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今日は昼間もかなり暖かでしたが、夜に入ってもその傾向は変わらず。何だかフライングで春本番という感じですよ。
さて、今夜の呑みは中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(グルメぴあ、紹介記事)さんでスタート。実は「日の出工房」のゴマさん夫妻とご一緒する約束になっており、待ち合わせのこのお店へ夜営業の開始時刻に合わせて入店したのでした。
南信から月1回くらいの頻度で松本へいらっしゃるゴマさん夫妻は、渋滞等もあって少し遅れるということなので、先に生ビール(ハートランド)や「前菜のおまかせ盛り合わせ」(ほたての生ハム巻ソテー入り)をいただきながら待つことにしましょう。

やがてゴマさん夫妻が到着されたので、うちは今度は「ハーフ&ハーフ」をいただいて乾杯。お料理もいくつかオーダーしました。その中のひとつが、最初の前菜にも含まれていた「信州産鴨とポークの自家製パテ」(右下の写真)です。

お酒はその後、お店の YN さんが出して下さったアルゼンチンのスパークリングワイン「トソ・ブリュット」をいただきました。また、「帆立と小えびのチーズリゾット」をオーダーしたので、これに合わせてうちは「ボウモア」(紹介記事)もお願いします。

最初は空いていた店内も徐々に賑わってきて、すっかり満席状態。それほど広いお店ではありませんが、居心地の良い空間だけに、狙ってこのお店へいらっしゃるお客様が多いんでしょうね~

ひとしきりお腹を満たした後は、ゴマ夫人のリクエストもあって、駅前にある「バロン」(ぐるめピタ)さんへ行くことにしました。早速、うちがいただいたのは「カリラ カスクストレングス」(紹介記事)です。

ゴマ夫人は気になっていたバーテンダー Ik さんと、ゴマさんは同じ野球人であるシェフの Ma さんと、それぞれ楽しく語らっておられますよ。
やがて、オーダーした「デザートの盛り合わせ」を美味しくいただいたところで、ぼちぼち次のお店へ向かうことにしましょう。

こうして向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。
お店に着いてみると、カウンターの入口近くの席に常連の SOJA さんがいらっしゃったので、その横にゴマさん夫妻と共に滑り込んで、早速4人で楽しく酒呑み談義ですよ。
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日本酒は、うちは「東北泉 ちょっとおまち」(純米、雄町、高橋酒造店・山形県酒造組合より)でスタート。
一方、お料理は「タコと水菜のサラダ」や「クリームチーズの白和え」、「揚げ出し豆ふ」をいただきました。
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日本酒はその後、「いずみ橋 とんぼラベル」(純米、座間産 神力、泉橋酒造・gooタウンページ)や「土佐しらぎく」(特別純米 おりがらみ、八反錦、仙頭酒造場・高知県酒造組合より)をいただきます。

