今日は朝から晴れていますが、何だかとても透明度が低いですね。薄曇りと言うか、黄砂でも舞っているのではないかという感じですが、気象庁・黄砂情報では特に触れられていませんから、乾いた空気で畑などの土埃が舞っているのかもしれません。花粉も多く飛散しているようですが、まさか花粉で霞んでいるということはないでしょう。(そう思いたい)
さて、今日の昼食は、本町から高砂通り(生安寺小路)へ入ったところにある「バーデン・バーデン」(ぐるなび)さんへ超久々に行ってみることにしました。
カニクリームコロッケ・ランチにも惹かれるのですが、パスタも魅力的。ということで、いただいたのは「和風スパゲッティ」(パン・サラダ・エスプレッソ付き、1,000円)です。
筍が入っているのが、季節感があって良いですね。味付けも筍の風味とうまくバランスが取れるレベルに抑えてあり、良い感じです。ボリュームも結構あります。
また、やはりカニクリームコロッケが気になるので、単品(400円)でいただくことにしました。以前、夜に来た時に美味しかったので、また是非食べたかったのです。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
やや柔らかめですけど、クリーミーで美味しくいただけました。
サラダもきっちり量がありますし、パンも付いてくるので、しっかりおなかが満たされますね。
前菜やデザートもセットされたブランチコースもあるのですが、そこまで食べると本当に満腹してしまいそうです。
実はこれまで、夜にしか来たことがなかったんですよね。かつては来松した友人から「ビールを呑みたい」とリクエストされた時は、大抵このお店へ来ていたものです。(今は Old Rockさんとどちらへ行くか、迷うところ・・・)
これまでは奥のテーブル席しか入ったことがなかったので、カウンターがあることをすっかり失念していました。と言うか、ランチでの利用は今日が初めてだったりします。
相変わらず厨房とスタッフのやりとり、活気があって良いですね。
シェフのSさんは日本バーテンダー協会の会員で、前はMain Bar COAT さんにいらっしゃいました。そのせいでしょうか、カウンター上にはシェイカーが輝いています。
そのSさん、どうやらうちのことを覚えていて下さったようで、何だか嬉しかったです。さすが、お店の人はよくお客様を見られているというところでしょう。わざわざお見送りまでいただいたのには、恐縮してしまいました。
またそのうち、ドイツビール等をいただきに来たいと思います。
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聖なる酔っぱらいの伝説(Sublime Drinker):『[外食][洋]2ヶ月半ぶりに「Baden Baden」』(2005-06-02)
さて、今日の昼食は、本町から高砂通り(生安寺小路)へ入ったところにある「バーデン・バーデン」(ぐるなび)さんへ超久々に行ってみることにしました。
カニクリームコロッケ・ランチにも惹かれるのですが、パスタも魅力的。ということで、いただいたのは「和風スパゲッティ」(パン・サラダ・エスプレッソ付き、1,000円)です。
筍が入っているのが、季節感があって良いですね。味付けも筍の風味とうまくバランスが取れるレベルに抑えてあり、良い感じです。ボリュームも結構あります。
また、やはりカニクリームコロッケが気になるので、単品(400円)でいただくことにしました。以前、夜に来た時に美味しかったので、また是非食べたかったのです。
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やや柔らかめですけど、クリーミーで美味しくいただけました。
サラダもきっちり量がありますし、パンも付いてくるので、しっかりおなかが満たされますね。
前菜やデザートもセットされたブランチコースもあるのですが、そこまで食べると本当に満腹してしまいそうです。
実はこれまで、夜にしか来たことがなかったんですよね。かつては来松した友人から「ビールを呑みたい」とリクエストされた時は、大抵このお店へ来ていたものです。(今は Old Rockさんとどちらへ行くか、迷うところ・・・)
これまでは奥のテーブル席しか入ったことがなかったので、カウンターがあることをすっかり失念していました。と言うか、ランチでの利用は今日が初めてだったりします。
相変わらず厨房とスタッフのやりとり、活気があって良いですね。
シェフのSさんは日本バーテンダー協会の会員で、前はMain Bar COAT さんにいらっしゃいました。そのせいでしょうか、カウンター上にはシェイカーが輝いています。
そのSさん、どうやらうちのことを覚えていて下さったようで、何だか嬉しかったです。さすが、お店の人はよくお客様を見られているというところでしょう。わざわざお見送りまでいただいたのには、恐縮してしまいました。
またそのうち、ドイツビール等をいただきに来たいと思います。
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聖なる酔っぱらいの伝説(Sublime Drinker):『[外食][洋]2ヶ月半ぶりに「Baden Baden」』(2005-06-02)
たけのこも春らしい素材でちょっと惹かれます。
だからというわけではありませんが、
今宵のおつまみは筍を使っています(笑)
ということで、平日の夜も惣菜で見掛けると、筍も(菜の花と並んで)よく買い付ける一品です~
毎回のパスタ、楽しみにしていますが、独創的なものが多くて驚きの連続です。
今回は筍ですか・・・。カレーパスタに引き続き、想像できないお味、苦みがあるのですか?
これもぜひ試してみたいです。
いつも驚かせてくれるパスタを見つけるすばらしい眼力(?)、どのようにみがかれているのでしょう?
その才能にほれぼれしてしまいます。
やはり、いろいろ工夫をされているお店の方の努力が凄いんだと思いますよ。
自分はたまたま、そうしたメニューに出会うことができて、そうすると、それを試してみたくなるだけなんです。
自分の「モノサシ」をお持ちで、その尺度に沿って評価される方もいらっしゃると思いますが、自分はそこまでの器では無いので、「このお店は何を目指して(狙って)いるのか」とか「どこが魅力と言えるのか」等、良いところを感じ取れるようにしたいと心掛けてはいます。
せっかくの食事、やはり美味しくいただきたいですからね~
ちなみに筍ですが、筍らしい香りと苦みも少しありましたが、同時に甘みもあって、うまくパスタの味付けとバランスが取れているように感じました。
そういう点でも、なるほど「和風」でした!