今夜は珍しく都内での呑みです。本当はデーゲームを観戦した後、松本へ帰るつもりだったのですが、明日から沖縄へ行かれるという静岡の AI さんが前泊で東京入りするというので、呑みに行くことになったのでした。
ということで、まずは前から気になっていた、京王線調布駅の東口を南側に出てすぐにあるお店、ワインと創作和風「調風」(ぐるなび、紹介記事)さんへ行ってみます。
このお店の建物は元証券会社だったということですが、外観も店内の造り(階段など)も、ちょっと変わった雰囲気です。1Fにはテーブル&カウンター席があるのですが、今日は何やら団体さんがイベントで貸し切り。ということで、2Fの座敷に案内されました。
まずは生ビールをお願いすると、陶器の大きなグラスで出てきました。お料理はまず、名古屋コーチンの「胸肉のたたき 柚子胡椒ポン酢」からいただきます。
続いて、「もち豚の角煮と大根」と「ほうれん草と生ハムのぱりぱりサラダ」、それに今月のおばんざいから「タコの桜煮と里芋」をいただくことにします。
おばんざい、あっさりした味付けが良い感じです。角煮はビールにバッチリという感じですが、おばんざいはビールよりも日本酒をいただきたくなるかもしれません。
今度は「地玉子の厚焼き玉子」をいただきました。過不足ない良い感じの味付けだと思いますが、人によっては薄味に感じるかもしれませんね。
その後は、今夜の料理メニューでは最も値段が高い「大海老のクリームコロッケ」も、思い切って頼んでみました。
なかなかボリュームがありますけど、ちょっと大海老の味が物足りない(甘みが感じられない)気がしたのは残念です。
最後に、名古屋コーチンの「つくね ネギ味噌添え」をいただきました。
ひとしきり、お腹を満たした後は、旧甲州街道沿いにある Cafe and Bar「Room tete」(紹介記事(1)・紹介記事(2))さんへと行ってみました。このお店も前から気になっていながら、なかなか入る機会を作れずにいたのです。
まずはギネスビールをいただきます。お通しには筍が出てきました。また、料理もいろいろと充実しているようですけど、さすがに今日はもうそんなに食べられません。そこで、チーズの3点盛り(683円)をいただくことにしました。
チーズはいろんな種類から任意に選べるということなので、確か白カビ(パーヴェ)・青カビ(ブルードブレス)・シェーブル(ラジックフロレッテ)をお願いしたと思います。
その後、今夜の締めにラフロイグ(10年)をいただくことにします。
夜遅くまでやっていてくれて、料理も充実しており、割と良い雰囲気のお店ですから、これからも機会があれば来てみたいところです。
ということで、まずは前から気になっていた、京王線調布駅の東口を南側に出てすぐにあるお店、ワインと創作和風「調風」(ぐるなび、紹介記事)さんへ行ってみます。
このお店の建物は元証券会社だったということですが、外観も店内の造り(階段など)も、ちょっと変わった雰囲気です。1Fにはテーブル&カウンター席があるのですが、今日は何やら団体さんがイベントで貸し切り。ということで、2Fの座敷に案内されました。
まずは生ビールをお願いすると、陶器の大きなグラスで出てきました。お料理はまず、名古屋コーチンの「胸肉のたたき 柚子胡椒ポン酢」からいただきます。
続いて、「もち豚の角煮と大根」と「ほうれん草と生ハムのぱりぱりサラダ」、それに今月のおばんざいから「タコの桜煮と里芋」をいただくことにします。
おばんざい、あっさりした味付けが良い感じです。角煮はビールにバッチリという感じですが、おばんざいはビールよりも日本酒をいただきたくなるかもしれません。
今度は「地玉子の厚焼き玉子」をいただきました。過不足ない良い感じの味付けだと思いますが、人によっては薄味に感じるかもしれませんね。
その後は、今夜の料理メニューでは最も値段が高い「大海老のクリームコロッケ」も、思い切って頼んでみました。
なかなかボリュームがありますけど、ちょっと大海老の味が物足りない(甘みが感じられない)気がしたのは残念です。
最後に、名古屋コーチンの「つくね ネギ味噌添え」をいただきました。
ひとしきり、お腹を満たした後は、旧甲州街道沿いにある Cafe and Bar「Room tete」(紹介記事(1)・紹介記事(2))さんへと行ってみました。このお店も前から気になっていながら、なかなか入る機会を作れずにいたのです。
まずはギネスビールをいただきます。お通しには筍が出てきました。また、料理もいろいろと充実しているようですけど、さすがに今日はもうそんなに食べられません。そこで、チーズの3点盛り(683円)をいただくことにしました。
チーズはいろんな種類から任意に選べるということなので、確か白カビ(パーヴェ)・青カビ(ブルードブレス)・シェーブル(ラジックフロレッテ)をお願いしたと思います。
その後、今夜の締めにラフロイグ(10年)をいただくことにします。
夜遅くまでやっていてくれて、料理も充実しており、割と良い雰囲気のお店ですから、これからも機会があれば来てみたいところです。
気になるお店があってもなかなか入れないのが残念です。
地元でも結構あるんです、気になるお店が。
他にも、気になるお店がいくつかあるんですけど、訪問はいつになることやら。