■ポン酢でミートボール&胡瓜と大根入りなます♪
こんにちは。
またまたこの「ポン酢」で作りました。
今回は”ミートボール”版、、です。(笑)
それと、りんご酢入りのなますのおかずです。^^
こんにちは。
またまたこの「ポン酢」で作りました。
今回は”ミートボール”版、、です。(笑)
それと、りんご酢入りのなますのおかずです。^^
■ポン酢でミートボール
ミートボールの具材に、
玉ねぎ1個とエリンギ1本入り。
涙が出るくらい鼻にもツーンときた玉ねぎ。;_;
オリーブオイルでエリンギと一緒に、炒めてから混ぜてます。
+材料+
豚挽肉100gぐらい/玉ねぎ(大)1個/エリンギ1本/生姜すりおろし汁大さじ1杯
マヨネーズ小さじ2杯ぐらい/パプリカ1/2個/ピーマン2個/ぶなしめじ1/3パック
ポン酢50ccぐらい/水溶き片栗粉適量/塩胡椒適量
+作り方+
1.玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。切ったらフライパンで炒める。
2・パプリカは細切りに、ピーマンは乱切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
3.ボールに豚挽肉、1.の具材、生姜汁、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
4.2.をボール状に丸めて揚げ焼きにする。
5.フライパンに2.の具材を炒める。
6.5.に4.を入れて炒めポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
たっぷり玉ねぎの食感と
すりおろした生姜風味のやわらかジューシーのミートボールです。
・・・酢豚のたれ、、だわ。。。とろ~りとしておいひぃー♪ (。・~・、)
ミートボールの具材に、
玉ねぎ1個とエリンギ1本入り。
涙が出るくらい鼻にもツーンときた玉ねぎ。;_;
オリーブオイルでエリンギと一緒に、炒めてから混ぜてます。
+材料+
豚挽肉100gぐらい/玉ねぎ(大)1個/エリンギ1本/生姜すりおろし汁大さじ1杯
マヨネーズ小さじ2杯ぐらい/パプリカ1/2個/ピーマン2個/ぶなしめじ1/3パック
ポン酢50ccぐらい/水溶き片栗粉適量/塩胡椒適量
+作り方+
1.玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。切ったらフライパンで炒める。
2・パプリカは細切りに、ピーマンは乱切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
3.ボールに豚挽肉、1.の具材、生姜汁、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
4.2.をボール状に丸めて揚げ焼きにする。
5.フライパンに2.の具材を炒める。
6.5.に4.を入れて炒めポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
たっぷり玉ねぎの食感と
すりおろした生姜風味のやわらかジューシーのミートボールです。
・・・酢豚のたれ、、だわ。。。とろ~りとしておいひぃー♪ (。・~・、)
■胡瓜と大根入りなます♪
具材は、
大根、胡瓜、人参、わかめ。
今回は、「りんご酢」を入れて、そしてレモン果汁入り。
さっぱり味で箸やすめにいいかも!?
具材は、
大根、胡瓜、人参、わかめ。
今回は、「りんご酢」を入れて、そしてレモン果汁入り。
さっぱり味で箸やすめにいいかも!?
■2日目*栗の渋皮煮
ブランデーを少しだけ入れて香りをつけました。
栗のおいしさギュッ!!
ただ今、秋の味覚を満喫中~♪ヽ(´▽`*)/
今日、ホームセンターに行ったら、
早くも☆真っ赤っ赤のポインセチア☆が鉢植えで店頭に並んでました。
涼しげな秋の気配に、
少しずつそっと冬が近づいているのかしら。(^m^*)♪
ブランデーを少しだけ入れて香りをつけました。
栗のおいしさギュッ!!
ただ今、秋の味覚を満喫中~♪ヽ(´▽`*)/
今日、ホームセンターに行ったら、
早くも☆真っ赤っ赤のポインセチア☆が鉢植えで店頭に並んでました。
涼しげな秋の気配に、
少しずつそっと冬が近づいているのかしら。(^m^*)♪
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