2013-11-25 18:58:49

2013-11-25 18:58:49 | 食・レシピ


アーユルヴェーダの入門コースの勉強を始めたのですが…歴史とか哲学部分は頭に留まってくれず、気分転換にクッキング…

今日はコーンミールブレッド(クックパッド、りんごさんレシピーを参考に)を作りました。



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簡単に作れて、朝食の具沢山スープに添えて頂いてます。りんごさん、ありがとう!



続いて私の18番?オートミールレーズンクッキーも作っちゃいました~(ナカムラ・タカコさんレシピー)。







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材料A: 全粒粉    30g
    オートミール 80g
    天然重曹   小さじ1/4

  B: なたね油      大さじ2
    メープルシロップ  大さじ3
    アップルジュース  大さじ2
    ピーナツバター   大さじ1/2
    塩         ひとつまみ

  レーズン        30g

作り方:
① Bの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。レーズンを加える。

② 別のボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。1にふるいながら加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

③ 天板にディッシャーで生地を落とし、フォークで平らにする。(1.5cm程の厚み)

④ 170℃のオーブンで15分間焼く。


早速3時に一つ頂きました。ピーナツバターとレーズンが決めて…と思います。美味しい      


は~い、では勉強の続きをしま~す。





2013-11-23 20:37:21

2013-11-23 20:37:21 | 食・レシピ


最近、我家の朝食ヨーグルトのおともは自家製グラノラ。ナカムラ・タカコさんのレシピーを参考に作っています。






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材料:
A) オートミール 1カップ
  小麦胚芽   大さじ2
  にぎり酒   大さじ2
  アーモンドスライス  大さじ3
  そばの実   大さじ3
  ひまわりの種 大さじ2

B) メープルシロップ  大さじ3
  グリーンナッツオイル  大さじ1

C) クランツ   大さじ3
  クランベリー 大さじ3


作り方:
① Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
② B の材料を加え、よくなじませる。
③ 天板に平らに広げ、130℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きする。(途中何度かかき混ぜるとよい)
④ あら熱がとれたらCの材料を加えて混ぜる。完全に冷めたら密封容器に入れて保存する。


今日はそばの実がなかったのではぶきました。クランツとクランベリーのかわりにイチジクとレーズンを使いました。


作る時間がなかった時には、ハトムギの焙じたのを使うこともあります。これは結構便利でスープのトッピング、サラダなどにも使ったり。小腹がすいた時はそのままぽりぽり…







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どちらもオススメ。よかったらためしてみて。