日中、晴れてくると気温もそれなりに上がりますが、夜になるとめっきり肌寒くなってきました。厳しい残暑と思っていたのに、いつの間にか秋めいてきましたね。
さて、今夜の呑みは駅前にある「バロン」(ぐるめピタ)さんからスタート。例によって、まずはハイネケンと「本日のパスタ料理」(鮭と帆立のパスタでしたっけ…何か北海道つながりでお願いした覚えが…)をいただきました。
続いて、フレッシュフルーツのカクテルをオーダー。確か梨を使ったウオッカベースのカクテルをいただきます。
その後はモルトへ移行。今夜はボトラーズものの「ローハン・ソラン」を出して下さいました。ソランというのは、ラガヴーリンの蒸留所近くにある湖の名前だそうですよ。
いつものように、マスターの Mo さんやシェフの Ma さん、バーテンダー Ik さんと楽しいおしゃべり。早めの時間帯だったので、店内は静かな雰囲気でしたが、徐々にお客様が増えてきそうな感じになってきたので、そろそろ次のお店に向かうとしましょう。
続いて向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。
早速、日本酒は「宗玄」(純米 ひやおろし原酒、八反錦、宗玄酒造)や「遊穂」(純米 無ろ過生原酒、御祖酒造・石川県酒造組合より・gooタウンページ)をいただきました。
一方、お料理は「銀ダラのスモーク」や「貝柱のみそネーズがけ」からスタート。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
続いて「肉豆ふ」をいただいた後、ラストオーダーでは「早どりザーサイの浅づけ」をお願いしました。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
日本酒の〆には、「飛露喜」(純米吟醸、廣木酒造本店)をお願いします。すると、店主 Id さんがデザートを出して下さいました。確かイチジクの練乳がけでしたっけ…。これがまた、飛露喜に合うんですよ。
普段なら、この後には締めのバーへ行くところですが、明日は早起きしなきゃいけないので、今夜はこのあたりで引き揚げることにしましょう。
前回訪問記録:
BARON de cocktail salon、アガレヤ、厨 十兵衛、洋酒店 醇(2007-08-25)
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2007-09-28)
さて、今夜の呑みは駅前にある「バロン」(ぐるめピタ)さんからスタート。例によって、まずはハイネケンと「本日のパスタ料理」(鮭と帆立のパスタでしたっけ…何か北海道つながりでお願いした覚えが…)をいただきました。
続いて、フレッシュフルーツのカクテルをオーダー。確か梨を使ったウオッカベースのカクテルをいただきます。
その後はモルトへ移行。今夜はボトラーズものの「ローハン・ソラン」を出して下さいました。ソランというのは、ラガヴーリンの蒸留所近くにある湖の名前だそうですよ。
いつものように、マスターの Mo さんやシェフの Ma さん、バーテンダー Ik さんと楽しいおしゃべり。早めの時間帯だったので、店内は静かな雰囲気でしたが、徐々にお客様が増えてきそうな感じになってきたので、そろそろ次のお店に向かうとしましょう。
続いて向かったのは、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんです。
早速、日本酒は「宗玄」(純米 ひやおろし原酒、八反錦、宗玄酒造)や「遊穂」(純米 無ろ過生原酒、御祖酒造・石川県酒造組合より・gooタウンページ)をいただきました。
一方、お料理は「銀ダラのスモーク」や「貝柱のみそネーズがけ」からスタート。
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続いて「肉豆ふ」をいただいた後、ラストオーダーでは「早どりザーサイの浅づけ」をお願いしました。
日本酒の〆には、「飛露喜」(純米吟醸、廣木酒造本店)をお願いします。すると、店主 Id さんがデザートを出して下さいました。確かイチジクの練乳がけでしたっけ…。これがまた、飛露喜に合うんですよ。
普段なら、この後には締めのバーへ行くところですが、明日は早起きしなきゃいけないので、今夜はこのあたりで引き揚げることにしましょう。
前回訪問記録:
BARON de cocktail salon、アガレヤ、厨 十兵衛、洋酒店 醇(2007-08-25)
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2007-09-28)
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