やがて、ラストオーダーの時刻。先日、ブログのコメント欄で話題になった「オムライス」が出来るか、店主 Id さんに訊いてみたところ、大丈夫だということだったので、今夜の〆はこれを SOJA さんと取り分けることにしました。
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(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
さすが、オムライス好きの Id さんが作るだけに、オーソドックスながらふんわり感のある仕上がり。特別なことはしていないと仰る Id さんですが、ひとつ拘っているのはオリジナルのケチャップ・ソースなんだとか。他にそれを使うようなメニューも見当たらないのに、裏メニューのために仕込んでおられるところが凄いですよ。
さらに Id さんが出して下さった「獺祭 発泡にごり酒50」(純米吟醸、旭酒造)も食事によく合う感じで、美味しくいただくことができました。
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すっかり満腹&酔っ払ったところで、そろそろ〆のバーへと向かうことにしましょう。今夜はゴマ夫妻や SOJA さんも一緒で4人という(バーへ行くには)大所帯だったので、入れるかどうか心配していたのですが、事前に電話してみると「ちょうど空いたところですよ」とのこと。
ということで、同じ緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんへ行くことにしました。早速うちがいただいたのは、「ハイランドパーク」(紹介記事)のボトラーズもの(デュワ・ラトレー社)です。
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マスターの HOSHI さんがスモークオイスターを出して下さったので、これに合わせて今度は「タリスカー」(紹介記事)をお願いしました。
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SOJA さんは早めに引き揚げられたのですが、逆に「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんが来店されるなど、何だか今夜の店内は、顔見知りのくつろぎの場みたくなってしまいましたよ。
〆には例によって薬草系(今夜はイエーガーマイスター・ベース)のカクテルをいただいて、そろそろお開きとしましょう。
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楽しい時間はアッと言う間に過ぎるもので、入店前には西に傾く月が見えていたのに、お店を出る頃には月の姿はどこへやら。もう少しすれば薄明がはじまるんじゃないかという頃合いでした…
トラックバック先:
酒 宗夜:『革命はすでに起きていた。』(2008-04-08:TB返し)
前回訪問記録:
quatre gats のランチ(2008-02-17:ランチ)
quatre gats、厨 十兵衛、quatre gats(2007-12-31:呑み)
BARON de cocktail salon、ジュレ ブランシュ、洋酒店 醇(2008-03-08)
8オンス、厨 十兵衛、洋酒屋 醇、WaterLoo(2008-03-01)
さて、今夜の呑みは中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(グルメぴあ、紹介記事)さんでスタート。実は「日の出工房」のゴマさん夫妻とご一緒する約束になっており、待ち合わせのこのお店へ夜営業の開始時刻に合わせて入店したのでした。
南信から月1回くらいの頻度で松本へいらっしゃるゴマさん夫妻は、渋滞等もあって少し遅れるということなので、先に生ビール(ハートランド)や「前菜のおまかせ盛り合わせ」(ほたての生ハム巻ソテー入り)をいただきながら待つことにしましょう。
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(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
やがてゴマさん夫妻が到着されたので、うちは今度は「ハーフ&ハーフ」をいただいて乾杯。お料理もいくつかオーダーしました。その中のひとつが、最初の前菜にも含まれていた「信州産鴨とポークの自家製パテ」(右下の写真)です。
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お酒はその後、お店の YN さんが出して下さったアルゼンチンのスパークリングワイン「トソ・ブリュット」をいただきました。また、「帆立と小えびのチーズリゾット」をオーダーしたので、これに合わせてうちは「ボウモア」(紹介記事)もお願いします。
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(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
最初は空いていた店内も徐々に賑わってきて、すっかり満席状態。それほど広いお店ではありませんが、居心地の良い空間だけに、狙ってこのお店へいらっしゃるお客様が多いんでしょうね~
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ひとしきりお腹を満たした後は、ゴマ夫人のリクエストもあって、駅前にある「バロン」(ぐるめピタ)さんへ行くことにしました。早速、うちがいただいたのは「カリラ カスクストレングス」(紹介記事)です。
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ゴマ夫人は気になっていたバーテンダー Ik さんと、ゴマさんは同じ野球人であるシェフの Ma さんと、それぞれ楽しく語らっておられますよ。
