今日の晩ごはんは根菜類をたっぷり使った「スープ」と「筑前煮」です。
材料は殆んど同じ。スープの根菜類はさいの目に切ってころころサイコロサイズになりました。
レンジで1分くらいチンしてからバターで炒めて豆乳を投入。
弱火でコトコト煮込んでたら、薄い膜が出来ててやばっ!あわててぐるぐるかき混ぜました。
あ・・これってもしかして『湯葉』?で・す・よ・ね。
市販されているような綺麗な形ではありませんでしたが出来てました。
筑前煮もコトコトぐつぐつ煮込んで出来上がり。
今回は「れんこん」なしで、蒟蒻は手やスプーンでちぎると味が染みる・・と
なんとなく記憶にあったような気がする・・。と、手でちぎって煮込みました。^^
毎日、寒い日が続いていますね・・。あったか晩ごはんでぽかぽかにな~れ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます