ティアラママのお気に入りの蕎麦屋さん。そしてお気に入りのカレー蕎麦。
店内の黒板にはたくさんメニューがあり、必ず迷います。で、今回は私はランチ。かき揚げ丼に蕎麦かうどん。かき揚げ丼はボリュームたっぷりで980円。小鉢や香の物もついて満腹コースまっしぐらです。
蕎麦はわりとやわらかめの細めん。きれいな店内でたくさんのメニューから選んでゆっくりできる雰囲気
そういえば、以前たべた「湯葉あんかけそば」あんかけ好きにはたまりません。思いだしたら食べたくなりました
追記:09/4/10
湯葉あんかけを思い出してしまったので、まつもとへ。ゆずでしょ~湯葉でしょ~生麩でしょ~あんでしょ~と好きなものずくし。やっぱり来てよかった
同行の東京育ちのT氏。まずはカレーそば。次にたぬき。たぬきというのは、地方によってさまざまです。一般的な天かすというのは金沢では一般的ではなく、金沢は、きつねをあんかけにしたものを「たぬき」というらしい。まつもとでは、かけそばに無料の天かすをトッピングして、たぬき、といたしました。久々に東京のそばを食べたと感激のT氏。3杯め希望を制止して、店を出ました。
ご主人は、世田谷区南烏山の「宗柳」(そうりょう)で修行されたそうです。くつろげます。追記終了
※officialなHPないようです。blog参考させていただきます。
まつもと 金沢市中央通町18-23[地図]google違うところさしてるけど、すぐ横です
片町スクランブルから元車の方に少し走ったらあります。店が奥に入ってるので見落としやすいです。
TEL 076-231-6972 営業時間 11:30~21:00(15:00~16:30は休憩)
定休/第1・第3日曜 駐車場 6台 ※駐車場があるので便利。
ママから聞いた話だと
古くからあるお店です
建物は改築してきれいです
私はコシのある麺が好きな方なので、
最初はどうかな~と思ってたんですが
通うと食べ慣れますね
あんかけ きれいだし~
もしよかったら、能登有料道路で20分くらい走って行く、宝達志水町の上杉はいかがでしょうか?
ドライブがてら
私にとっての正しい蕎麦の食い方は、アツアツの丼(白地に模様)を赤ん坊を抱き抱え込むようにして上から食すのが正しい。
昨今はどいつもこいつも通ぶってせいろをちゅるちゅる食いなさる。
さびしく思っていたら、函館の老舗蕎麦屋で正しい昔ながらの蕎麦の食い方をなさる男たちを見かけ妙に嬉しかったことがありました。
特にそば。
私は田舎っ子なので、本来のそばの食べ方知らなかったんですが、
今それをここらでやると、お行儀が悪いって思われますかね?
赤ん坊を抱きかかえるようにしていつくしむように上から垂直に食せばそれでよし。