ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

おからた~っぷりシュウマイ&牛蒡サラダ

2012-08-24 17:56:53 | 脱・高血圧&メタボ
■おからた~っぷりシュウマイ&牛蒡サラダ


こんにちは。
豚ひき肉が少しあったので、おからたっぷり入れてシューマイを作りました。
それとお豆入りの牛蒡サラダマヨ味。^^



■おからた~っぷりシュウマイ


いやぁ~、、、なんともまぁ不格好なシュウマイたち。^^;
こんな画像で申し訳ありませんです。<(___*)>

豚ひき肉<<<おからたっぷり比率のシュウマイ。
豚ひき肉、見えますかね???(笑)
・・一応、、、味はしっかりとシュウマイであります。^^

+材料+
具-豚ひき肉70gぐらい/人参1/2本、筍水煮1本/長ねぎ1本/卵1個/おからたっぷり
片栗粉大さじ2/3杯弱/ごま油大さじ2/3杯/減塩醤油大さじ2/3杯

シュウマイの皮/枝豆適量/片栗粉適量

+作り方+
1.人参、筍はみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにして塩をふって10分ほどおいた後に水気を絞る。
2.ボールに具の材料を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
少しだけ日本酒を入れました。
3.袋状にした皮に具を詰める。
4.蒸し器にクッキングシートを敷いてシュウマイを蒸す。
5.蓋をして中火で約10~15分ぐらい蒸して出来上がり。


蓋を開けてみてシュウマイの香りがしたので一安心。。。(おいおい、、^^*)
おからたっぷりなのでパサパサ感があるかな?って口にしたけどしっとりした食感でした。
やや薄味だったかな。
胡瓜の輪切りをシュウマイの底に敷いてます。

長ねぎも筍水煮もまるごと1本入り。
私はこのおからシュウマイ、好きかも。
さて、旦那サンの反応はいかがかしらん!?(^m^*)♪



■牛蒡サラダ


牛蒡と人参+お豆をみりんとめんつゆで煮てから玉ねぎも加えてマヨネーズであえてます。
しっかりとした味のサラダだわ~。

義母からさや付き豆を貰ったのですが、このお豆。
本で調べたりお店で同じ物を探したけどわからずじまい。(^^ゞ

エンドウ豆・枝豆みたいな薄いさやでもないし、いんげん豆みたいに丸っこくもないし、
さやえんどうでもないし、、、? (´・∀・`)?

かためのさやで開けると枝豆みたいな豆。(あ、そら豆みたいに大きくありませんです。^^)

一応調べたし、深く追求することは止めて、、、
名前不明のまま美味しくいただきます~!!!ヽ(´▽`*)/




***

買い物に行ってカートを取ろうとしたら、
取っ手の所にひーーーっそりと身動きひとつしない一匹のバッタがちょこんと休んでました。
おっ!?綺麗な草色で最初はおもちゃかと思ってしまった。
暑すぎて店内で涼んでいたのかしら?(^m^*)♪

しばらく見つめてて違うカートで買い物した今日の出来事。-終わり-

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