コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

今年は干し柿をよく食べる

2012-12-26 11:59:20 | 日記

山形・上山特産「紅干し柿」を常連さんからお土産でいただいた。
今年は、干し柿に縁があるようだ。


干し柿や干し芋は好物なので、今回も美味しくいただいた。
紅干し柿は懐かしい味。
昔、祖母が作っていた干し柿のような素朴な味がする。

この前、食した枯露柿は干し柿の王様(個人的な感想ですよ)、
天然の甘さに滑らかな味わいだった。

紅干し柿は、本当に素朴な味。
神奈川でも昔は、よく軒先に渋柿を干し柿にするのに
振る下がっていた風景を思い出す。


昨日いただいたばかりなので、しばらく干し柿が楽しめる。
今年は1万円分位の干し柿を食べる計算になる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