92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、WaterLoo

2007-11-03 | 呑み (信州:松本市街)
 日中の好天はそのまま夜に入っても継続し、綺麗な星空が見えています。

 何とか雑用消化も一段落したところで、今夜も呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事関連ブログ)さんです。

 早速、生ビール(ハートランド)をいただくと共に、「チーズ盛り合わせ」をお願いしました。

ハートランド チーズ盛り合わせ


 続いて、「チーズせんべい」をいただきます。また、店主Sさんがお土産に貰ったという「太刀魚の塩辛」(?)も出して下さいました。

チーズせんべい 激辛おつまみ


 この塩辛が、なかなか強烈なパンチ力を持っています。これに負けないお酒というのも厳しいものがありますが、芋焼酎「山小舎の蔵 萬膳庵」(万膳酒造・鹿児島県酒造組合より、鹿児島)や泡盛「琉球王朝」(古酒、(株)多良川)をいただくことにしました。

萬膳庵 琉球王朝


 店内はテーブル席に数組のお客様がいらっしゃる穏やかな雰囲気。やがて、先週「熊野水軍」を下さった常連のお客様が今夜もカウンター席にいらっしゃったので、しばしカメラ談義などで盛り上がります。

 そのお客様からの薦めもあったので、今度は Bio,Bio,Bio とひよこ(?)が鳴いているラベルの赤ワイン「アルモーニャ・ヴェルデ・メルロー」(イタリア)をいただきました。

アルモーニャ・ヴェルデ・メルロー ジュレ 外観




 こうして程良く酔っ払ったところで、今度はいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち松本食堂事業協同組合より)さんへと向かいます。今夜はまず、「陸奥八仙 華想い」(純米大吟醸、華想い、八戸酒造・青森県酒造組合よりgooタウンページより)をいただくことにしました。

陸奥八仙 お通し


 一方、お料理は「甘エビの刺身」や「銀鱈のスモーク」からスタートです。

甘エビ 銀鱈のスモーク
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 今度は「揚げ出し豆ふ」をいただきました。また、店主Id さんにお願いして、先程の甘エビの頭と尻尾を唐揚げにしてもらいます。

揚げ出し豆ふ 唐揚げ


 日本酒はその後、「醸し人 九平次 EAU DU DÉSIR」(純米吟醸、山田錦、萬乗醸造)をいただきました。また、ラストオーダーでは例によって「チャーハン」をハーフサイズでお願いします。

九平次 チャーハン
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 店内は8割ぐらいの席が埋まっている感じ。カウンターの入口近くの端に SOJA さんがいらっしゃっていたので、今夜はそのお隣にお邪魔させてもらって呑むことにしたのでした。チャーハンはフルサイズでお願いして SOJA さんと取り分けようかと思っていたのですが、何やら今日 SOJA さんは食い倒れの1日だったらしく、「食べたいけど無理」と悶々とされている SOJA さんを横目に、美味しくいただいてしまいます。

 そして日本酒の〆には、「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をお願いしました。

飛露喜 十兵衛 外観




 すっかり満腹&酔っ払ったところで、今夜の締めとしてバーへ向かうことにしましょう。当初、行こうと思っていたお店は早仕舞いされたようなので、再び緑町まで戻って「ウォータールー」(Yahoo!グルメぐるめピタ関連ブログ)さんへ行くことにしました。

 すると、カウンターの奥の席で「日の出工房」の ゴマ さん夫妻がくつろいでおられたので、そのお隣にお邪魔することにします。

WaterLoo 外観 カクテル


 ゴマさん達と日本シリーズ話ひこにゃん話などで盛り上がりつつ、「洋梨のフローズン」や「ハイランドパーク」(紹介サイト)の旧ボトル(12年)をいただきました。

ハイランドパーク ハイランドパーク・ボトル


 うっかり、すっかり遅い時刻まで話し込んでしまいましたが、ゴマさん達の明日の予定もありますから、このあたりで引き揚げることにしたようです。


トラックバック先:
日の出工房:『そういえば昨年も。。。』(2007-11-16)


前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2007-09-28)
厨 十兵衛WaterLoo(2007-10-27)
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2 コメント

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Unknown (SOJA)
2007-11-15 12:57:07
いきなり焼酎のボトルに驚きました。
ジュレ、いろんなお酒があるのですね。

厨十兵衛のチャーハンの安定した旨さは、
毎度周知のことで…魅惑ですよネ。
食べたい気持ちはいつもありますw
返信する
■ SOJA さん (kuni@管理人)
2007-11-16 01:15:57
> ジュレ、いろんなお酒があるのですね。

そもそもカウンターの上に、いくつか泡盛や焼酎、そしてモルトなども並んでいますよ(笑)


> 食べたい気持ちはいつもあります

こういう時、少食でなくて良かったと思ってしまいます~
(↑でも、つまりは燃費が悪いってことなんですが…汗)
返信する

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