなみんなの願いを集めた絵本がもう13冊めにもなっていました。

その絵本を手に取りながらしばしほっこりお茶タイム

みんなの願いにそっと寄せるイラストがなんとも優しいのです

「ずっとあの座布団に座って読みふけりたい・・・」と小さな願いを呟きながら

本当に大事な大事なお願い事が出来たとき

「WISH」君、力を貸してくださいね

 

 

 

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ReReハロ

2017年10月16日 | ママの独り言

進撃の巨人 名探偵コナンが並ぶ娘の部屋に初めて少女漫画が並んだ

「コレ大好きなの」って。


どれどれ・・
めっちゃ久しぶりに漫画を読破
全11巻
老眼キツイ〜

母もリリコみたいな子大好きだよ
そして湊みたいな彼氏
母も欲しいよぉ〜(笑)

すっかり忘れ去られた懐かしいドキドキに浸らしてもらいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

・・寝不足マックスで連休start

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シフォンケーキ

2017年10月08日 | ママの独り言

来月で13周年を迎える藍風。

開店する2~3年前頃から

何度もシフォンケーキを焼きました。

何度も何度も焼くうちに訳が分からなくなり

「・・ちょっとシフォン食べてくるわ」と

一人FLAVORへ駆け込んだ日もありました

藍風をOPENしてもなかなか安定しないシフォンに悩んでいた頃

マスターの従妹さんご夫婦がご来店

その旦那様がまだまだ名古屋にシフォンケーキが浸透していない頃に

な~んとアメリカへ渡りシフォンケーキの修行をしてきた方

 「ちょっとレシピみせて・・」と

私の温めて来たレシピをみて

「あ~っ、これやらなくていいよ

  あと、これとこれを混ぜるの逆にしてみて、温度は何度で焼いてる?」

                                                    ・・etc

今まで見たこともない手順に入れ替えられた私のレシピ

えっ~~~っ 

ますます私の頭の中はぐちゃぐちゃに(笑)

              

料理は化学とよく言われます

入れる順番、温度、混ぜ合わせ方で全然別のものになります。

ずっ~と闘ってきたシフォンがとてもおいしく大変身

 そんなこんなで開店以来、沖縄ぜんざいの時期以外の週末は

ほぼ焼き続けているシフォンケーキ

 

先日FBで「黄色い卵焼き」の話から

シフォンケーキにいれる卵のバランスの話が生まれました。

基本のバランスシフォンケーキ  全卵シフォンケーキ 

これは両方焼いてみるしかないでしょ

なるほどねぇ~

藍風のシフォンがますます美味しくなりますように

・・・もう一回焼いてみよ

 

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10月の営業案内

2017年10月01日 | つれづれ

6/23日(沖縄県の梅雨明け翌日)にスタート致しました

「藍風夏メニュー」

9月末をもって終了いたしました

今年も一番乗り様をはじめ沢山の方との新しい出会いがいっぱい

リピーターのお客様も駆け込み食べ納めとうれしい笑顔がいっぱいでした。

残暑よ有難う❣️

また来年もお待ちしておりま~す

  今月4日は中秋の名月

お月様が大好きなのは生まれ持った運命らしく

moonに癒される私

でっかいお月様会えますように

 

 

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