ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

たまごサンドだってさ~♪

2010-05-26 | 米粉パン(リ・ブラン)

前置きなしでタタタ~ッといきますよ~

たまごサンドに、クリスピーチキン
デザートはヨーグルト

まずは、たまごサンドのパン作りから
材料は、米粉(リブラン100%)使いました

米粉・・・220グラム
ぬるま湯・・・210グラム
ゼラチン・・・4グラム
酵母・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・3グラム

今回は油の変わりにゼラチンを入れました。
溶かさず、そのまま米粉と一緒に混ぜ込んでくださいネ
気泡が入ってふっくらしますし、弾力が持続します。



生地を丸いお皿に入れます。
これだったらバーガーっぽいでしょ



左が発酵後。
右は強火で蒸して15分ほどたったところです。



クッキングシートをばがすと、綺麗な生地がみえてきました。
これ、底なんですが、丸みが綺麗なので食べる時は表(上)側になります



オーブントーストで約6分焼きました。



断面、いい感じっしょ
中に挟むのは・・・



えへへ。
キャベツの千切りとカボチャにケチャップ
給食はたまごサンドなんだけど、ま、色つながりってことで



こちらはフリスピーチキン。
私さ~、ケンチキでも食べたことないのにさ(笑)
衣(米粉+水+塩)はちょっと厚めに塗って、コーンフレークは少し大きめにつぶしてます。



チキンはモモ肉を使いました
ザクザクッとカットしたら・・・



いいねぇ~
ふふふ。
これは大好評
塩味なんだけど、ゆっくり時間がある時はハーブ(ジンジャーとかオールスパイスとかナツメグとか)を揉み込んでもいいかも

それから、コレ
なんちゃってヨーグルトだよ
材料、な~~~~~んでしょ



答えは「あま酒」で~~~す

甘酒って、アルコール入ってないから子供でも飲めるのよね
学校にも・・・たぶん持ち込んでも・・・いいはず(笑)

甘酒400㏄に、ゼラチン4グラムを溶かして、におい消しにバニラエッセンスを数的垂らしてます。
カップにうつして冷やしたら出来上がり



ゼラチン4グラムって250㏄が固まる量なんですが、その量を守るとかなり固いので、今回は甘酒の量を増やしてちょっとゆるゆるで作っています
ねね
ヨーグルトに見えるやろ~

ふぃ~、それにしても日々新しいメニューが登場するから、最初の年って大変だわ。
これは記録しとくしかないよね~

・・・でも。
来年は来年で新しいメニューが組み込まれたりする・・・のかしらねぇん

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョコ)
2010-05-26 01:15:54
みーさんこんばんわ☆
米粉にゼラチンすごぃすごすぎま~す
そんなアイデアどこから生まれてくるんですかぁ~~~~
今度やってみますね
冷めてもフワフワですか
それにしてもほんとに給食っていろんなメニューが出てくる②ですよね~
毎日おつかれさまです
ママの愛情たっぷり給食で坊ちゃんは幸せですよね~
間違いなくいい子に育ちます
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Unknown (kofuyu)
2010-05-26 08:42:51
ス、スゴイ~~~~☆

甘酒ゼリー、イイですね♪
私も米粉パンにゼラチンを入れてみたりしていました☆一回、とってもフックラしてイイ感じ~~♪になったのですが、そこから なかなか適量を見出せず・・^▽^;今ではテキトーに少量の粉ゼラチンを入れたりします^^山芋を使えると、お好み焼き用に売っている山芋パウダーを入れても、なかなかイイです^^
「波里」という会社の、増粘剤が入っている米粉(http://www.kenko.com/product/item/itm_6911333472.html
 「国内産うるち米、トレハロース、増粘剤(HPMC)」が原材料です。ケンコーコムが安かったです^^
この前、初めて買いまして、なかなか良かったですヨ~~♪サンヨーの小麦ゼロパンミックス粉は大豆由来の増粘剤が入っていますが、波里のは入っていません。

http://www.kenrich.jp/12_51.html
↑ココの食パンに使われていて、金額の下あたりに<HPMC>の効果について書いてあります^^

トレハロースは天然糖質で、でんぷんの老化抑制効果があるので、米粉クッキングにはイイそうです^^

・・・っと、みーさんが必要とされない情報かもしれませんが^^;優しいみーさん^^に甘えて書いてみました^^

それにしてもスゴイメニュー!スゴイみーさん!甘酒ゼリー,食べたいー♪今日のおやつにしようかな♬

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チョコさんへ (みー)
2010-05-29 23:20:00
このゼラチンの粉を入れるのは、kofuyuさんのページで一度見かけたんです

