ふるき鹿児島・・・徒然なるままのえりりん記

鹿児島生まれ、鹿児島育ちのえりりんが鹿児島に暮らしています・・・。皆が自分の故郷を想い暮らせますように・・。

あくまき・・・

2015年05月03日 17時28分45秒 | 食・レシピ
毎年、この時期になるとあくまき作りが気になってしかたありません。子供の頃から祖母の作る姿を見ていたからでしょう。
灰汁をつくるところからはじまり、餅米を洗い、乾かし、灰汁に漬けおく。筍の皮を洗い水に浸けておく
。ここまでは前日に終えておく必要があります。今日は漬けておいた米を包んで羽釜に敷き詰め煮ていきます。去年まではガスコンロでしたが、今年は祖母と同じように羽釜です。火加減の難しさもありましたが、なにより ご近所のおばあさまたちと話しながら・・、昔の知恵をいただきながら、お弁当食べたり、おちゃしたり。仕上がった時の嬉しいこと。お仏壇にお供えも忘れず、亡き祖母に出来たよって報告することでした。