ばくち帳面

麻雀・競馬の収支をつけています。
麻雀は68時間やったことがあります。
2654G 149%

花笠まつりの裏通りにて

2022-08-07 07:50:57 | 料理

今年3年ぶりに目抜き通りで
開催されました。

人数制限あるので
歯抜けみたいな感じでした。

職場では
アイちゃんが踊ってた。

気温25℃で肌寒く、
のり八さんの店の前で
🍻を飲むも身体に入っていきません。



軽く白から





スズキのトマトバターソース




マグレ鴨

白3
赤2
山崎1

ご馳走様でした。

シャブリ ヴォーデジール グラン・クリュ

2018-01-20 12:06:42 | 料理


オリヴィエ・ルフレーヴ


シャブリのグラン・クリュなんて
飲んだことなかったな


どんなもんだべ





いつもは


10本1万円をがぶ飲みしてたからな。






禁酒してたおかげで



週に一回でも禁断症状がでなくなった。












冬は受験生の送迎があるから


22時過ぎないと飲めないし。











タカピーさんのところの


タスマニア キャッツアイ オイスターは、
小ぶりで旨味が凝縮しているからか
泡やシャルドネともあまりケンカ
しないと思う。






シャブリに牡蠣






やったことないから


やってみっか。




宮城の殻付きでないやつで。









評判

2017-08-14 17:49:15 | 料理


盆休み






9連休






山の日サマサマ





ちょいと、米沢の洋食屋で



食べてみた










高校んときも、






大人になってからも







なぜか食べたことのない





有名店

















人気No.2のやつを













ん??









なんだ??











甘い??










いや、違う








塩が。。。










肉に塩胡椒してないのだろうか???












ぼんやりとしていて










不味い!!












かっこみました











まあ流行ってんだから






美味しいと感じる人が多いってことだよな


















ふらっと入った串揚げ屋さん

2016-12-14 21:13:26 | 料理





へー



昼休みないんだ





さすが都会









ガラガラ







「スミマセン、いいですか?」





「・・・・・・」





「失礼します」





何か昼飯&仕込み中でした











無言の店内








オヤジ四人







二人はカウンター内




もう二人はカウンターの奥で




仕込み仕込み











「生ください」







「はい」







元気なし








素っ気なく



置かれた






生を30秒で飲み干した頃、







またまた無言で





キャベツ








続いて




セロリと人参と胡瓜






よくある箸休めか










タレの皿には



左からレモン、ソース、何もなし





右には




目の前にある




塩か辛子かも一つ何かをお好みでってことか











説明ないから塩











芽葱?





長さ25cm





グラスに水入れて20本くらい








「生をください」








「はい」














ここから













???









勝負?














寡黙なオヤジが、








1分一本の勢いで







ドンドン揚げる














鶏肉のしそ巻き
牛肉
蟹の鱚巻き
ぎんなん
チーズ
うずら
豚肉
牡蠣
馬鈴薯
玉葱
トマト




赤ワイン




ってゆったら





メルシャンの300が出てきた













後で数えたら






22本










だいたい32種類くらいは
仕込んでるみたい
















まあ、普通なら15本で

ご馳走さまだよな


















滞在40分










勝負に勝ったのか負けたのか。。












店を出たら













あのシェフも






食いにきていたらしい

















値段は、いたって庶民的でした






























セコンドはコーシロー

2016-11-26 15:38:56 | 料理


こないだ藤原シェフの料理を食べに
すずらん街のナントカデシャンティへ







100人くらい入るので
週末は結婚式の二次会で
貸し切りが多いです









まずはヱビス


















ここでシェフ登場









カルパッチョでグラス白







ほほ肉のワイン煮込み








グラスを選ぼうとしていたら、
ボトル飲んだらいいべ、と誘惑が


















サシカイヤ飲みたいなあ



















帰りしな、セコンドの彼女を
紹介していただく
















コーシローそっくり!






