ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

鶏肉のなめこおろし煮&きんぴら牛蒡&春雨の酢の物

2012-10-29 16:57:08 | 脱・高血圧&メタボ
■鶏肉のなめこおろし煮&きんぴら牛蒡&春雨の酢の物



こんにちは。
今日はとてもいいお天気でした♪
今朝、【霧】いや【濃霧】と言った方が正確かも!?
ゴミ出しの時、すごい霧で真っ白~でした。
通り過ぎる車は、フォグランプの黄色ライトを点けておりました。

日中は天気が良くて、今朝の濃霧が嘘みたいな1日でありました。(゜v゜*)




■鶏肉のなめこおろし煮


はい。タニタ食堂さんのレシピをお借りして作りました。^^
小口切りにしたオクラを加えるのですが、代わりにサラダ菜をパラリと。^^
オクラも嫌いだそう。。。困ったもんだ・・・。(^^ゞ

+材料+
鶏もも肉1枚/大根3cm/なめこ1/2袋/小麦粉大さじ1杯

調味料A-だし汁50cc/醤油小さじ2/砂糖小さじ1杯/日本酒小さじ1杯

+作り方+
1.鶏もも肉は両面に小麦粉をつけてオーブントースターで10~12分ぐらい焼く。
2.大根はすりおろす。
3.鍋を火にかけて調味料Aが沸騰したら大根となめこを入れる。
4.焼き上がった鶏もも肉を3.に加えてさっと煮る。
5.器に盛ってサラダ菜をちらして出来上がり。

オーブントースターで焼いた鶏もも肉の脂がたっぷりクッキングシートに残ってました。
余分な脂分カットのタニタさんレシピだわ。^^*

お味噌汁もなめこと豆腐入り。
なめこづくし!?の晩ごはんかも。(^m^*)♪




■きんぴら牛蒡&春雨の酢の物


牛蒡と人参入り。
今日は赤唐辛子を入れなかったな。。。

胡瓜が1/2本ぐらい残っていたので春雨を買って定番の酢の物。^^
レモン果汁たっぷり入れてますのだ。(。・~・、)

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2 コメント

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Unknown (jun*)
2012-10-30 17:36:14
こんにちは☆

今日もおいしそうなここまるこ亭。
なめこおろしですと!?
なめこってお味噌汁にしか入れたことがないので
不思議な感じがします(^^;)
ぬるぬるさっぱりな感じなのかな・・・?

だんなさまはオクラが苦手なんですね。
うちはサラダ菜もだめですよ~。
好き嫌いが多いとこまりますよねっ!!

栃木の方が寒いんだろうな~っと思います。
病み上がりだし、無理なさらないでくださいね~。
ではでは♪

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jun*さんへ (ここまるこ)
2012-10-30 17:59:55
こんばんは、、かな。^^
嬉しいコメントありがとうございます♪

「なめこ」って私も味噌汁にしか入れたことないです。
タニタ食堂さんって、どんだけレシピの幅が広いんだろう。。。って作りながら思っています。

んで、なめこも嫌いだ。。って。
困ったもんだ・・・。

なめこのぬるぬるとろりと大根おろしが和風のたれにあってて美味しかったですよ。
鶏もも肉はジューシだし、お勧めのおかずです。^^*

なめこはあんまり食べてくれなかったけど
サラダ菜も、口にしてくれたから良かったかな。^^;

栃木県も朝夕寒いです。
灯油も買って石油ファンヒーター点けてます。^^
jun*さんもお体、無理なさらないで下さいね。
ありがとうございます。 L(@^▽^@)
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