先日、アーユールヴェーダーの「秋の過ごし方」の講習会でギーの作り方を教わりました。アーユルヴェーダでは秋は「火」のエネルギーが高まってくる季節、そのエネルギーと上手に付き合っていくのにオススメなのがギーだそうです。私なりにその作り方を復習…
無塩バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かします。
木べらなどで焦げないように優しく混ぜる。
細かい泡が出始め、盛り上がってきたら出来上がり。(これが水分がとびましたという合図)出来上がったギーをペーパーフィルターで濾す。
常温・冷蔵保存、どちらでも ただし、冷蔵保存なら使った後は冷蔵庫へ戻すこと。温度差で出来てしまう水滴のままにしておくとダメ。ちなみに私は常温で使いました。このギー、トーストにぬって頂きました。美味しかった~。ご飯に少し混ぜても、炒め物に使っても…美味しく感じるということは今の体に合っているのでしょうね~。
ギーの効能は:
● 最高の若返り薬
● 解毒作用
● 目に良い
● 強精作用
● 消化力を上げる
● 知性
● 美
● 体力
他にも色々と使い方があるようです。目の湿布?吹き出物などなど。アーユルヴェーダ、これもまた深~いものと出会いました。
この出会いに「あ・り・が・と・う」
無塩バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かします。
木べらなどで焦げないように優しく混ぜる。
細かい泡が出始め、盛り上がってきたら出来上がり。(これが水分がとびましたという合図)出来上がったギーをペーパーフィルターで濾す。
常温・冷蔵保存、どちらでも ただし、冷蔵保存なら使った後は冷蔵庫へ戻すこと。温度差で出来てしまう水滴のままにしておくとダメ。ちなみに私は常温で使いました。このギー、トーストにぬって頂きました。美味しかった~。ご飯に少し混ぜても、炒め物に使っても…美味しく感じるということは今の体に合っているのでしょうね~。
ギーの効能は:
● 最高の若返り薬
● 解毒作用
● 目に良い
● 強精作用
● 消化力を上げる
● 知性
● 美
● 体力
他にも色々と使い方があるようです。目の湿布?吹き出物などなど。アーユルヴェーダ、これもまた深~いものと出会いました。
この出会いに「あ・り・が・と・う」