小人閑居してなんとやら ですかw
涼菓の代表格 水羊羹
食べ比べしちゃいましたーーーーー!
写真 左上から
滋賀は近江八幡 たねや
北海道は中札内 六花亭
京都は上京区 老松
神戸は東灘区 本高砂屋
中央区は銀座 宗家源吉兆庵
仙台は青葉区 白松がモナカ本舗
以上6種の水羊羹でございますよ
たねや:見た目は薄い小豆色
甘みも小豆の風味もあっさりさっぱり味
みずみずしくサラッと滑らかな舌触りとのど越し
六花亭:見た目の色は一番薄く透明感のある小豆色
見た目と同様で小豆の風味は薄く超さっぱりだが甘みは意外とある
みずみずしいが滑らかさはない 原材料のトレハロース特有のジューシーな舌触り
老松:見た目は水羊羹らしい淡い小豆色
小豆の風味も甘みも程よい
見た目と違わぬ程よい寒天の歯触りとこし餡の舌触り
本高砂屋:他と全く違う黒さ
味も何だか変わっている 原材料の黒大豆エキスの味が小豆の風味を邪魔しているのか?
食感はやや硬め
源吉兆庵:見た目は老松と近い淡い小豆色
味はたねやと近いあっさりさっぱり味
みずみずしくトロッと滑らかな舌触りとのど越し
白松がモナカ本舗:小豆の餡そのものの色で透明感は皆無
甘みしっかりであんこそのものの味
硬めの食感で滑らかさも寒天的みずみずしさもない
といった感じでした
やっぱり源吉兆庵orたねや この二つが上品で美味ですねぇ
でも あんこ味な白松がモナカ本舗のも実はちょっと好きだったりw
あと食べてみたいのは森八かなぁ
ってゆうか あるのかな…?
夏のお菓子は『葛切り』と『季すずやか』しか食べたことないんだよねぇ
あ!叶匠壽庵も気になるなーーー(´艸`)