92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

OLD ROCK、厨 十兵衛、福岡キッチン

2014-06-28 | 呑み (信州:松本市街)
 今日は場所と時間により雨が降ったり止んだり、梅雨らしいと言えば梅雨らしい生憎の天候となりました。

 どんなに繁忙状態であっても普段の週末は金曜深夜(もしくは土曜早朝)に東京の出稼ぎ拠点から信州松本の本拠地へ帰るのですが、今週は異動するチームメンバーの送別会が金曜夜に開催された(しかも流れで朝まで2次会)ということもあり、昼間は出稼ぎ拠点で爆睡状態。ようやく夕方になってから動き始め、休日割引の恩恵を受けつつ帰松できたのは夜になってしまいます。

 そんなワケですっかり出遅れましたが、せっかくなので今夜も夕食がてら呑みに出掛けるとしましょう。今夜の呑みの先発として向かったのは、本町通りにある「オールドロック」(ホットペッパー関連ブログ)さん。早速、以下のビールをいただきました。

常陸野ネスト木内酒造)「セゾンエール」

ブリュードッグ「パンクIPA」

案内の黒板 常陸野ネスト セゾンエール ブリュードッグ パンクIPA


 一方、フードは「カポナータ」(夏野菜のトマト煮)をお願いします。

カポナータ






 続いて向かったのは、ウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合よりgooタウンページ)さん。早速、以下の日本酒からいただきました。

■「射美」(吟醸 無濾過生原酒、揖斐の譽/ひだほまれ、杉原酒造

■「廣戸川」(純米吟醸、松崎酒造店・福島県酒造協同組合より紹介サイト

射美 廣戸川 十兵衛 外観


 一方、お料理は「ハタの刺身」や「叩き胡瓜のごま油和え」でスタート。

十兵衛 お通し ハタの刺身 叩き胡瓜のごま油和え


 続いて「海老のタルタルカナッペ」をいただいた後、〆には「鰻の棒寿司」をお願いします。

海老のタルタルカナッペ 鰻の棒寿司


 遅めの時間帯ながら店内は9割方の席が埋まっている状態。カウンターの入口近くには HA さんがお連れ様といらっしゃっていた他、これまでも何度かお見掛けしたことがあるUさんや、テーブル席には Yo さんが副業の関係者とご歓談中でした。

 日本酒はその後、以下をいただきます。

■「会津中将 夏限定吟醸酒」(吟醸、鶴乃江酒造

■「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店・gooタウンページ

会津中将 飛露喜






 こうして楽しく呑み食いしたところで、何故か HA さんやUさんとハシゴ酒。抑えの切り札として、中町通りから少し電車通り方向に南下したところにあるクラフトビールとワインのお店「福岡キッチン」(松本経済新聞より)さんへ行って、ビールやワイン、スパークリング清酒などをいただいたようです。

ビール ワイン スパークリング清酒


 フードは「干しあんずとチーズの盛り合わせ」や「白レバーパテとセミドライトマト」などをいただいた模様。遅い時間帯には Id さんも合流されました。

福岡キッチン 外観 干しあんずとチーズの盛り合わせ 白レバーパテとセミドライトマト


 こうして深い時間帯まで楽しく過ごして、お開きになったものと思われます。


前回訪問記録:
OLD ROCK、厨 十兵衛、洋酒店 醇(2014-05-31)
8オンス、厨 十兵衛、5cm/sec(2014-06-14)
信州松本 ばんざい家、福岡キッチン(2014-05-24)

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