日中の好天はそのまま夜に入っても継続し、綺麗な星空が見えています。
何とか雑用消化も一段落したところで、今夜も呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事・関連ブログ)さんです。
早速、生ビール(ハートランド)をいただくと共に、「チーズ盛り合わせ」をお願いしました。
続いて、「チーズせんべい」をいただきます。また、店主Sさんがお土産に貰ったという「太刀魚の塩辛」(?)も出して下さいました。
この塩辛が、なかなか強烈なパンチ力を持っています。これに負けないお酒というのも厳しいものがありますが、芋焼酎「山小舎の蔵 萬膳庵」(万膳酒造・鹿児島県酒造組合より、鹿児島)や泡盛「琉球王朝」(古酒、(株)多良川)をいただくことにしました。
店内はテーブル席に数組のお客様がいらっしゃる穏やかな雰囲気。やがて、先週「熊野水軍」を下さった常連のお客様が今夜もカウンター席にいらっしゃったので、しばしカメラ談義などで盛り上がります。
そのお客様からの薦めもあったので、今度は Bio,Bio,Bio とひよこ(?)が鳴いているラベルの赤ワイン「アルモーニャ・ヴェルデ・メルロー」(イタリア)をいただきました。
こうして程良く酔っ払ったところで、今度はいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと向かいます。今夜はまず、「陸奥八仙 華想い」(純米大吟醸、華想い、八戸酒造・青森県酒造組合より・gooタウンページより)をいただくことにしました。
一方、お料理は「甘エビの刺身」や「銀鱈のスモーク」からスタートです。
今度は「揚げ出し豆ふ」をいただきました。また、店主Id さんにお願いして、先程の甘エビの頭と尻尾を唐揚げにしてもらいます。
日本酒はその後、「醸し人 九平次 EAU DU DÉSIR」(純米吟醸、山田錦、萬乗醸造)をいただきました。また、ラストオーダーでは例によって「チャーハン」をハーフサイズでお願いします。
店内は8割ぐらいの席が埋まっている感じ。カウンターの入口近くの端に SOJA さんがいらっしゃっていたので、今夜はそのお隣にお邪魔させてもらって呑むことにしたのでした。チャーハンはフルサイズでお願いして SOJA さんと取り分けようかと思っていたのですが、何やら今日 SOJA さんは食い倒れの1日だったらしく、「食べたいけど無理」と悶々とされている SOJA さんを横目に、美味しくいただいてしまいます。
そして日本酒の〆には、「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をお願いしました。
すっかり満腹&酔っ払ったところで、今夜の締めとしてバーへ向かうことにしましょう。当初、行こうと思っていたお店は早仕舞いされたようなので、再び緑町まで戻って「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんへ行くことにしました。
すると、カウンターの奥の席で「日の出工房」の ゴマ さん夫妻がくつろいでおられたので、そのお隣にお邪魔することにします。
ゴマさん達と日本シリーズ話やひこにゃん話などで盛り上がりつつ、「洋梨のフローズン」や「ハイランドパーク」(紹介サイト)の旧ボトル(12年)をいただきました。
うっかり、すっかり遅い時刻まで話し込んでしまいましたが、ゴマさん達の明日の予定もありますから、このあたりで引き揚げることにしたようです。
トラックバック先:
日の出工房:『そういえば昨年も。。。』(2007-11-16)
前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2007-09-28)
厨 十兵衛、WaterLoo(2007-10-27)
何とか雑用消化も一段落したところで、今夜も呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、こまくさ通り(今町通り)沿いの「ジュレ・ブランシュ」(紹介記事・関連ブログ)さんです。
早速、生ビール(ハートランド)をいただくと共に、「チーズ盛り合わせ」をお願いしました。
続いて、「チーズせんべい」をいただきます。また、店主Sさんがお土産に貰ったという「太刀魚の塩辛」(?)も出して下さいました。
この塩辛が、なかなか強烈なパンチ力を持っています。これに負けないお酒というのも厳しいものがありますが、芋焼酎「山小舎の蔵 萬膳庵」(万膳酒造・鹿児島県酒造組合より、鹿児島)や泡盛「琉球王朝」(古酒、(株)多良川)をいただくことにしました。
店内はテーブル席に数組のお客様がいらっしゃる穏やかな雰囲気。やがて、先週「熊野水軍」を下さった常連のお客様が今夜もカウンター席にいらっしゃったので、しばしカメラ談義などで盛り上がります。
そのお客様からの薦めもあったので、今度は Bio,Bio,Bio とひよこ(?)が鳴いているラベルの赤ワイン「アルモーニャ・ヴェルデ・メルロー」(イタリア)をいただきました。
こうして程良く酔っ払ったところで、今度はいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんへと向かいます。今夜はまず、「陸奥八仙 華想い」(純米大吟醸、華想い、八戸酒造・青森県酒造組合より・gooタウンページより)をいただくことにしました。
一方、お料理は「甘エビの刺身」や「銀鱈のスモーク」からスタートです。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
今度は「揚げ出し豆ふ」をいただきました。また、店主Id さんにお願いして、先程の甘エビの頭と尻尾を唐揚げにしてもらいます。
日本酒はその後、「醸し人 九平次 EAU DU DÉSIR」(純米吟醸、山田錦、萬乗醸造)をいただきました。また、ラストオーダーでは例によって「チャーハン」をハーフサイズでお願いします。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
店内は8割ぐらいの席が埋まっている感じ。カウンターの入口近くの端に SOJA さんがいらっしゃっていたので、今夜はそのお隣にお邪魔させてもらって呑むことにしたのでした。チャーハンはフルサイズでお願いして SOJA さんと取り分けようかと思っていたのですが、何やら今日 SOJA さんは食い倒れの1日だったらしく、「食べたいけど無理」と悶々とされている SOJA さんを横目に、美味しくいただいてしまいます。
そして日本酒の〆には、「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店)をお願いしました。
すっかり満腹&酔っ払ったところで、今夜の締めとしてバーへ向かうことにしましょう。当初、行こうと思っていたお店は早仕舞いされたようなので、再び緑町まで戻って「ウォータールー」(Yahoo!グルメ・ぐるめピタ、関連ブログ)さんへ行くことにしました。
すると、カウンターの奥の席で「日の出工房」の ゴマ さん夫妻がくつろいでおられたので、そのお隣にお邪魔することにします。
ゴマさん達と日本シリーズ話やひこにゃん話などで盛り上がりつつ、「洋梨のフローズン」や「ハイランドパーク」(紹介サイト)の旧ボトル(12年)をいただきました。
うっかり、すっかり遅い時刻まで話し込んでしまいましたが、ゴマさん達の明日の予定もありますから、このあたりで引き揚げることにしたようです。
トラックバック先:
日の出工房:『そういえば昨年も。。。』(2007-11-16)
前回訪問記録:
ジュレ・ブランシュ、厨 十兵衛、SideCar(2007-09-28)
厨 十兵衛、WaterLoo(2007-10-27)
ジュレ、いろんなお酒があるのですね。
厨十兵衛のチャーハンの安定した旨さは、
毎度周知のことで…魅惑ですよネ。
食べたい気持ちはいつもありますw
そもそもカウンターの上に、いくつか泡盛や焼酎、そしてモルトなども並んでいますよ(笑)
> 食べたい気持ちはいつもあります
こういう時、少食でなくて良かったと思ってしまいます~
(↑でも、つまりは燃費が悪いってことなんですが…汗)