やがて、オーダーした「デザートの盛り合わせ」を美味しくいただいたところで、ぼちぼち次のお店へ向かうことにしましょう。
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こうして向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。
お店に着いてみると、カウンターの入口近くの席に常連の SOJA さんがいらっしゃったので、その横にゴマさん夫妻と共に滑り込んで、早速4人で楽しく酒呑み談義ですよ。
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日本酒は、うちは「東北泉 ちょっとおまち」(純米、雄町、高橋酒造店・山形県酒造組合より)でスタート。
一方、お料理は「タコと水菜のサラダ」や「クリームチーズの白和え」、「揚げ出し豆ふ」をいただきました。
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日本酒はその後、「いずみ橋 とんぼラベル」(純米、座間産 神力、泉橋酒造・gooタウンページ)や「土佐しらぎく」(特別純米 おりがらみ、八反錦、仙頭酒造場・高知県酒造組合より)をいただきます。
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やがて、ラストオーダーの時刻。先日、ブログのコメント欄で話題になった「オムライス」が出来るか、店主 Id さんに訊いてみたところ、大丈夫だということだったので、今夜の〆はこれを SOJA さんと取り分けることにしました。
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(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
さすが、オムライス好きの Id さんが作るだけに、オーソドックスながらふんわり感のある仕上がり。特別なことはしていないと仰る Id さんですが、ひとつ拘っているのはオリジナルのケチャップ・ソースなんだとか。他にそれを使うようなメニューも見当たらないのに、裏メニューのために仕込んでおられるところが凄いですよ。
さらに Id さんが出して下さった「獺祭 発泡にごり酒50」(純米吟醸、旭酒造)も食事によく合う感じで、美味しくいただくことができました。
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すっかり満腹&酔っ払ったところで、そろそろ〆のバーへと向かうことにしましょう。今夜はゴマ夫妻や SOJA さんも一緒で4人という(バーへ行くには)大所帯だったので、入れるかどうか心配していたのですが、事前に電話してみると「ちょうど空いたところですよ」とのこと。
ということで、同じ緑町の「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんへ行くことにしました。早速うちがいただいたのは、「ハイランドパーク」(紹介記事)のボトラーズもの(デュワ・ラトレー社)です。
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マスターの HOSHI さんがスモークオイスターを出して下さったので、これに合わせて今度は「タリスカー」(紹介記事)をお願いしました。
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SOJA さんは早めに引き揚げられたのですが、逆に「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんが来店されるなど、何だか今夜の店内は、顔見知りのくつろぎの場みたくなってしまいましたよ。
〆には例によって薬草系(今夜はイエーガーマイスター・ベース)のカクテルをいただいて、そろそろお開きとしましょう。
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楽しい時間はアッと言う間に過ぎるもので、入店前には西に傾く月が見えていたのに、お店を出る頃には月の姿はどこへやら。もう少しすれば薄明がはじまるんじゃないかという頃合いでした…
トラックバック先:
酒 宗夜:『革命はすでに起きていた。』(2008-04-08:TB返し)
前回訪問記録:
quatre gats のランチ(2008-02-17:ランチ)
quatre gats、厨 十兵衛、quatre gats(2007-12-31:呑み)
BARON de cocktail salon、ジュレ ブランシュ、洋酒店 醇(2008-03-08)
8オンス、厨 十兵衛、洋酒屋 醇、WaterLoo(2008-03-01)
休日出勤もした日の夜、
仕事気分の脳細胞ではあまり楽しめないかと思って、
飲みに出た…のですが、
いやいや心底楽しむ事が出来ました!
例によって、会話の内容はあまり覚えていませんがw
厨十兵衛のオムライス、
新境地的な感覚でした。
チキンライスのクオリティの高さ、
物凄く美味しく頂きましたネ♪
先日は楽しい夜をありがとうございました。kuniさんのおかげで充実した呑みになりました。特にBARONさんは妻も気に入ったようなので、近々また出かけたいと思います。
十兵衛で久しぶりにお会いしたSOJAさんも、以前とずいぶん雰囲気が変わられて、心底楽しそうに呑んでいる姿が印象的でした。
またよろしくお願いします。
楽しく過ごすことが出来て、良かったです!
それと、オムライス。さすがのクオリティですよね~
もしや、新たな「裏定番」のひとつになったりして(笑)
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
BARON の Ik さんが、「もっとゆっくり奥様と話せれば良かったのですが」と気にされてました。
普段とは方向が逆かもしれませんが、また是非、訪れてみましょう!
またの機会(春の宴?)を楽しみにしています~