ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

ポン酢でミートボール&胡瓜と大根入りなます♪

2012-09-27 17:49:59 | 脱・高血圧&メタボ
■ポン酢でミートボール&胡瓜と大根入りなます♪


こんにちは。

またまたこの「ポン酢」で作りました。
今回は”ミートボール”版、、です。(笑)

それと、りんご酢入りのなますのおかずです。^^



■ポン酢でミートボール


ミートボールの具材に、
玉ねぎ1個とエリンギ1本入り。
涙が出るくらい鼻にもツーンときた玉ねぎ。;_;
オリーブオイルでエリンギと一緒に、炒めてから混ぜてます。

+材料+
豚挽肉100gぐらい/玉ねぎ(大)1個/エリンギ1本/生姜すりおろし汁大さじ1杯
マヨネーズ小さじ2杯ぐらい/パプリカ1/2個/ピーマン2個/ぶなしめじ1/3パック
ポン酢50ccぐらい/水溶き片栗粉適量/塩胡椒適量

+作り方+
1.玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。切ったらフライパンで炒める。
2・パプリカは細切りに、ピーマンは乱切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
3.ボールに豚挽肉、1.の具材、生姜汁、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
4.2.をボール状に丸めて揚げ焼きにする。
5.フライパンに2.の具材を炒める。
6.5.に4.を入れて炒めポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。


たっぷり玉ねぎの食感と
すりおろした生姜風味のやわらかジューシーのミートボールです。

・・・酢豚のたれ、、だわ。。。とろ~りとしておいひぃー♪ (。・~・、)



■胡瓜と大根入りなます♪


具材は、
大根、胡瓜、人参、わかめ。
今回は、「りんご酢」を入れて、そしてレモン果汁入り。
さっぱり味で箸やすめにいいかも!?



■2日目*栗の渋皮煮


ブランデーを少しだけ入れて香りをつけました。
栗のおいしさギュッ!!
ただ今、秋の味覚を満喫中~♪ヽ(´▽`*)/



今日、ホームセンターに行ったら、
早くも☆真っ赤っ赤のポインセチア☆が鉢植えで店頭に並んでました。

涼しげな秋の気配に、
少しずつそっと冬が近づいているのかしら。(^m^*)♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