ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ローストチキンあ~んどマシュマロ♪

2011-12-24 | 洋食

やっと冬休みに入りましたネ~
給食メニューから解放され、めいっぱい好きなメニューが作れるからストレス発散できるわ~

では、クリスマス定番メニューのローストチキンから。
華味鶏を丸ごと一羽買ってきて、塩・こしょう・ニンニクをすりこみま~す
本当はこれで一日冷蔵庫に寝かしてたら味がしみこむんだけど、当日に用意したもんだからほんの30分程度。



で、お腹の中には白ネギをきざんだものをたっぷり入れて、タコ糸でギュギュッと縛りま~す



ハーブを使ったりされる方もいますが、これはね~、ネギだけの方が一番合う(笑)



香りがついたら、はさんでるネギはぐるりに置いて、香草として使います。
お腹の中のネギは、後で一緒に食べるからそのままです。
上から少しオイルを塗って、200度で1時間半焼きます



温度が低いから、長く焼いてもこれくらいしか焦げません。
中までしっかりと熱が通ってこんがりイイ感じ



おいちかったよ~



食べると白ネギの香りが漂って、益々食欲をそそります
で、ぐるりを食べ終わったあとは、骨ごとスープにするのも美味しいですヨ

では、マシュマロね。
今回は水あめなしで作ってみました。
水1カップ
ザラメ1カップ
ゼラチン3袋

お正月にかけても山のように作るので、このためにハンドミキサーを購入。



ものの5分で泡立ち。
こうして一晩室温で乾燥させます。



あ、ちと高さがたらず。
でも、泡立ちはそのまま



カットしてみました。



食べれたけど、水あめは必要ですね。
ふわふわしてるけど、もちもち感が少ないし、味が単調でつまらなかったです。
あ~、水あめ買わねば

それと、こちらは失敗バージョン(笑)
これですね、どうみてもカス巻きでしょ。
マシュマロなんですけどねぇ。
ココアパウダーを入れたら泡がきえて、薄~~~~い板状にしかなりませんでした。
仕方なく巻いてみたんです。



だからね。



和・・・だな。

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