アーユルヴェーダの入門コースの勉強を始めたのですが…歴史とか哲学部分は頭に留まってくれず、気分転換にクッキング…
今日はコーンミールブレッド(クックパッド、りんごさんレシピーを参考に)を作りました。
簡単に作れて、朝食の具沢山スープに添えて頂いてます。りんごさん、ありがとう!
続いて私の18番?オートミールレーズンクッキーも作っちゃいました~(ナカムラ・タカコさんレシピー)。
材料A: 全粒粉 30g
オートミール 80g
天然重曹 小さじ1/4
B: なたね油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ3
アップルジュース 大さじ2
ピーナツバター 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
レーズン 30g
作り方:
① Bの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。レーズンを加える。
② 別のボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。1にふるいながら加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ 天板にディッシャーで生地を落とし、フォークで平らにする。(1.5cm程の厚み)
④ 170℃のオーブンで15分間焼く。
早速3時に一つ頂きました。ピーナツバターとレーズンが決めて…と思います。美味しい
は~い、では勉強の続きをしま~す。
最近、我家の朝食ヨーグルトのおともは自家製グラノラ。ナカムラ・タカコさんのレシピーを参考に作っています。
材料:
A) オートミール 1カップ
小麦胚芽 大さじ2
にぎり酒 大さじ2
アーモンドスライス 大さじ3
そばの実 大さじ3
ひまわりの種 大さじ2
B) メープルシロップ 大さじ3
グリーンナッツオイル 大さじ1
C) クランツ 大さじ3
クランベリー 大さじ3
作り方:
① Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
② B の材料を加え、よくなじませる。
③ 天板に平らに広げ、130℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きする。(途中何度かかき混ぜるとよい)
④ あら熱がとれたらCの材料を加えて混ぜる。完全に冷めたら密封容器に入れて保存する。
今日はそばの実がなかったのではぶきました。クランツとクランベリーのかわりにイチジクとレーズンを使いました。
作る時間がなかった時には、ハトムギの焙じたのを使うこともあります。これは結構便利でスープのトッピング、サラダなどにも使ったり。小腹がすいた時はそのままぽりぽり…
どちらもオススメ。よかったらためしてみて。