今日お米研いだらびっくりよ。
炊飯前にしばらく放置しといたら
ぶちぶち、ぷくぷく、ぎゅにゅぎゅにゅ・・・。
あらぁぁ~なんかしゃべってる!!
いつもは大急ぎで炊飯スイッチを入れるから
気が付かなかった。
だからなんだ!
お米を洗った後は10分くらい経ってから
炊飯って昔から言うよねぇぇ~。
で、ホントに10分くらい経つと
シーンと静まり返るの。
『どうぞ、炊いて!もう思い残すことはないから』
って感じ。
なんかくだらないんだけど
すごいこと知っちゃったみたいな
炊飯前にしばらく放置しといたら
ぶちぶち、ぷくぷく、ぎゅにゅぎゅにゅ・・・。
あらぁぁ~なんかしゃべってる!!
いつもは大急ぎで炊飯スイッチを入れるから
気が付かなかった。
だからなんだ!
お米を洗った後は10分くらい経ってから
炊飯って昔から言うよねぇぇ~。
で、ホントに10分くらい経つと
シーンと静まり返るの。
『どうぞ、炊いて!もう思い残すことはないから』
って感じ。
なんかくだらないんだけど
すごいこと知っちゃったみたいな
先日テレビでお米の洗い方ってやっていたのみた?
今は精米技術が発達しているから、ゴシゴシ洗わずにさらさらと3.4回ぬかを取って、10分ザルにあげて水切りしてから炊くのがご飯ふっくらお米がたっておいしく炊けるって。
早速やってみたよ。確かに今までよりおいしく炊けたみたい~。ちょっとしたことなんだねぇ。