米粉によって少しずつ状態が違うんですが、何回か作ってみたところ、この量が一番おちつくみたいです

これ、仕事に行ってる間はリビングにラップもせずに置いてたんですが、夕方になってもボヨンって弾力がありました

ただ、小麦粉のパンのような香ばしさがないんですよ~
あの、パンの焼ける香りって小麦独特なんですよね。
あれを真似したいなぁ~

給食メニューって、ホンット色々あるんですね
私は初めて聞いたんですが、先日「むらくも汁」ってのが出て。
日々、勉強です

子供は・・・そんな事に関係なく給食の時間は楽しみみたいですけど(笑)
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kofuyuさんへ (みー)
2010-05-29 23:32:21
そうそう
ゼラチン入れるのって、kofuyuさんのページでみたことあるんです

私も、ちょっと入れすぎると固くなったり、少なくすると意味がなかったり
この量が一番あってるような気がします

「波里」情報ありがとうございます
なんですか
この破格値
私が使ってる250グラムのただの米粉は、これと同じ値段ですよ

ゼッタイ波里がいいですね
へぇ~!
大豆成分が入ってないんだ

そうなんですよね、サンヨーのは入ってるから使えなくて・・・。

へぇ~へぇ~~~~
すご~~~~~~~~い
(あ、ここ、波里についてのネット記事を読んで思わず出た言葉です

今のアレルギー商品に対する企業努力って、本当にすごい

ありがたいですね~

山芋パウダー、早速買いました
いろいろためしてみようと思います

あ、トレハロースのCMは面白いから好き(笑)
あの宇宙服を着てみたい
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Unknown (kofuyu)
2010-06-06 09:29:28
おはようございます♪

波里さん、今、500gのお米の粉シリーズを10袋 注文すると、代引き&送料が無料キャンペーン中だそうです^^もし。波里さんの粉を注文するご予定があれば^^小麦グルテン入りの商品もいくつかあって、どれがどれだか、よく見ないと間違えます(汗)10袋も買わないですか^^ご報告まで^^
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kofuyuさんへ (みー)
2010-06-06 09:45:56
へぇ~
500グラムの10袋っていうと・・・5キロか

いや、どうせ使うのよね。
一回使うのに220グラムで、週二回はパンが給食に出るから・・・計算苦手なんだけど、綺麗になくなる自信はある(笑)

そうですね
せっかくなのでこの機会に申し込んでみようと思います

ありがとうございました
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Unknown (kofuyu)
2010-06-06 22:13:26
・・・あ!!!ゴメンナサイ!

上記に記したケンコーコムの方が安いですね!ケンコーコムさんなら3990円以上で送料無料でした^^;

ア~~~、失敗した~~~~。ケンコーコムさんには、パン用(トレハロースや増粘剤入り)や菓子用(B.P入り)のモノが安くあるので、その方がイイかもです~~~~。

ア~~~~、ココでケンコーコムさんの方が安いって調べておいて、自分は高い方を買っても~~~た~~~~。
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kofuyuさんへ (みー)
2010-06-07 09:35:48
あはは!
kofuyuさん、高い方買っちまったんですか(笑)

もぉ~、すっごい丁寧に調べてくれてたのに、いかん・・・いかんけど・・・ウケル(笑)

まだ発注してないから、どっちも見てみますネ
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はじめまして (Tommy)
2010-09-18 10:07:38
少まえの記事にコメントしてしまってごめんなさい。
いつも拝見して参考にさせてもらっています。
うちも三才児と二歳児が小麦、卵、乳、ピーナッツ、そば、えび、いかが駄目で幼稚園の給食に悪戦苦闘です
このまえハンバーガーパンが出たのでこちらを参考に作らせていただきましたが、なぜか断面が・・・
すぱっと切れないんです・・・冷ましても。ぼろぼろねちゃねちゃしているというか・・・
コツがあったら教えてください。
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Tommyさんへ (みー)
2010-09-19 23:24:43
はじめまして

いつもありがとうございます

せっかく作ってくださったのに、お役にたてず申し訳ないです

カットしたら、ぽろぽろ・・・ところによりネチャッて感じなんですね。
分量が同じだとしたら、いくつか思い当たるんですが・・・。

米粉の種類ですネ。
もし「ゆきひかり」をお使いであれば、米粉の分量よりも10グラムほど多めにぬるま湯がいります

一番メジャーな米粉はリ・ブランやリ・ファリーヌというキメの細かいパン・お菓子用です。
このレシピはその手の米粉を使っているので、ぬるま湯が少し少ないんです。

次に、最初に行うイーストのみの発酵具合です
ていねいにぬるま湯で溶いて、発酵を促してください
その際に、分量外の甜菜糖を小さじ半分ほど入れてあげると、発酵がスムーズになります。

あとは、米粉と全体的に混ぜたあとに発酵させる温度です。
小麦パンより高めの温度で大丈夫ですよ
発酵がイマイチだったらお餅のようなネッチリさが残り、過発酵だったらポロポロになっちゃうんです。

でも、もし、該当しない場合はまた連絡ください
一緒に美味レシピ作りましょうネ~

給食作りはホンット肩が懲りますよね
何から何まで当たり前だけど手作りの生活の中、みんなと食べるお弁当はそれに加えて可愛らしさ・それっぽさを出してあげたいですもんネ

私も応援してます
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