女の子だべっの











調教師試験受かるといいね



















銀ぶら

2015-06-27 09:47:41 | 料理

 何年ぶりかの東京出張
 7年ぶりくらいかなあ。


 人生いろいろ女もいろいろ

 そんな出張でしたが、感動的な終わり方でした。



 10時前には銀座に着き、ぶらぶらと。
 
 CHINESEが多いなあ。





 麻雀友達の渋谷さんのお店

 ヒレカツ定食を御馳走になりました。

 ご飯はつや姫で、赤だしもおいしゅうございました。


 今、韓国がアレで行けないから以前にも増して日本に
いらっしゃるそうです。



 銀座から丸の内線で池袋、高田馬場から西武で鷺宮

 戻って渋谷から東横LINE




 え?いつから地下駅になったの?(2013.3かららしい)


 武蔵小杉で南武線に乗り換えて尻手(しって)から川崎新町


 都内の移動だけで疲れたわ。









白身魚のフリット 

2015-06-14 13:35:30 | 料理

 職場から徒歩1分にある洋食屋さん
 いついっても混んでない?
 カレーバイキング950円
 んーーーそんなに食えないからかなあ。
 ランチも飲み物ついて850円。
 飲み物つけないで650円でお願いします。

 カリッふわっとして美味しいんですが、
ビールが欲しくなってしまう。





 昨日の野球朝飯。
 ポテサラはおっきいジャガイモだったから
45分くらい蒸し蒸し。
 きゅうりと玉ねぎを塩もみして水切って
ベーコンも入れて。

 1日経ったのでこなれて美味しい。




鮨やしろ@北1条西23丁目

2015-04-04 07:43:37 | 料理


 まなかの卒業旅行で札幌ドームの開幕戦を
観に行ってきました。

 始球式はドリカム、国歌斉唱は武田真治でした。

 投手・大谷は最速159km/hで、離れて見ていても
「速い!」と思わず球速表示を見てしまいます。





 まなかの中田翔弁当を目のつまみにビールをたくさん飲みます。


 2日目はデーゲームだったので、晩餉を鮨やしろで
いただいてきました。

 札幌はご存知のとおり、大通と創成川を起点として
「○条○丁目」表示です。
 北1なので大通りから1本(100m)北の、
西18で札幌医大くらいのところです。
 円山で降りて戻りました。




 おお、札幌にも進プラが。。。。
 蟹蔵がお世話になった時期は、塾生2000~3000人の壁を突破しようと、
大手と戦争?競争?していた頃なので、社員の人は身体壊す人が多かったように
思います。

 今や桁が違うし山形にも展開してもらったので、初めて子どもらを春期講習に
通わせました。


 やしろさんの店内は、ショットバーを居抜きしたような天井打ちっぱなしの作りで、
カウンター8席?、テーブル3つで20人も入れば一杯の居心地のよい空間でした。
 カウンターに背を向けてしまったので、仕事ぶりは見れませんでしたが、
刺身もお寿司も美味しかったです。





 茶碗蒸し




 店構え






 お上りさん


















 最後の昼食はスープカレー




 ふつうに美味しかったけど、もっとインドインドしてる方が好みです。









 楽しかったです。
 また、夏にはフェリーで行きたいです。






 帰ってきて米沢

 ひらまの中華

 11:20開店同時の一番客でした。
























 

今週はタルタルを3回作りました

2014-09-27 08:04:58 | 料理

 子どもらに好評だったので、見切り品のまぐろや
はじめからネギトロ用になっているやつを買って
作りました。

 あーひーは自分で混ぜ混ぜさせろ~と寄ってきました。
 そうそう、自分で作りなさい。

 鯵も安くなったらアボカドと一緒に作ろう。



 実は月曜日、死ぬかもしれないと思ったのです。


 上山を過ぎたあたりで右側頭部に違和感を覚えました。
 あまり凸凹がない蟹蔵の頭ですが、右横だけはちょこっと
出っ張っています。
 その部分が痛み、腫れてきたのです。
 触ってみても通常時より盛り上がっています。

 前日は料理教室を終えて迎えに来てもらい、ちょっと飲んで
寝たはず。
 どこかにぶつけた記憶もありません。

 高速に乗ってから異変は起きました。

 まず痛みがひどくなり、右の顔、特に口が痺れてきました。
 
 手も震えて脂汗が出てきました。


 「やばい・・・ここでプッツンきたら間違いなく事故で死んじまう・・」


 最後の言葉を残そうと電話しますが出てくれません。

 しようがなく、

 「昨日、殴った?」とメールしておきました。


 高速の出口でもさらに動悸が激しくなり、メンドクサイから
このまま市立病院の救急窓口にいっちゃおうかと思いました。


 結局何ともありませんが、絶対誰か殴ったんだと思うなあ。




 帰ってから脳ドックに行きたいと言ったら却下されました。